Постепенно двигаемся вперёд! Ко мне на почту заходят новые фотографии для продолжения публикаций в рамках проекта "Школа-гигант в лицах", что очень радует. Идея медленно, но верно имеет своё развитие. Это выпуск 1965 года. В пересылке фотографий были задействованы независмо друг от друга два человека.
А в этом классе обучались сразу две мамы моих одноклассников. Вот вам и связь поколений школы! И на этом фото пристутствует фотография учителя физики Соболевой Эвелины Андреевны, которая обучала также и нас. И наш бессменный директор Вдовцова Зоя Николаевна. С высокой долей вероятности можно предположить, что есть семьи, в которых имеются представители четырёх поколений, обучавшихся и закончивших нашу школу. Срок жизни школы позволяет делать такие предположения. Мне знаком вариант трёх поколений, где четвёртое, к сожалению, пошло в другую школу. Я уверен, что поиск фотографий в рамках проекта позволит найти такую династию.
Встреча 2.02.1985 года выпускников с учителями через 20 лет после выпуска.
Запись на обратной стороне фотографии для учителя Галины Александровны Куприц.
Это был первый выпуск учителя русского языка и летратуры Куприц Галины Александровны, поэтому здесь я помещаю её портрет.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 533 | Автор: Heach | Дата: 28.01.2020 | Комментарии (20)
Галина Александровна Куприц нашему классу знакома не понаслышке - в 5-м и 6-м классах она замещала у нас Зою Николаевну Вдовцову на её уроках русского языка и литературы, когда та находилась в отпуске. Мы Г.А.Куприц звали «Троекуровой». У неё была привычка присаживаться на уголок парты отвечающего ученика. Сейчас я думаю, что, видимо, это было связано не с особенностями воспитания (как я тогда считал), а просто с состоянием здоровья и неважным самочувствием, ведь замещала она Зою Николаевну уже далеко не первый год будучи на пенсии...
Очень интересны такие воспоминания.
...Вам хочется песен?
Их есть у меня!.. (c)
Менестрель ты наш :)
...Но меня не грели
Песни менестрелей... (c)
Ты знаешь Роман? Привычка присаживаться на край парты у неё была ещё в нашем классе(1966-1968г.г.), особенно если читала какое нибудь произведение.
Три поколения, обучавшихся в школе - такие примеры есть в семьях, я так думаю даже четыре, по крайней мере это совершенно реально по времени.
Здесь пополнение.
Рад, что мои одноклассники откликнулись на мою просьбу и порылись в семейных архивах. Надеюсь на новые находки.
Я только начал выкладывать фотографии от Анны
Здóрово, ребята! :-)
А вот это настоящая легенда !
Скажу так , Галина Александровна знала русский язык ... лучше Пушкина .
На всю жизнь запомнил подачу ей неправильных глаголов - "Терпеть,вертеть ,обидеть ,видеть,смотреть ,зависеть,ненавидеть".
Вот разбуди с бодуна - без запинки , под протокол ) .
Ну и - жюри,брошюра,парашют.
Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю.
А.С. Пушкин
А Эвелина Андреевна Соболева была нашим классным руководителем 10"А" выпуска 1967-1968 г.г. Значит сразу после 11"В" выпука 1964-1965 взяла наш класс.
Очень хорошо знала Новикову Надежду из 11 "Б". Ее мама была учителем русского языка и литратуры. Надежда была членом литературной группы Ростселмаша. Училась в Литературном институте им. Горького в Москве, печаталась в журналах "Физкультура и спорт", "Работница", "Огонек", "Дон", в различных газетах. Три года служила на Черноморском флоте телеграфисткой. Написала цикл стихотворений о службе, опубликовав их в печатных изданиях. Выступала с чтением своих стихов в составе членов Союза писателей на летних теплоходных рейсах по Дону. Году в 1978-1979 работала в радиоредакции газеты "Ростсельмашнвец" (заводское радио). Сама писала и озвучивала репортажи о проблемах и победах на трудовом фронте заводчан. Однажды решилась выйти в радиоэфир с критикой в адрес директора завода Пескова. Ее репортаж назывался "Сколько веревочке не виться", тема о браке и недоделках комбайнов. Радиоредакция находилась тогда в подвальном помещении заводоуправления, почти рядом со столовой. Минут через 10 после эфира дверь в маленькую комнатку радиоредакции широко распахнулась и появилась фигура самого Пескова, который спросил Надежду :" Ну, так сколько веревочке не виться?". После этих слов он захлопнул дверь . А Надюху уволили в этот же день с завода. Очень отчаянная девка! Я у нее на свадьбе свидетельницей была, замуж она тогда выходила за нашего литгрупповца , Николая Пашкова, который работал на Ростсельмаше.
Фото поэта Надежды Новиковой.Ее стихи по ссылке.Надя, выражаю глубокое соболезнование тебе по поводу гибели твоего внука на СВО. Светлая ему память!
Мои самые искренние соболезнования. Светлая память!
Ссылка https://donpisatel.ru/ndl/2188/
Андрей, помоги,пожалуйста, со ссылкой, у меня не проходит она. Я тебе пришлю на телефон, а ты сбрось сюда.
Все в порядке. Меотида автоматически блокирует внешние ссылки.
Оставить комментарий