Я в поисках остатков мельниц уже собрался в дальние края, а оказалось, что самая удивительная мельница была у меня под носом, причем в буквальном смысле. Здесь, в монастырском хозяйстве Сурб Хач.
Собственно, если рассмотреть положение монастыря, год его основания (1787) и прочее, то можно было понять, что мельница тут обязательно должна была быть. Не догадался. И она была. И судя по отчетам нахичеванского магистрата, действовала уже в 1811 г. Но сгорела при большом пожаре в 1891 г., поэтому ее нет ни на предыдущем фото, сделанном в начале 20-го века, ни на следующем из того же времени.
Сначала стоит определить место, где стояла мельница. Эту и последующие схемы Меотиде подарил Эдуард Вартанович Вартанов, а ему их прислал известный специалист по архитектуре Нахичевани академик О. Халпахчьян. За что им огромное спасибо!
Рассмотрим схему подробно. Контур храма, парка перед ним и административного корпуса, видного на старых фото - понятны. Стоит обратить внимание на объекты на месте, ставшем в последствии островом. Просто перечислю:
- Палаточный лагерь
- Конюшни
- Ферма
- Коттеджи
- Спортивная площадка
- Ресторан!
Я неоднократно читал, что у монастыря был увеселительный комплекс, куда ростовская и нахичеванская небедная публика, усевшись в коляски, отправлялась на "отдых". Теперь в этом убедился. Молодцы монахи.
Но вернемся на другой берег. Там три объекта: пекарня, цех воды? (неужели воду бутилировали?) и искомая наша мельница - на склоне под административном корпусом.
Совместил схему с космоснимком, вот что получилось. Сейчас на этом месте искать что-то бесполезно. Место, где стояла мельница, засыпано с целью увеличения полезной площади у храма.
Мельница настолько удивительна, что стоит подробно рассмотреть схемы ее работы.
На схемах видно, что вода на рабочие колеса подавалась по склону, по двум наклонным каналам. Значит, выше мельницы, примерно на уровне современного сквера перед храмом, был устроен водоем. А два канала нужны были для того, что бы подавать воду в две секции мельницы. На схемах можно разобрать, что в одной секции были установлены жернова для получения муки, а в другой- вальцовка для получения дробленого зерна на корм скоту и варки каши.
Рабочие колеса мельниц располагались под рабочими органами мельницы, что упрощает ее схему и не требует изготовления сложных зубчатых или ременных передач.
Исследуя историю и конструкции мельниц, никогда на стоить писать, что ранее не видел ничего подобного. Человечество за свою историю построило столько мельниц, что обязательно найдется похожая. Но мельница действительно замечательная.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1016 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.04.2018 | Комментарии (22)
Совренный вид этого места. Мельница была на склоне малой балки уходящей "в поселок"
Очень интересно. В добавку про мельницы. В фильме "Тихий Дон" 1930 года есть сцены с действующими столбовками ветряками и водяной мельницей. Вообще фильм чрезвычайно интересен в плане артефактов, например обстановка куреней и сельхозинвентарь. Не думаю, что это декорации.
Спасибо, посмотрю.
Похожая конструкция мельницы-столбовки как в фильме, каменный стационарный низ - деревянный поворотный верх, похоже была в хуторе Илюхин, Каменского района. Каменный остов сохранился.
Удивительная информация. Но простите, Станичник, я, как всегда, со своей ложкой дегтя. Схеме №3 не верится абсолютно. Вероятно, она была составлена в середине 1970х человеком еще меньше разбирающимся в сооружениях Сурб Хача, чем я. Большинство сооружений фейковые, часть отсутствует, а остальные имеют неправильную конфигурацию, название, положение и, вероятно, времяположение, что позволяет усомниться и в наличии мельницы. Возможно, эта одна из схем плана реконструции территории монастыря 1970х годов в музей.
Вот тут я спорить не буду. Эти схемы действитено реконструкции. Но про комплекс увесилительных заведений при монастыре я действительно читал не раз. И если посмотреть на карту начала 19-го века, то становится понятным, что местность была пустынной и мельница в монастыре просто обязана была быть.
Мельница вероятнее всего была. В Крымском Сурб Хаче водяная мельница была, думаю, что и здесь армянская диаспора организовала ее так же. Но увесилительные заведения, я думаю были в районе ротонды, в почтительном расстоянии от монастыря (сейчас Волкова 31). На "острове", который еще не остров, был только парк. Его следы еще видны на военных аэрофото.
Эта схема из какого издания?
Увы, у меня источник затерялся во времени. Вроде Халпахчьян «Архитектура Нахичевани-на-Дону».
Надо Вартанова дождаться. Сурб-Хач, это его тема, но он пока занят с кинематографистами из ЮНЕСКО.
К теме поясняю: 1)на схеме показаны объекты завершающей «третьей очереди» мемориала. 2)В самом конце 60-х – начала 70-х усилиями «патриотов Сурб Хача» удалось завершить лишь первую очередь - восстановление самого храма, в котором «временно» разместился музей. 3) на этапе проектирования второй очереди (отдельно стоящего здания музея), случились последовательно: смерть Сарьяна, резко сбавившая темп дела, затем смерть Марка Григоряна, затем смерть моего отца – ответственного секретаря штаба «патриотов». Дело заглохло. 4) в начале 90-х образовалась вторая группа «патриотов» и она, разбирая архивы былого штаба и восстановив связи с Арменией, попыталась вдохнуть жизнь в давние проекты (они на схеме) , но увы! дело не пошло. 5) в архиве штаба, теперь моем, остались документы, письма, схемы, альбомы и т.п. бумаги давних времен, а в Армпромпроекте хранятся тома завершенных и согласованных проектов, в надежде, что когда -
Ясно, спасибо, очень интересно. Не знал о второй волне в 90х. Но вопрос с положением водяной мельницы остается открытым. У меня есть подозрение, что ее в балке родников Чорвах не было, не хватило бы дебета потока и не было водоразборного водоема.. А была плотина на Темернике, создающая водоразборное озеро в районе ротонды. Вероятнее всего здесь и была мельница, хотя это все мои эмпирические рассуждения. Сейчас это островок, на котором когда-то стояла опора высоковольтной электропередачи. На картах 40 годов и на аэроснимках эта плотина присутствует.
Все это зыбко, но попробую защитить балку Чорвах. Дебета ручья там вполне достаточно. Я говорю не о ручье из трубы на склоне, а о ручье протекающем из района кладбища и выше. И водоем там устроить легко, склоны крутые. А дамба и водоем на Темернике (это кстати не Темерник) скорее использовалась для полива ближних садов и огродов, они видны. Ведь если мельница сгорела в конце 19-го века, ни кто бы не поддерживал дамбу до 40-х годов, ее бы смыло. Тем более дороги по ней не видно.
Если интересно, здесь фото и видео аналогичной армянской водяной мельницы, что на планах, работающей с 19 века. https://www.au-moulin-tatoyan.com/le-gite-ru недалеко от озера Севан, в деревне Неркин Геташен, ниже церкви 9-го века Котаванк на речке Агриджи.
Действительно очень интересно.
Не умею рисовать на фотках, покажу на словах. Не знаю как сейчас, а лет тридцать назад, на восток от храма, на склоне ущелья, был туалет. В 19 в. с этого места, оборудованного как смотровая площадка, шли ступеньки, полого идущие по склону вправо и вниз к мельничному хозяйству. О нем рассказывали ученики школы при храме, дожившие до 70-х годов прошлого века и в детстве видевшие не саму мельницу, а ее сгоревшие останки. С площадки, ставшей к нашим дням туалетом, они по лестнице сбегали вниз и играли в пацанские игры в зарослях у бывшей мельницы. В их годы, в двух – трех метрах над уровнем ручья, питающегося мелкими выходами выше по ущелью, из щели в камнях еще вырывался мощным потоком столб воды, что до пожара падал на лопасти мельничного колеса. В начале 20 в. этого родника не стало, он был забит при обустройстве склона. Скорее всего, естественный его ток соединился с выходом родника, что бьет столбом с храмового холма и в наши дни. У старых нахичеванцев, с которыми я успел насладиться общением, было в ходу убеждение, что именно здесь, на берегу, у этого родника с вкусной прохладной водой, а не на берегу донском, где вода неприятно горька, царь Петр Алексеевич остановился на отдых, пил воду, нахваливал ее, называя родник «богатым колодезем».
Вполне возможно, но я встречал упоминане о заболоченности местности оврага из за многочисленности родникоов, в следствии чего и был построен крытый каптаж Чорхах господином Поповым. Заболоченность местности говорит, все-таки, о малом дебете.
А учитывая то, что родники мигрируют, ученики вполне могли видеть мигрировавший Салых Су, который издревле бьет из храмовой горы.
Здесь туалет виден на схеме, в северо-восточном углу монастырского подворья.
Уважаемый, у вас получилась куча-мала. Ни водозаборы Чорваха (ныне существующего), ни Салых-су (не существующего ныне) ни коим образом не привязаны к храмовой горе, где стоит сам храм и где свой отдельный водосбор.
Ну как же, уважаемый Эдуард Вартанович, Шахазиз привязывает источники к востоку и западу монастыря. Водосбор Сахлых Су так и остался господствующим на храмовой горе, но выход его сменил положение, теперь он тоже к юго-вотоку, та самая маленькая труба из храмовой горы. Старый его овраг все еще существет, все также засыпаный строительным мусором и землей, сейчас это середина южной стороны с буйными деревьями в овраге. Водосбор Чорхах главенствует на соседней "горке" через ущелье, теперь основное русло его течет, (после многих поисков каптажа, вспомните пустой баассейн с огромным валуном))) через 300мм трубу с дебетом 30л/с в "маленькое море". Как водосборы, оба источника привязаны к своим водонесущим пластам в "горках".
Хотя, как непрофессионал, я могу глубоко заблуждаться о положении Сахлых Су. Точное его описание местоположения в 18 веке, как и его купальни и строения с иконой я не нашел.
Вообще -то, конечно, на Мясниковани тяжело говорить о положении родников. Она течет вся, как выжимаемая губка. Сейчас этот процесс менее выражен, но 30-40 лет назад, можно было насчитать до 20-30 выходов родников в районе Мясникован.
А по поводу свидетелей, мы будучи пионэрами, после купания и прыжков с монастырского моста, бегали, простите, по большому в эту балку. Там было темно и страшно, но довольно сухо. И лопухов было в достатке))). Время - середина 70х. После реконструкции. Развалин и разрушений там не помню.
А еще забыл сказать, что мельница была точно. На улице Алагирской 9, лежит уже много лет каменная заготовка для небольших женовов. (Хотя это может быть и валок) Кто-то приспособил ее под завалинку. И кстати, рядом течет ручей с приличным дебетом.
В этой теме интереснее говорить про ущелье, куда Игорь мальчиком ходил в лопухи. Если стоять у воды и смотреть в верховье ущелья, то мельница стояла на левом склоне. Родники Салыхсу и Чорвах, при всем к ним уважении, лишние в этой теме, они не несли свои воды на колеса мельницы. На прошлой неделе в ходе съемок хотел заглянуть в ущелье и оценить его состояние, но не смог отвлечься. И еще: Салыхсу у Игоря неправильно помечен, он был намного западнее, там где сейчас на картах показывают шашлычную поляну.
Ясно. Благодарю.
Оставить комментарий