_____
* – слова из стихотворения Редьярда Киплинга (в сериале «Девять неизвестных» его читает Валентин Гафт).
Вскоре после начала учебного года, когда остатки классов, сильно поредевших после ухода части выпускников в техникумы и ПТУ, объединённые в два 9-х класса, немного притёрлись к друг другу (а кто-то и к новым учителям), состоялся очередной поход – на этот раз в берёзовую рощу (очень приблизительно – в район теперешнего торгового центра «Меркурий» и построенного в тех краях тубдиспансера). Поход состоялся в среду, 3-го октября 1984 года. Этот день специально был выделен для данного мероприятия (в остальные среды в течение всего 9-го класса мы ходили на производственную практику на завод «Ростсельмаш»).
В названии этого материала с отсылкой к тексту стихотворения присутствует изрядная самоирония. Дело в том, что лично я вообще не помню событий этого похода (какая уж тут яркость!). И это при том, что я был там – и даже присутствую на одном из приведённых ниже снимков. Впечатления стёрлись из памяти напрочь, хотя, благодаря помощи всех, кто предоставил свои фотографии для составления наших школьных сборников, я теперь могу связно повествовать об этом событии. Несколько облегчает ситуацию схожесть программы этого похода с программой такого же мероприятия годом ранее, в 8-м классе (см. здесь: http://meotyda.ru/node/1843).
Но день был действительно яркий и ясный – прозрачность осенней берёзовой рощи хорошо видна на многих снимках. Октябрьское утро было прохладным, отсюда плед на плечах нашего товарища.
Программа похода была типовой для подобных походов (в нашей школе) того времени. Вначале – установка (на время) палатки командой из 4-х участников, а далее (здесь условия состязания усложнялись по сравнению с 8-м классом) следовало уложить палатку и пройти маршрут определённой сложности и протяжённости с новым элементом на финише: транспортировкой «группой туристов» «пострадавшего товарища» n-ное количество метров. Всё выполнялось на время. Как можно видеть на фотографиях, это было захватывающим занятием!
Девочки работали по такой же программе, что и парни.
Судейство осуществляла учитель физкультуры Тамара Васильевна Одинцова при содействии ребят-десятиклассников (параллель на год старше нас). Кроме того, тогда в поход с нами ходила студентка, проходившая производственную педагогическую практику в нашей школе (она – у левого края снимка).
Отрадны мгновения отдыха и сладка нехитрая трапеза на свежем воздухе. На первом из нижеприведённых снимков – классная руководитель 9-Б Людмила Борисовна Саксон (учитель алгебры и геометрии) за оформлением походного стола Б-шников.
«Вечный кайф!» Парни 9-А наслаждаются послеобеденным отдыхом и тёплым осенним деньком.
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 412 | Автор: Роман S. | Дата: 29.04.2020 | Комментарии (6)
В поход как таковой ( экскурсию в Танаис не считаю) мы ходили единственный раз. Это был май 1967 года. Заканчивался 8-й класс. То есть нам 15 лет. Жутко пубертатный возраст. Но нас вывезли на Левбердон. Запомнил организованные Барсуковым ( партийная кличка Палкин) соревнования по ориентированию. Все вернулись живыми.
А за 8 месяцев до этого нас вывозили в район Пухляковской на сбор винограда. И старшеклассники взяли с собой водку. Их накрыли. Перед глазами стоит картина, как Зоя Николаевна берет за горлышко бутылку водки и бъет ее о бетонный столб опоры виноградной растяжки. Что она в этот момент произносила. - это приговор белогвардейцам от красных комиссаров. Но потом все улеглось.
А я, читая описание этого эпизода, грешным делом в какой-то момент представил как Зоя Николаевна с образовавшейся «розочкой» в руке вмиг выбивает признание у зачинщика распития... :-D Это, конечно, шутка.
Зоя Николаевна безо всяких «розочек» была жёстким директором; возможно, что комплектование ею собственной педагогической команды было наиболее сильным её качеством как руководителя и организатора. Допускаю, конечно, что мы, будучи детьми, не видели чисто человеческих коллизий во взаимоотношениях между учителями, но по факту педагогический состав работал чётко и слаженно.
А для меня она была всегда этаким номинальным человеком, ибо как учитель она у нас ничего не вела. На линейках выступала - это да, и только одно личное воспоминание, которое я уже описывал, когда меня выгнали с урока музыки. На этом пожалуй всё. Сейчас хочу публикацию о ней сделать, но вот своих воспоминаний можно сказать, что нет. А мы были её последним выпуском в качестве директора. А с Барсуковым воспоминаний много.
В нашем классе (Б-класс, 1976-1986) Зоя Николаевна вела русский язык и литературу (в 4-м классе, когда она к нам пришла, это была даже ещё не ««Литература», а «Чтение»). В общей сложности, она была нашим предметником четыре года: с 4-го по 7-й класс включительно. В 8-м мы пришли к Ольге Борисовне и поначалу было очень сложно перестраиваться, поскольку у Ольги Борисовны были куда более жёсткие требования и критерии оценки знаний. Лично мне на одной лишь врождённой грамотности проскакивать уже не получалось. Не прокатывало, приходилось учить правила и что-то даже читать из значительного объёма необходимых литературных источников. Нередко я читал какую-то часть изучаемого произведения, о другом фрагменте книги читал обзор в учебнике и поднимал руку, когда на уроке заходил разговор о прочитанном мной накануне. Ольга Борисовна меня спрашивала, а далее я просто сидел и слушал, что рассказывают другие, вникая постепенно в общий контекст изучаемой классики... Единственным из изучаемых в школе тех лет классических произведений, полностью мною прочитанным, был, как ни странно при его внушительном объёме, роман «Война и мир». Я до последней страницы надеялся найти там поручика Ржевского, волею устного народного творчества накрепко связанного с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым. Увы, его там так и не оказалось!..
А с Владимиром Павловичем Барсуковым («Палкиным») мы, кстати, познакомились тоже в 4-м классе: он вёл у нас тогда «Историю». А потом ещё раз довелось у него учиться в 8-м классе, когда он вёл у нас «Историю СССР» (или историю чего изучали в те времена в 8-м классе?) и «Основы государства и права».
А мне Борисовну сравнивать не с кем :), кроме как с Ермак, но это началка. Таких, как мы, выпусков по продолжительности (7 лет) у неё, наверное, было мало.
7 лет из 10 школьных годов — это 70% всей школьной жизни...
Оставить комментарий