Одним из ярких достояний японской и всемирной художественной культуры является серия гравюр с изображениями горы Фудзияма художника Кацусики Хокусая. Хоть одну из "46 видов горы Фудзи" видел каждый, иногда не подозревая о том.
В крае нашем чудес не меньше, чем в Японии. Поэтому решил сделать серию снимков одного удивительного природного объекта, лежащего в среднем течении реки Калитвы.
Итак, 51 вид Синего бугра или горы Городища. Не удивляйтесь, Синий бугор - это название с карты генштаба. Гора Городище - название из перечня памятников природы РО.
Я начал серию с этого фото от неутихшего восторга. Но лучше всего знакомиться с горой издалека. Например, с верхушек сосен другого памятника природы, расположенного совсем рядом - леса "Городищенская дача". Хорошо это сделать вечером.
Но и днем гора выглядит хорошо и царствует над округой.
Это один из видов на сам лес, посаженный еще при царе. Но о нем в другой раз.
Подберемся к горе ближе.
А подобравшись совсем близко, понимаем, почему одно из названий горы - Синий бугор. Действительно синий.
Но мы не торопимся сразу бежать на гору. Как говорят: короля играть не надо, короля играет свита. А свита у горы блестящая. Река Калитва.
Удивительно чистая в этих местах, быстрая и со светлым песчаным дном.
Вокруг горы делает несколько замысловатых петель. Как-будто кланяется горе.
И не хочет уходить от ее подножья.
Дам совет тем, кто поедет к горе. Поддавшись восторгу, не спешите сразу на гору.
А походите по окрестностям.
Подышите воздухом, наполненным смесью запаха дубовых и сосновых лесов.
Попробуйте спелого, промоченного дождями барбариса.
А начав подниматься, делайте это не спеша. Оглядываясь на постепенно уходящую вниз округу.
Я на подъеме вспугнул пару зайцев. И вспомнил детский стишок: и под каждым под кустом, был готов и стол, и дом.
Здесь действительно уютно под огромными дубами и елями.
Дальше стоит процитировать описание горы из упомянутого списка памятников природы Ростовской области.
Гора Городище – каменистое образование в виде горы, полой внутри и покрытой растительностью, присущей лесной и степной флоре. По впадинам камней гора присыпана песком.
Древесный и кустарниковый ярусы представлены видами естественного произрастания – дуб, сосна обыкновенная и крымская, тополь, осина, яблоня и груша лесные, берест, клены татарский и ясенелистный, крушина, боярышник и др.
Богато представлен травянистый ярус, в котором имеются и эндемики – купена лекарственная, прострел раскрытый, пролеска сибирская, ландыш майский и др.
Разнообразен и животный мир. Гора является постоянным местом обитания и гнездования многих представителей орнитофауны. Имеет историческое, эстетическое, природоохранное и просветительское значение.
"Присыпана песком". Посмотрите, как красив этот песок в сочетании с каменными россыпями и осенними листьями.
Но как ни красивы осенние дереья, при подъеме на гору ваше внимание все больше и больше будет занимать камень. Как не принять эти россыпи за остатки древнего городища. Это нижняя оконечность горы.
Камни тут удивительные.
Вероятно, когда-то давно огромная сила из недр земли, подняла на поверхность наслоения, образовавшиеся на дне морей. Песчаники - это слежавшиеся пески на дне морей, очень древних
А сам песок- это дно морей недавних. Но как тут красиво.
Камни и хвоя.
Этот камушек был дном древнего океана.
Теперь он вершина горы, но воду по-прежнему любит и хранит.
У некоторых камней стоит остановиться.
Что означают эти красные полосы в теле камня? Многие миллионы лет море было холодным и песчаные наносы на дне были бесцетными, а потом миллион лет море было теплым и песок красили красные водоросли? Или что-то другое?
А эти камни похожи на стены древнего города, как не возникнуть легенде.
Легенд вогруг горы наворочено множество, о кладах, подземельях и прочем. Я уже показывал этот вид, это нижняя оконечность горы. Покажу ближе. Место располагает к возникновению легенд.
Многие места на горе наводят на мысль о подземельях и прочем.
И вся она как большая загадка. Посмотрите, как природа создала такой узор?
И признаюсь, я во все легенды верю. Безоговорочно. Но ничего искать или доказывать не собираюсь. А просто постою на ее вершине. Песчано-каменной-лиственно-хвойной и подышу полной грудью.
И надышусь этим воздухом.
И этой далью.
Протяженная вершина горы начинается и заканчивается сосновым лесом. На этом фото они видны оба.
Почему-то мне захотелось, зависнув недалеко от начала горы, двинуться к ее дальнему концу, постепенно снижаясь и двигаясь задом наперед. Чтобы увидеть весь ее необычный хребет.
Когда мы были на горе, было удивительно тихо. Повезло с погодой. Но в остальные дни на горе должен быть обычный для наших краев ветер. А опавшая листва лежит оранжевыми кругами под деревьями. Неужели тут ветра не бывает?
Гора собрала на себе кажется несочетаемые ландшафты. Это Кавказ
А это березовая Мещёра.
И опять Кавказ
А если взять гору с окрестностями, поймой Калитвы, Городищенской дачей,
С лежащей недалеко Ефремово-Стапановкой с ее урочищами, то нигде больше в нашем крае такого разнообразия не встретить.
Не заболеть этим местом невозможно. И я понимаю тех, кто возвращается сюда снова и снова.
Весь этот рассказ о горе посвящаю своему товарищу по диагнозу Борису Панасюку, посвятившего много времени и сил для изучения этой горы.
- Категория: На север | Просмотров: 1321 | Автор: Stanichnik | Дата: 06.11.2017 | Комментарии (23)
Ценнейшие для меня фотографии, спасибо, Андрей! Эх, как жаль, что перед поездкой ты не связался со мной — могли бы поискать с воздуха Кузницу и Колодец... Но надеюсь на будущую совместную поездку, нераскрытых тайн Горы ещё достаточно.
Договорились.
А какие тайны удалось раскрыть?
Уважаемый гость, мы тайны не раскрываем, мы их бережем и преумножаем :))))
Красивое место. Раньше про него не слышал...
Уважаемый Андрей, некоторым своим фоткам вы зря даете точную адресную привязку. Этот слоистый камень, если он действительно цветной, с вашей подачи уйдет за 20-30 $/кг на аукционе типа Франкфурта-на-Майне и вас не позовут в долю. С такой же беспечной неосмотрительностью Карелия и Прибалтика уже остались без валунов и сегодня по 5-10 $/кг они украшают ландшафтные виллы ЕС. Теперь окатанный камень вывозят с Крыма.
Печально. Но дело в том, что эта гора место известное. О ней много написано и многие на ней побывали. Даже экскурсии организуются, хоть и редкие. Пока главния защита таких мест - труднодоступность и удаленность. Но вы правы, осторожность нужна.
Печально. Но дело в том, что эта гора место известное. О ней много написано и многие на ней побывали. Даже экскурсии организуются, хоть и редкие. Пока главния защита таких мест - труднодоступность и удаленность. Но вы правы, осторожность нужна.
Ваши фото опасны качеством. На торгах торгуют не камнем, а его документированной фактурой. Глыба еще в поле, а уже продана и взята в заказ специализированной фирмой, для которой удаленность и труднодоступность лишь набавляют добавленную стоимость доставки.
Дважды печально, потому что обидно. На чей-то ландшафт это чудо природы принесет не ледник, а ваша оплошность.
Я думаю не все так страшно, площадь памятника природы Гора Городище - 102 гектара. Привезки к местности конкретного этого камня в статье нет. Камней там тысячи. Найти конкретно этот камень, почти невозможно. Кроме этого, я песчанники с такими пржилками встречал и в других местах. Не думаю, что это что-то уникальное.
А грибы там есть?
Ступить некуда.
И все-таки не следует всуе оглашать, сколько в отряде пулеметов и сколько к ним осталось патронов. Вот так в северных издательствах, выходили альбомы с фигуристым камнем. Красивые и дорогущие альбомы остались, а камни исчезли. Ландшафтный дизайн в хорошей цене на Западе и был у меня приятель (царство ему небесное!), настолько хорошо поднялся на крымских и галицких камнях, что и сам туда свалил.
Обязательно теперь буду учитывать это обстоятельство.
Какое безобразие... такую красоту не всегда воочию увидишь, а из-за хапуг без стыда и совести и в виртуале не посмотришь...
Спасибо, Андрей, за экскурсию! Пусть всё будет хорошо!
Камни, даже если они чудо природы, не защищены в гражданском обороте, как и метеориты, если они не радиоактивные и поштучно не описаны, не взяты в учетный реестр охраняемого объекта природы. ГК РФ не регулирует права на них, ни как на вещи движимые – недвижимые, ни как бесхозные. Скорее здесь режим находки, законный собственник которой с ледникового периода не определен. Это отличает камни от дерева или группы деревьев крепко привязанных корнями к земле, у которой всегда есть хозяин.
Какая же красота! Просто смотреть на это и молчать! Спасибо большое за такие прекрасные фотографии!
Необыкновенно! Вот бы побывать там! Вы действительно слышали об экскурсиях?
Экскурсии водит мой хороший знакомый Брис .панасюк. Вот ссылка на его страницу в ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001524412283&fref=pb&hc_locat...
Здравствуйте!Интересуюсь Синим Курганом!Бываю там!Но Ваши фотки с высоты птичьего полёта уникальны!Спасибо!
Спасибо Иван.
раньше... когда я там жил маленьким... с 1957 года... от 6 до 14 лет... место называлось Городищенский лесхоз, деревушка у подножия- Белогорка...сам я жил в Криворожье, но часто бывал у подножия, пас там овец, ловил бубырей и голавлей в Калитве...а вот на саму гору так и не удосужился... занят был овцами и рыбалкой... теперь жалею, но поздно...
Оставить комментарий