_____
* - Первая строка песни «У похода есть начало», написанной поэтом Михаилом Львовским для музыкального фильма «Завтрак на траве» (СССР, 1979).
Среди мероприятий, организуемых нашей средней школой №20 для своих учеников, были и так называемые «походы». Сейчас, по прошествии почти четырёх десятков лет большинство из них, пожалуй, можно смело назвать «экскурсиями», так как представляли они собой выезды на предоставляемых школе автобусах на природу и/или на места боевой славы. Однако мероприятие, о котором пойдёт речь ниже, стоит особняком в ряду других подобных поездок-экскурсий и заслуживает названия «похода».
Выезд параллели 8-х классов на Змиёвку состоялся ранним утром в четверг, 8-го сентября 1983 года – ровно через неделю после начала учебного года. Всего нас было четыре 8-х класса (А-Б-В-Г). Кроме наших классных руководителей, нас сопровождали ещё учителя физкультуры и истории (историк был опытным туристом-поисковиком, ходившим в настоящие походы – с рюкзаком и палатками – со своим классом, из числа учеников которого он и взял в качестве ассистентов четверых ребят-десятиклассников; они тоже есть на данных снимках). Теперь уже, конечно, сложно воссоздать детально весь маршрут и сценарий того дня, однако его основные моменты наглядно переданы фотоснимками этой поездки, сохранившимися у наших ребят и девчонок.
Итак, мы добрались до Змиёвской балки на автобусах и, спешившись, выдвинулись со своими котомками с харчами непосредственно к Мемориалу.
Подозреваю, что где-то у спуска к памятнику ребята-десятиклассники были оставлены на охране наших вещей (которые мы там сложили), пока мы налегке ходили к Вечному Огню и возлагали цветы (во всяком случае, старшеклассников на этом этапе на фото нигде не видно).
Далее мы пешком преодолели расстояние до Ботанического сада РГУ, где, собственно, и прошёл весь этот день. Совершенно выветрилось из памяти – какими улицами мы шли тогда в «Ботанику», однако помню, что наш обратный путь пешком (тоже достаточно продолжительный) вывел нас на остановочную платформу на улице Нансена, где-то приблизительно в районе Зоопарка (повторюсь – это очень примерное сопоставление), откуда мы, организованно дождавшись электрички (думаю, график наших мероприятий был построен с учётом расписания пригородного электропоезда), довольно быстро добрались до вокзала «Сельмаш» и, усталые, разбрелись по домам (когда уже смеркалось).
Наше пребывание в «Ботанике» было насыщенным и интересным. Оно состояло из 3-х состязаний, длительных по времени, учитывая необходимость подготовительных моментов и количество участвующих (напомню, было 4 класса).
Первым этапом соревнований между классами была установка туристической палатки на время. Естественно, всем «четвёркам» участников сначала нужно было хотя бы по одному разу выполнить это своими руками…
Пока провозились с палаткой, подошло время обеда. И это и был следующий этап состязаний – у какого класса получился лучший туристический стол (снова вспоминается «Завтрак на траве»). Сейчас я уже, конечно, не помню – кто был лучшим. У педагогического состава, естественно, тоже был свой «Сладкий стол».
А далее была наиболее захватывающая часть всего похода – ориентирование на местности в процессе прохождения на время маршрута определённой протяжённости и пересечённости. Этот маршрут был выстроен таким образом, что в его ключевых точках находились ребята-десятиклассники; во-первых, своим присутствием показывающие правильность прохождения нами контрольных точек, а, во-вторых, страхующие девочек при преодолении импровизированных препятствий (подготовленных ими заранее, пока мы были задействованы на других этапах).
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 661 | Автор: Роман S. | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (24)
За первым столом даже бутылочку выставили)
Ну дык ...дело было примерно за полгода до прихода к рулю мистера Горби (и заявленной им «борьбы с пьянством и самогоноварением»). :-D
Хотя очень сомневаюсь, что там тогда могло быть спиртное (тем более столь демонстративно). Но - исторической точности ради! - есть резон поинтересоваться у А-шников: как всё было на самом деле.
Дополнение от 05.03.2020: со слов девочки, участницы того похода (она есть на этом снимке), в бутылке от водки - вода, взяли её прикола ради (I did it for the lulz). Спиртного не было.
Хорошего качества фотографии у вас получились, у нас всё значительно хуже было
Айда в поход. Так вкусно написал. Тем более у нас есть человек с удостоверением туриста. Песни попеть. :)
Спасибо, Свет!
Но, увы, нашего туриста нет на свете уже немало лет. :-( Да и жил он последние годы своей жизни в Германии...
Человек, которого я имею ввиду жив, это точно.
А-а, ну тогда другое дело! Дай Бог ему здравия! ;-)
Юр, как бы там ни было, каждый исходный снимок у нас сканирован, причём с учётом требований предстоящей полиграфии. Были исключения - в тех случаях, когда сканирование было невозможно в силу, например, вклеенности исходного фото в альбом, не помещающийся в сканер. Но и в этом случае исходник переснимался с альбома в условиях фотоателье на профессиональную фотокамеру (с последующим редактированием получившегося файла).
Я имел ввиду оригиналы
Будешь публиковать?
"Утром в газете - вечером в куплете"
Зашибись!
Отлично поход показан в фотках, конечно, всё в дело.
Все было. И установка палатки на время и ориентирование по карте на местности и препятствия и общий костер и песни до рассвета и многое другое.
Слишком знакомую мне этикетку я заметил сразу. Даже не заметил, а обнаружил шестым чувством. Не разобрав еще буквы, форму и все другое, сразу понял - она. И это не бутафория. Кто бы тащил с собой лишний груз.
О чём говоришь?
На 9-м фото в центре "стола" бутылка "Русской"
А-а, вон чего!.. Ну да, стоит.
В любом случае вряд ли там содержимое соотвествует этикетке - дети же, а может нашли в кустах бутылку, да заполнили водой для эфектного кадра.
На фото №13 двое из моего дома
Два молодца, неодинаковых с лица...
ну да разные - один лежит, другой крайний слева
Ага. Один с годами видоизменился нехило, другой - лишь слегонца... :-D
Кайффф!
Оставить комментарий