Здесь первый рассказ "Подворье". Очень прошу вас прочитать сначала его.
Праздник получился теплым, веселым и душевным. Лезет в голову мысль о том, что чем дальше от больших городов, тем лучше такие праздники. Но я эту мысль от себя гоню, это, конечно, не так. Но она лезет...
На главной «улице» казачьего подворья иногда было тесно.
И было по-доброму приятно и празднично, даже несмотря на то, что не услышал тихого и гулкого хлопка початка, вынимаемого из бутыли. (см. первую часть)
Вовсю трудилась горнушка.
Метались туда-сюда скалки по доске.
А в медном тазе закипало варенье, образуя его самую вкусную часть – пенку. В старые времена вокруг таза уже собрались бы дети в ожидании, когда повариха в очередной раз соберет ложкой с краев тягучую сладкую пену, но, прошли те времена.
О временах грустить не будем, главное, что на этом празднике каждый мог найти себе все, что хотел. (Кроме меня, который так и не услышал у уха гулкого хлопка початка.... По-моему, я это уже где-то говорил).
Дам совет тем, кто соберется на этот праздник в будущем: приезжайте за пару часов до открытия. Когда у хозяев все готово, а многочисленных гостей еще нет. У вас будет возможность спокойно и не торопясь рассмотреть работу мастеров.
Это дорогого стоит.
Не мудрая работа, но без души не сделать.
Рукодельницы-певуньи.
Глаз не отвести и объективы.
Будет возможность, хоть на этом празднике, хоть на другом, подставьте ладошку под струю свежей, крупной, теплой, муки, текущей из-под жернова.
Хлеб из такой муки- это Хлеб. А из пролежавшей полгода в мешке – продукт питания.
Молотьба цепами. Кажется простое дело, но это только кажется. Если попробуете, то может быть только с тысячной попытки бич плотно и точно ляжет на ворох колосьев, разбив их и выпростав на землю водопад золотых зерен.
Этот улов трудовой. Не смотрите, что водоем маленький, сачок тоже маленький, а карась шустрый.
Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь и морские волны. Не пробовал. Но на работу гончара точно могу смотреть бесконечно. Медитация.
Как пройти мимо такого стола? (Хоть нет на нем сосуда, заткнутого кукурузным початком... кажется, я повторяюсь)
Особое спасибо устроителям праздника за вещи, многими незамеченными, — солому под ногами. Удивительно приятно по ней ходить.
На этом празднике я впервые увидел, как готовится легендарный арбузный мед – нардек. По правде сказать, его там не варили. Была инсталляция его приготовления. Но немолодая казачка предмет знала хорошо и рассказала в подробностях как по осени валил пар от огромных корыт с темным, тягучим, сладким и ароматным медом.
Я многих названий не знал.
Надо отметить, что обитатели база ни сколько не смущались такого количества гостей.
И продолжали жить своей размеренной жизнью.
Сцену для артистов поставили прямо на бахче.
Это по-нашему.
На такой сцене пелось и плясалось гораздо лучше.
Было хорошо и артистам, и зрителям.
Нельзя не залюбоваться конем — дончаком.
Нельзя не залюбоваться железным конем, восстановленным умелыми руками. Фордзон-Путиловец, "на ходу". Выпускался в Ленинграде в 1924-1932 гг. по лицензии компании "Форд". Как он столько прожил?
Хуторской фото-салон.
И в заключение- галерея портретов станишников.
Спасибо хозяевам подворья, спасибо организаторам праздника. Я гостил у вас четыре дня, в Каргинской и Кружилинском, и это были замечательные дни.
Эта казачка провожала меня улыбкой и удивительными глазами.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 275 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.09.2019 | Комментарии (1)
Спасибо, прекрасный материал!
И гулкий хлопок мне уже тоже очень захотелось услышать!)
Оставить комментарий