Заметил за собой, что с недавних пор к некоторым руинам стал относиться как к старым друзьям. Одно из таких мест – старый мост в балке Аглица на исчезнувшей дороге между Ростовом и Новочеркасском. (По-моему, я так уже писал недавно про другие руины)
Когда построен этот мост, неизвестно. В его конструкции есть явно послевоенные, железобетонные детали. А есть и известковая кладка начала прошлого века.
Когда-то я даже взял образец раствора из кладки и исследовал его. Описал подробно здесь.
Этот мост вызывает у меня особые чувства осязаемости времени. Он стоит одинокий и почти исправный в совершенно пустом уголке степи. И даже дороги к нему уже не читаются.
Только еще заметен противотанковый ров, прикрывающий мост с юга.
Как уже сказал, мост служил на дороге между Ростовом и Новочеркасском. Значит, сооружен он не ранее начала 19-го века.
На карте 1879 года эта дорога хорошо видна. Почти прямая настолько, насколько это позволили отроги разных балок, которые она огибала. Одну балку обогнуть было нельзя — Аглицкую. Через неё и перекинули этот мост.
Сейчас с моста и даже из-под него видны огромные свежие насыпи строящейся новой дороги, дублера М4
От старого моста до стройки всего несколько сотен метров.
И я подумал, что все рано или поздно становится на свои места. Даже дороги возвращаются на проторенные предками маршруты.
Под этим настроением я решил реализовать свою давнюю задумку. Нанести на современную карту старые почтовые станции. Но даже не времени прокладки дороги между Ростовом и Новочеркасском, а ранее конца 18-го века.
Вот что получилось.
Если вы собрались в Мариуполь, Бессарабию или Крым, вам надо было из Аксайской почтовой станции, которая тогда была местным центром мира, двигаться к Димитриевской почтовой станции, которая была у одноименной крепости.
Затем к Чалтырской станции, которая стояла на правом берегу ручья Мокрый Чалтырь. На территории, ныне застроенной домами села Чалтырь.
Затем к Чулекской станции, которая стояла на левом борту балки Морской Чулек при пересечении её Мариупольским трактом. Это примерно с версту севернее современной дороги.
Затем к Самбекской станции, которая стояла на левом берегу реки Самбек, при пересечении её Мариупольским трактом. Это с полверсты или около того севернее современной дороги.
И далее...
От Чалтырской почтовой станции вы могли повернуть на север, к Харькову и Киеву по Бахмутскому тракту.
На нем стояла Бабинская станция у одноименного кургана в полутора верстах юго-западнее слободы Петровка
И Пришибянская почтовая станция, которая угнездилась недалеко от кургана "Острая могила"
И далее...
Можно было двигаться напрямую от Аксайской станции в указанные губернии.
Опять через Димитриевскую станцию.
Затем к Темерницкой станции, которая стояла на левом склоне балки Темерник. В версте юго-восточнее села Большие Салы
Далее к почтовой станции Генеральскова Шляху, которая стояла на северном склоне долины Тузлова в полуверсте западнее нынешнего села Генеральское.
И к Крепинской почтовой станции, в версте юго-западнее слободы Большая Крепинская. При впадении в Тузлов реки Крепкой
И далее...
А если вам забожалось в столицы, то от Аксайской станции, которая была совсем не у одноименного известного музея, а в центре современного города Аксая, примерно около Успенской церкви, вам надо было двигаться по Казанскому тракту к Змиевской почтовой станции. О сохранившейся капотажной постройке у этой станции я писал вчера.
Далее к Тузловской почтовой станции, которая стояла на северном склоне долины Тузлова при впадении в него реки Грушевки.
И далее...
Добираясь до Астрахани, вам надо было у Тузловской станции повернуть на восток.
Наверняка кто-то со мной не согласится. Это понятно. Дороги у нас не были дорогами в общем смысле, а были направлениями. И станции меняли свои названия и местоположения.
Но буду бесконечно благодарен за любые добавления и исправления в моей любимой теме.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 676 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.05.2020 | Комментарии (9)
Затем к Чулекской станции, которая стояла на левом борту балки Морской Чулек при пересечении её Мариупольским трактом. Это примерно с версту севернее современной дороги.
Вы уверены в составлении данного текста?
Станцию по вашим данным там не наблюдаю, а вот Постоялый двор на Б.Мокрой Чулекь есть по карте 1879, и на карте эта же балка фигурирует как Б.Морской Чулек
Уверен. Вы бы изложили свое видиние на карте.
К сожалению по вашему описанию понять не могу где. По этому взял за ориентир постоялый двор. Постоялые дворы как правило в паре с Почтовкой стоят. С вами можно в вотцапе списаться? 89044461430
Уважаемый Станичник
Слыхал два мнения
Змиевая станция в районе ст. Аксайской
Находилась
1. В балке около Кирпичного завода возле строения Руфа Вавилова
2. Севернее в районе разрушенного моста ставой дороги Ростов Новочеркасск
Вопрос. Где?
Я убежден, что здесь:
Змиевская почтовая станция
На какой карте можно посмотреть расположение дороги от Змиевой станции к Аксайской станице?
Например на карте 1822 г. и других. Станция обозначена стилизованным изображением почтового рожка. Хорошо виден мост через Аглицу, о котором здесь.
Спасибо за карту.
с какого ресурса качаете такие карты?
Очень хороший ресурс
Это место
Оставить комментарий