Подбитый танк КВ-1 на улице Московской, который весьма любили фотографировать солдаты и офицеры Вермахта, показывали и обсуждали многие. Но в Ростове-на-Дону был еще один танк КВ-1, ставший объектом для фотосессий немецких оккупантов.
"Несокрушимый" стоял в районе Лендворца на проспекте Ставского, который немцы снова переименовали в Коцебу. Вот это место сейчас.
Судя по приметам времени года, снимки относятся ко второй оккупации Ростова-на-Дону. На заднем плане просматриваются руины Дворца культуры железнодорожников.
Возможно, танк принадлежал 63-й танковой бригаде 56-й армии, в составе которой в оборонительных боях за Ростов участвовало 3 танка КВ.
Вечная память героям!
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 614 | Автор: Ankol1 | Дата: 13.05.2019 | Комментарии (13)
Похоже кто-то пытался его буксировать.
Или танк что-то буксировал.
Может и пытались, ствол у танка был пробит: https://pastvu.com/p/761776 . И вообще танк горел, по крайней мере, в башне был пожар: https://pastvu.com/p/892280 .
Зачем фрицы поставили КВ-1 на ул. Московской - понятно. Но зачем второй ставить в Затемерницком поселении, - захолустном на тот момент, - непонятно!
так-то это не немцы танк поставили, а наши оставили
Вы уверены, что именно "фрицы", и именно "поставили" их там? Т.е. сознательно использовали их для инсталяции? Вы, батенька, глубоко заблуждаетесь. КВ славились своим весом и ненадежностью сцепления и трансмиссии. Даже на небольших горках и чуть завязнув сцепление горело, в прямом смысле этого слова. А буксировать его мог только другой КВ, и то по горизонтальной плоскости. Увы, тягачей такой мощности еще не было, даже у немцев.
Если мне не изменяет память, из 650 изготовленых КВ1-2 более половины были потеряны из-за технических причин. К середине 42 их вообще перестали выпускать. Но как ДОТ он был прекрасен, его не брало практически ничего.
Я убежден, что КВ на Московской провалился одной гусеницей в "щель" у остановки общественного транспорта.
Очень давно писл на Меотиде. Хотя наверное в чем-то ошибся.
А, насчет "пробоины" у танка на Московской. Посмотрите на первое фото этого поста внимательнее, видете такую же "пробоину"? Дело в том, что наводчик КВ 1 имел телескопический оптический прицел ТОП, жеско соединенный со стволом орудия. Поиск целей через него невозможен. Прицеливание и выстрел осуществлялся с остановки. Что бы хоть что-то видеть с большим углом, надо было смотреть через панорамный перископический прицел ПТ-1 в крыше башни. В бою очень тяжело прыгать от одного прицела к другому. Поэтому танкисты разваривали отверстие ТОПа под больший диаметр, чтоб обзор был хоть чуть шире.
Но надо сказать, что прицелы и смотровые приборы были на высоте, для того времени.
Игорь, сколько копий было в свое время переломано в спорах вокруг этого отверстия. Прицел это или пробоина. Впервые услышал разумное объяснение.
И как всегда я не прав))) Такая бронировка орудия ЗИС-5 уже шла с завода ЧТЗ. На чертеже хорошо видно отвестие под прицел. Просто в литой детали вырезали газосваркой отверстие. Вот теперь вопрос закрыт.
На второй картине - машина одной серии 41г с ростовскими танками.
Не ошибся, Андрей:
Да Валерий. Спасибо. Теперь ясно видно, что это щель.
По поводу "захолустности" района Лендворца нельзя согласиться. В тридцатые годы, да и, пожалуй, в пятидесятые этот район был центром "пролетарской" культуры. Здесь было весьма оживленно и даже престижно.
Оставить комментарий