Школа-гигант в лицах. Школа 20, годы учёбы 1955-1966

Ростовский журналист Геннадий Беленький посвятил 50-летию своего школьного выпуска книгу "Промчались зимы с вёснами". Но тираж книги был крайне невелик - всего 100 экземпляров, поэтому она разошлась по конкретным адресам. Мне понадобилось личное разрешение автора на публикации на Меотиде, которое было получено. Геннадий Леонидович - очень приятный, общительный и неравнодушный к судьбе нашей школы человек.




Необходимо отметить, что в этом многочисленном выпуске было немало учеников 75-й школы, которые перешли в 9-й класс для продолжения учёбы и окончания средней школы, ибо в те годы 75-я была восьмилеткой. Я публикую здесь рассказ Г.Беленького о том...

   

Откуда взялся двойной выпуск?..

                Сейчас уже далеко не все помнят (а младшие поколения и не знают), откуда в 1966 году взялся так называемый «двойной выпуск» - когда одновременно окончили школу десятые и одиннадцатые классы, и, таким образом, получили аттестаты о среднем образовании почти вдвое больше юношей и девушек, чем обычно.

                Дело в том, что в декабре 1958 года, когда все мы были учащимися ещё только начальной школы, правительство СССР приняло ряд принципиальных решений о реформе системы народного образования. В наибольшей степени коснулось нас решение о переходе от семилетнего к восьмилетнему обязательному неполному среднему образованию и от десятилетнего – к одиннадцатилетнему полному среднему образованию. При этом «лишний год» давался с учётом того, что в школах вводилось так называемое производственное обучение, ориентированное на потребности государства в более квалифицированной и образованной рабочей силе.



                Один из дней в неделю в девятых, десятых и одиннадцатых классах отводился теперь на производственное обучение, которое велось на базе предприятий и организаций города или района. За три года старшеклассники проходили теоретический курс и производственную практику, позволяющую по итогам обучения в школе получить не только аттестат зрелости, переименованный тогда же в звучавший как-то слишком уж буднично «Аттестат о среднем образовании», но и свидетельство о присвоении профессии и рабочего разряда – как правило, первого или, как исключение, второго. Предъявив это свидетельство, можно было сразу после выпускного вечера в школе устраиваться на соответствующую полученной специальности работу. Предприятия должны были в результате этих нововведений получить более образованных рабочих, чем из школ ФЗО (ФЗУ), примерно тогда же переименованных в профессионально - технические училища, которые тогда среднего образования не давали.

                Крупнейшим базовым предприятием для школ нашего Первомайского (бывшего Сталинского) района оставался все эти годы «Ростсельмаш», где и проходили производственное обучение, в том числе старшеклассники 20-й школы. Основные специальности, по которым велось обучение – станочники, слесари-сборщики, лаборанты механических испытаний. Для девушек велось также обучение основам профессии воспитателя детского сада (его вели преподаватели Ростовского педагогического училища). Прошедшие через эти спецгруппы девушки могли по окончании школы освоить ускоренную программу непосредственно в училище и получить там полноценный диплом о среднем специальном образовании – и этой возможностью воспользовались многие.

                В целом свой резон в производственном обучении старшеклассников, безусловно, имелся. Но, как и всякое нововведение, оно имело две стороны. Ведь крен на получение рабочей специальности входил в противоречие с тем, к чему ранее многие десятилетия готовила своих выпускников советская средняя школа – то есть к последующему поступлению в вузы и получению там высшего образования. Родители многих старшеклассников, сами имевшие высшее образование, были отнюдь не в восторге от теперешней ориентации школы на, прежде всего, рабочие профессии. Это приводило даже к определённым конфликтам родителей с руководством школы. Впрочем, само это руководство, выполняя, конечно же, директивы органов власти, в глубине души поддерживало недовольных нововведениями родителей своих учеников. Тем более двадцатой школе, всегда отличавшейся практически стопроцентным поступлением своих выпускников в вузы, вовсе не хотелось терять свои передовые позиции в этом негласном соревновании с другими школами района и города. Вот почему в большинстве своём у выпускников 20-й школы свидетельства о присвоении рабочей специальности так и оставались своеобразными «сувенирами». А сами выпускники сразу шли в институты и университеты и при этом, как и ранее, поступали туда с первого «захода» - ведь уровень преподавания теоретических дисциплин, и прежде всего математики, физики, химии – в школе отнюдь не снижался. Такие процессы, конечно, происходили и во многих других школах. Становилось ясно, что решая одни проблемы, наша система среднего образования теряет свои завоёванные позиции в других направлениях – и прежде всего в подготовке качественного пополнения для вузов.

                Вскоре после того, как в 1964 году сменилось высшее руководство страны, и в отставку был отправлен Н.С. Хрущёв, инициировавший в своё время школьную реформу, производственное обучение непосредственно в школах было отменено, а 11-летнее обучение вернулось к более «классическому» варианту – десятилетнему. Последний выпуск одиннадцатиклассников и первый выпуск десятиклассников «сошлись» в 1966 году, и мы попали именно в этот мощный «водоворот», который, конечно, создал определённые проблемы для выпускников – ведь число мест на первых курсах вузов тогда почти не изменилось, а конкурсы заметно выросли. Но полученный нами в родной школе багаж знаний позволил успешно справиться и с этой проблемой. Ну, разве что несколько ребят и девушек поступили тогда в вуз спустя год, когда конкурсы немного уменьшились.

                Спустя более сорока лет, в 2007 году, в школах России было вновь введено 11-летнее обучение, при этом обязательное. Но это произошло уже на совершенно ином этапе социально-экономического развития страны, и объяснялось возросшими требованиями к качеству знаний вступающих во взрослую жизнь молодых людей, а также появлением современных информационных технологий, без хорошего владения которыми невозможно справиться с вызовами времени.

Беленький Г.Л.

Можно немного не согласиться с автором, ибо 11-летнее обучение было введено ещё в 1987 году, а в 1989 году уже все "перепрыгнули", но автор прав, что с 2007 года оно стало обязательным. 

Выпуск 8 "А".


 

Выпуск 8 "Б".

10"А" со своим классным руководителем К.З. Гельман.


 

Далее альбомные фотографии, вошедшие также и в книгу.


 




Фотографии с видами школы и города, размещённые в альбомах.






 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Роман S. (14.01.20 10:31)

Странное чувство возникает, когда видишь на фотографиях этих выпусков лица учителей, которые спустя двадцать с лишним лет приняли участие и в нашей судьбе.

То есть, мы тогда ещё даже не родились, а эти учителя уже вовсю трудились...

Heach (14.01.20 21:27)

Есть учителя, учившие и детей и родителей - такое бывает ;)

Геннадий (25.11.20 10:14)

Да, именно так и было. Я тоже иногда об этом думал... Тем более мне это понятно, потому что мои отец, бабушка и дедушка были учителями.

Heach (19.06.20 23:12)

Спасённое - заменены все альбомные фотографии на лучшие.

Heach (22.11.20 22:23)

Вот ещё такие фотографии были найдены в школе.

Роман S. (22.11.20 22:32)

Это однокашники Геннадия Беленького из классов "А" и "В" его параллели...

Heach (22.11.20 22:32)

Что-то его давно не видно в форуме?

Роман S. (22.11.20 22:56)

Не знаю, позвоню завтра. "ВКонтакте" был час назад.

Геннадий (24.11.20 22:42)

Точно! Роман, ты не ошибся!

Геннадий (24.11.20 22:57)

Роман, а когда возобновилось 11-летнее обучение именно в нашей школе? Ты считаешь, что еще в 1987 году, да? Или этот год относится к стране - как начало такого перехода? Вот этот момент я как-то тогда в памяти не зафиксировал. Напиши немного подробнее. В том числе и про то, что ты назвал "перепрыгиванием". Я что-то такое смутно помню (даже термин такой - неофициальный, конечно)-но не более того. Чувствую, что у тебя познания этого момента лучшие, чем у меня - я ведь в те годы был достаточно далек от школьных событий.

Геннадий (24.11.20 23:01)

Роман,Юра и вообще все, кто этим интересуется - еще вопрос: если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 11-летнее введено в 2007 году, то что было с 1987-го до 2007-го? Одни учились 10 лет, а другие - 11 или как? И от кого и от чего это зависело?

Heach (25.11.20 09:33)

В нашей школе все "перепрыгнули" в 89-м, по-моему, но 89-й выпуск ещё был в мае 10-й класс выпуском, а в 90-м уже 11-й, но это не означает, что они учились 11 лет, они именно "перепрыгули", но те, кто пришли в 89-м в первый класс должны были отучиться 11 лет и закончить в 2000-м.

Геннадий (25.11.20 10:11)

Ага, вот это уже более понятно. Спасибо! Интересная была история с этим "перепрыгиванием"...

Heach (25.11.20 16:28)

Нас здесь на сайте иногда комментирует Ася (Asya). Она закончила в 1998 году 11-й класс, проучившись 10 лет, ей эта история ближе. Я же закончил в 1988 году, ещё даже разговоров о реформе не помню, хотя история начинается в 1987 году. А "перепрыгнули" я написал в этой публикации.

Карбофос (25.11.20 17:12)

Я проучился 10 лет, но правда к школе №20 не имею никакого отношения. Моя школа №93, но время прыжка, а это 1990год помню хорошо. Мы тогда учились в 8-м классе, была весна и после одномоментного решения, видимо в Москве оказались на класс выше - в 9-м классе, и собственно - его уже и закончили. Время было перестроечное, всё менялось, всё реформировалось (как потом оказалось не в лучшую сторону) и нас это особенно не удивило. Были детьми, старшими пионерами. В комсомол так и не удалось вступить, он через год как и Советский Союз развалился.

Heach (25.11.20 18:30)

А это было посреди учебного года? Может я ошибаюсь с осенью 1989 года? Хочется больше верить тем, кого это коснулось, ибо это мои догадки в принципе.

Роман S. (24.11.20 23:07)

Геннадий, я вообще ничего не знаю о начале (возобновлении) 11-летнего обучения в средних школах. И "перепрыгивание" - термин не мой, я помню, что его кто-то из наших здесь упоминал, но это был не я. Так что, к сожалению, здесь я не помогу. Ибо не в курсе. Школу я окончил в 1986 году.

Геннадий (25.11.20 10:09)

Роман,кое-что мне рассказал Юра. Интересно даже стало. Он в этом вопросе разобрался!

ОЛЬГА Г. (10.01.23 03:17)

Сергей Есаков из 11"А" был солистом  ансамбля "Ровесник" ДК Ростсельмаш в 1968-1970 г г.

Гость (10.01.23 10:29)

Из 20й школы была знаменитая на весь Ростов бит-группа "Дети Подземелья". Играли в ДК, на танцах и много где ещё. Жили ребята на Воровского.

Борис Кожемякин (15.08.23 11:18)

11 А 1966 год. Сережа Есаков стал великолепным драматическим актером Липецкого драмтеатра.Мы с ним встречались уже во "взрослой жизни. К сожалению рано, трагически ушел. Старую школу жаль. Я учился и в 75 и в 20. Из 75-й на всю жизнь запомнил классного руководителя Адольфа Алексеевича Лактионова. Красавец, густые русые волосы, огромные серые глаза. С ним ездили на велосипедах к М.А. Шолохову в станицу Вешенскую, на Бородинское поле.

Heach (15.08.23 11:45)

А вы можете поподробнее рассказать о Есакове, может быть фотографии есть. Интересно очень.

ОЛЬГА Г. (15.08.23 15:53)

Вдова  Сергея Есакова - заслуженная  артистка России Есакова  Любовь Филипповна (девичья фамилия Кабанова) и сейчас  служит в Липецком  государственном  академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого. В этот театр  супругов  Есаковых пригласил в 1971 году режиссер  Липецкого  театра драмы Алексей  Найденов. До этого  Есаковы работали в Тамбовском драматическом  театре.  Сказано, что  Любовь  Филипповна окончила  Ростовское театральное  училище. Возможно, что  именно там учился и Сергей  Есаков.

Heach (15.08.23 20:39)

Очень интересно. Звание заслуженнного для артиста почётно, а у самого Исакова не было звания?

ОЛЬГА Г. (15.08.23 22:15)

Нет, у  Сергея такого звания не было. Почему-то  среди артистов  Липецкого театра драмы  нет ни его фотографии, ни биографии, он упоминается как артист и муж Любови Филипповны.  Возможно, что  умер  давно, не успел еще получить звание  заслуженного . Помню, что он был невероятно обаятельный юноша с очень красивым голосом,  исполнял самые популярные  советские шлягеры тех лет. Я тогда училась  в седьмом-восьмом классах и посещала детскую литературную группу при ДК Ростсельмаш, которой руководила писательница Антоневич Мария Михайловна. Мы относились к детскому  сектору ДК, а  Сергей  Есаков был солистом  молодежного   эстрадного ансамбля  "Ровесник" Дворца  культуры. Заведующая  детским сектором  Лидия  Грибкова организовывала  концеры и вечера для  юношества в Ростове и области из  ростсельмашевских коллективов художественной самодеятельности.  И очень часто в эти годы нашу литературную группу соединяли с ансамблем "Ровесник".  Сначала мы , маленькие поэты, читали свои стихи. открывая концерт, а потом все оставшееся время выступал "Ровесник".  Сережа блистал на сцене.  Это было  очень здорово!

Heach (15.08.23 22:24)

Прекрасные воспоминания. Знакомые мне фамилии были упомянуты. Надо будет прояснить. 

ОЛЬГА Г. (15.08.23 22:30)

Ну Грибкову знали все! А Вы и Антоневич  Марию Михайловну знали?

Heach (15.08.23 22:37)

Мне фамилии знакомы. Не так часто попадались однофамильцы в одном месте, надо будет прояснить.

ОЛЬГА Г. (15.08.23 22:47)

Правда я не очень помню, у Грибковой имя было Лидия или Любовь.? На  Меотиде я встречала ее фото и имя отчество, но найти не могу

Heach (15.08.23 22:54)

Грибкова Любовь Степановна - это мама моего одноклассника (все 10 лет). Она усыновила Михаила, но эта история стала известна только значительно позже. Грибкову знала в 80-е наша школа очень хорошо, а Миша был отличным танцором в ансамблях при ДК РСМ и объехал с гастролями много стран в 80-е и 90-е, в прошлом году Миши не стало... У меня много воспоминаний о нём, ибо был хорошо знаком вплоть до последних его лет... Я очень благодарен Любовь Степановне за то, что она сделала для моего класса, ну и получается, что для меня в числе этого класса.

ОЛЬГА Г. (15.08.23 23:21)

Да, я тоже ее помню очень хорошо, такая добрая. спокойная, очень деятельная.  Я ее последний раз видела  в конце 2016 года в очереди по вопросвм  жкх на   поселке  Сельмаш.  Она меня еще помнила. И выглядела  Любовь Степановна очень хорошо для своих лет.

Heach (15.08.23 23:34)

На этом снимке Любовь Степановна (в последнем ряду крайняя справа) с моим классом на территории завода.  Я в этом же третьем ряду крайний слева, рядом со мной справа Саша Яковенко, у Миши (сидит в первом ряду по центру четвёртый справа) - единственного на голове кепка, а не шапка.

ОЛЬГА Г. (16.08.23 00:53)

Такая милая фотография, дети все как дети, непосредственные. добродушные, радостные.. Да, всех нашла, спасибо, Юра! Миша хорошенький мальчонка! Жалко, что его уже  нет!

ОЛЬГА Г. (15.08.23 22:49)

Кажется   Любовь Степановна Грибкова

ОЛЬГА Г. (18.08.23 13:44)

На этой странце о  Сергее   Есакове нам написал  выпускник   20-й школы  Борис  Аркадьевич  Кожемякин, известный адвокат  России, выпускник 1971 года  юрфака  Ростовского  госуниверситета. Считаю, что его фотография и биография должны  быть  опубликованы на  Меотиде отдельной страницей.

ОЛЬГА Г. (18.08.23 14:13)

Борис  Кожемякин  - одноклассник Сережи  Есакова.  На фото  Борис  Аркадьевич в нижнем ряду в левой части .

Heach (19.08.23 00:56)

Безусловно, Борис Аркадьевич - очень успешный и уважаемый выпускник 20-й школы.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.