Два дня школы-гиганта (23.02.1984 года и майский день 1985 года в преддверии 40-летия Победы. Урок Мужества. Школа 20)

День Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля не был в СССР выходным, поэтому на этот праздник часто приглашали ветеранов на Уроки Мужества, проводили смотры строя и песни, принимали в пионеры, в общем, принято было в эти дни проводить разного рода мероприятия, неразрывно связанные с патриотическим воспитанием учащихся. Наш учитель географии 20-й школы Медведева Ирина Александровна передала мне выпускной альбом 10"Б" класса 1984 года выпуска. Я уже неоднокартно некоторые фотографии из этого альбома выкладывал на Меотиду. Фотографии из её альбома часто пересекаются с публикациями и книгами Романа Скибы, поэтому его фотоматериалы на эту тему также составили данную публикацию.

На первом фото 23 февраля 1984 года присутствуют сразу два военрука школы в разные годы (справа-налево) Ровно Борис Моисеевич, Потий Фёдор Макарович и стоит ветеран войны - ростсельмашевец Кабардин Николай Михайлович.

Следующие два фото также датируются 23 февраля 1984 года.

Третье фото - общий снимок 10"Б" с классным руководителем Медведевой И.А. и ветеранами.

Следующая подборка фотографий о праздновании 40-летия Победы в школе в 1985 году. Конкретный день пока не удалось установить. К 9 мая тоже часто приглашали ветеранов на Уроки Мужества, но в этом году страна очень широко отмечала День Победы, и все мероприятия носили особенный юбилейный характер. На этих фотографиях торжественная встреча в музее школы Гвардейского знамени Победы, дошедшего до Берлина.








Я очень хорошо запомнил 40-летие Победы, парад ветеранов, салют и размах мероприятий. Я уже был достаточно взрослый почти 14-летний подросток, заканчивающий 7-й класс. И уже не играл в "войнушку", а когда-то, совсем ещё недавно мальчишками мы очень любили играть в эту игру. Как-то во дворах пятиэтажек в посёлке 1-й Орджоникидзе строители выкопали небольшие рвы для кабеля, и они послужили нам, школьным друзьям, полноценными окопами, а куски глины были гранатами. Мы разбивались на противостоящие друг другу отряды и швыряли куски глины в «противника», располагавшегося в соседнем окопе. Игра была ещё та, и если в тебя попадал серьёзный кусочек такой глины, то было реально больно. А если в этой игре участвовало ещё и игрушечное оружие, то вообще, как нам казалось, всё выглядело почти «по-настоящему»… С телевизионных экранов и киноэкранов нам демонстрировалось такое количество войны, что невольно эта тема была самой актуальной в мальчишеских играх. Насмотревшись разных фильмов, я обращался к своему деду с просьбой что-то рассказать о пережитом, но постоянно нарывался на жёсткий отказ. Доходило до обид – вот, дескать, у других деды приходят в школу и рассказывают - зовут же ветеранов, но мой дед был непреклонен – нет и всё тут.  И на Уроках мужества в школе я тоже не получал, как мне тогда казалось, главный ответ, ибо часто рассказы ветеранов были очень простыми по типу - участвовал там-то, делал это, рассказы их были незамысловатыми без пафоса и киногероизма. 

Безусловно, к подростковому возрасту детское восприятие прошедшей трагедии развеялось и отношение изменилось.

Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,
Сомневаюсь в кино, - там в кино все уж очень цветно.
Кто всерьез воевал почему-то не любит об этом,
Может быть от того, что об этом в словах не дано.

- услышал я в свои 14 лет совсем неожиданные в 1985 году слова песни, посвящённой 40-летию Победы, у любимой группы «Машина времени», созвучные найденному главному ответу.

Спустя долгие годы после ухода деда из жизни, я прочитал на сайте «Подвиг народа» в архивных документах и впервые узнал о бое 13.02.1943 года под станицей Новодмитриевской Краснодарского края, который послужил переломной точкой в его судьбе. 



Мой дед - Кочерга Иван Игнатьевич после боя был награждён орденом Красной Звезды и в 24 года на всю оставшуюся жизнь остался без левой руки…, но в истории подвига народа о нём скупо написано здесь, что «обеспечил нормальную связь». Это его ордена, один из них за этот бой.

К праздникам я часто вспоминаю ту самую песню:

Только слышишь, - звучит, проступает из стен Ленинграда,
Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг.
Может быть про войну слишком много и громко не надо,
Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.

Спасибо вам, простые рабочие войны, за то, что на Уроках мужества вы нам не о киношном мужестве рассказывали, урок усвоен. 

Урок Мужества в параллельном моему классе "Б" с ветераном, есть тут и участник наших "детских сражений". 

Будем считать, что мой дед, всё-таки, в школу зашёл…

Светлая память ушедшим героям... 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Stanichnik (17.02.20 20:20)

Потрясающий материал.

Роман S. (17.02.20 20:26)

Оглушён! Сразу и сказать ничего не могу...

Heach (17.02.20 20:37)

Спасибо! Захотелось деда упомянуть, всё же это в феврале было, а в школу я его сильно звал.

Роман S. (17.05.20 17:29)

Вспоминаю ту весну ...да, много было всего, посвящённого юбилейной годовщине Победы. Помню, как, разбившись на пары, ходили по району (мне с одноклассницей достались несколько адресов в частном секторе 1-го посёлка Орджоникидзе) и отмечали калитки домовладений ветеранов красной звёздочкой (у нас были с собой самодельный трафарет и краска с кисточкой)...

А осенью 1984 года, в начале 9-го класса, ездили на Артиллерийский Курган в Большие Салы (в обеих наших школьных книгах есть об этом, только по недоразумению я там я датирую эту поездку апрелем-1985)...

А ещё помню, что взял на контрольном сочинении по литературе (в мае-1985 мы как раз заканчивали 9-й класс) вольную тему «Великая Отечественная война в творчестве В.С.Высоцкого»... По правде говоря, риска почти не было - я знал, что наша учитель литературы очень тепло отзывалась о творчестве поэта. Да и, потом, было 40-летие Великой Победы ...можно было. В-общем, всё прошло хорошо, получил 4/3 (содержание/грамотность) и был очень горд, ибо у нашей Ольги Борисовны (к слову говоря, она была классным руководителем у Юрия, автора очерка) получить такие оценки - дорогого стоило...

А вот, кстати, два снимка - сделаны как раз в Больших Салах в ноябре-1984. Тогда нас там было два 9-х класса и кто-то из 8-х (все ли 8-е или отдельные представители - сейчас уж не скажу).

Большие Салы. Поездка на Артиллерийский Курган (20-я шк., 1985 год)
Большие Салы. Поездка на Артиллерийский Курган (20-я шк., 1985 год)
Heach (18.02.20 09:01)

У моего деда на калитке такая деревянная красная звёздочка была прибита. Помню, его это порадовало.

Гость Света (17.02.20 20:55)

Юр, до мурашек.

Крикунов Александр (17.02.20 22:40)

Коль речь зашла о войне... Мой отец перед войной жил где-то на улице Смычки и учился в этой школе. Я ещё смеялся, что его класс был под литерой то ли "И", то ли "К". Вопрос в другом, в ноябре-декабре 1941 года он записывался "добровольцем", т.к. не было 18-ти лет, и помнится, что запись производилась именно в школе. Может что известно об этом?

Роман S. (17.02.20 23:24)

Слышал лишь о том, что какое-то время в здании школы якобы был госпиталь. Но чей - наш ли, немцев ли - не знаю... Надо в архивах смотреть...

Heach (18.02.20 08:30)

Александр, очень может быть, что и такое было. Я не биограф школы, пока только учусь ;), выуживаю по чуть-чуть. А у вас сохранились школьные фото класса отца? 

Карбофос (18.02.20 10:50)

Большое автору спасибо за эту публикацию. Пока мы помним наших ветеранов, они живы в наших сердцах!

Heach (16.05.20 19:53)

Одним фото стало больше.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.