Князь Игорь

Пришлось мне недавно проехать мимо двух примечательных памятников донской земли. Оба памятника посвящены одному и тому же событию, одним и тем же павшим безвестным воинам. Воинам «Полка Игорева». Обратите внимание, оба памятника посвящены павшим воинам, а не их военначальнику.

О Новгород-Северском князе Игоре Святославовиче написано много. Тема благодарная. Попробовал разобраться. Вот что получилось.

12-й век - пик феодальной раздробленности Киевской Руси. Раздробленности, начатой еще Ярославом Мудрым. Который в своем завещании распределил все земли государства между сыновьями (кто же его мудрым назвал, интересно? Не иначе сам) Государство измучено постоянными кровавыми междоусобицами между князьями. По сути, начало гибели Киевской Руси. На руинах которой, во время монгольского ига, родится Московская Русь. Большая часть междоусобиц связана с враждой двух древних родов: потомков Владимира Мономаха и потомков его противника Олега Святославовиича. Мономаховичи владели Киевом и преимущественно северными областями. Ольговичи владели Черниговом и преимущественно южными областями. И те и другие в своей борьбе с противником часто обращаются за помощью к половцам. Но Ольговичи, в силу географического положения их земель, прибегали к помощи половцев все чаще и чаще. Половцы же не упускали случая совершать самостоятельные набеги на русские земли.

Половцы, которые в 12 веке беспрепятственно заняли под свои кочевья пространство между Волгой и Днепром, в начале своей истории представляли из себя раздробленную и не управляемую орду. Но к концу 12-го века окрепли и превратились в единое мощное государство под властью хана Кончака. Более того, близость к Византии и Европе помогла им провести техническую модернизацию армии. Набеги половцев к концу 12-го века становятся все более и более серьезной угрозой русским княжествам.

Герой «Слова о полку Игореве» - Новгород-Северский князь Игорь Святославович, принадлежал к роду ольговичей. И судя по всему, являлся одним из активных борцов с Киевом и одним из верных союзников половцев. В 1180-м году он совместно с ханом Кончаком, своим будущим обидчиком и пленителем, совершил поход против Киева. Поход оканчивается неудачей. Наголову разбитые киевским князем Рюриком Ростиславичем у города Долобска, Игорь и Кончак спасаются бегством в одной лодке.

Но последствия этой большой победы мономаховичей над ольговичами могут показаться странными. Победитель – Рюрик Ростиславович, уступил киевский престол ольговичам! И киевским князем становится главный в их роду –Святослав Всеволодович. Что потребовали мономаховичи с ольговичей за эту уступку – загадка.

Можно только предположить, что за киевский престол мономаховичи потребовали от ольговичей прекратить междоусобицу, разорвать союз с половцами и выступить против них объединенными силами. Это подтверждается и тем, что оба главы феодальных домов, и Рюрик и Святослав, в последующие годы организовали ряд успешных походов против поганых. Наш герой Игорь приходился двоюродным братом главе своего феодального дома ольговичей – Святославу и был его вассалом. Естественно обязательства Святослава были законом для Игоря и он из врага Киева превращается в его союзника. Но союзника странного. Когда в 1184 году объединенный русский отряд под предводительством Святослава Всеволодовича разбил половцев, Игорь в этом походе не участвовал. (Победа была решительной. Русскими были отбиты военные машины и установки «живого огня», находившиеся на вооружении у продвинутой половецкой армии.) Официальная причина выглядит смешно – войско Игоря не успело к месту общего сбора из-за гололедицы. Что произошло на самом деле, неведомо. Может быть князья не захотели взять Игоря в свою компанию как бывшего союзника Кончака, драпавшего с ним в одной лодке, может быть Игорь сам уклонился от похода по каким-то соображениям? Не узнаем уже.

Факт тот, что Игорь не участвовал в решительной победе над половцами второй половины 12-го века.

И вот на следующий год, как только сошел снег (23 апреля, тогда холоднее климат был) Игорь, взяв с собою сына - Владимира Путивильского, племянника – князя Святослава Ольговича Рыльского, отправился в поход в половецкие земли. Князь Черниговский Ярослав Всеволодович, прислал ему в подмогу дружину ковуев. Ковуи-это те же половцы, но осевшие на границах русского государства. У реки Оскола Игорь встречает отряд своего брата Всеволода курского. И объединенный отряд двигается дальше в Дикое Поле. Излишне говорить, что на глав обоих феодальных домов Игорь наплевал, не поставив их даже в известность. Официальная цель похода Игоря – поиск древней Тмутаракани, русского княжества на Таманском полуострове, принадлежавшего когда-то черниговским князьям. Известно, что последнее упоминание о Тмутараканском княжестве в русских летописях относится к 1068 году. То есть более чем за 100 лет до описываемых событий. После этого, вероятно, русские, теснимые половцами, оставили Тамань. Был ли смысл в такой экспедиции Игоря? Что он мог найти на месте давно погибнувшего княжества? Странно.

Пересказывать ход многодневной битвы с половцами не буду. Эта битва много раз описана. И желающие легко могут найти эти описания. Перенесемся на несколько дней вперед, когда Игорь вместе с сыном и немногими выжившими ратниками сидит в плену у хана Кончака, своего бывшего союзника, спасавшегося с ним в одной лодке и взявшего его «на поруки» после тяжелого поражения. Сидит в плену в Кобяковом городище, у нынешнего Аксайского моста на трассе М4, как раз на месте нынешнего ресторана «Океан». И если предыдущее описание событий я строил на основании текста «Слова о полку Игореве» и трудов светлой памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, то теперь обратимся к другому великому произведению русской культуры – опере А.П. Бородина «Князь Игорь». Можно засомневаться, может ли опера быть источником исторических знаний, слишком уж условный и символичный вид искусства. Эта – может! Александр Порфирьевич Бородин писал эту оперу 18 лет. Тщательно изучая древние многочисленные рукописи и источники того времени, и консультанты у него хорошие были.

Картина плена начинается с бурного романа сына князя Игоря с дочерью хана Кончака

КОНЧАКОВНА
-«Придет ли милый мой.
Ужель не чует он.
Что я давно, давно его здесь жду.»

-«Ночь, спускайся скорей,
Тьмой окутай меня,
Мглой, туманом укрой, одень!
Час свиданья, сладкий близок час.»

Показываются русские пленники, идущие с работы под стражей.

КОНЧАКОВНА
-«Подруги-девицы,
Напоите пленников
Питьем прохладным
И речью ласковой
Утешьте бедняков!»

Половецкие девушки приветствуют пленников и угощают их.

РУССКИЕ ПЛЕННИКИ
-«Дай Господь здоровья,
Красные девицы,
Вам за ласку, за привет;
Хлеб, еду несете,
Кумысом прохладным
Нас поите в знойный день.
Мы от вас обиды
В полону не знаем,
Видим ласку, видим милость.»

Затем послушаем победителя – хана Кончака,обращающегося к князю Игорю.

- «Здоров ли, князь?
Что приуныл ты, гость мой?»

-«Тебе почёт у нас как хану.
Всё моё к твоим услугам.»

 

-«Ах, не врагом бы твоим, а союзником верным,
А другом надёжным, а братом твоим
Мне хотелось бы быть, ты поверь мне!»

А вот момент побега князя Игоря

ПОЛОВЦЫ
«Князь Игорь убежал!»

КОНЧАК
-«Вот молодец!
Недаром я так его любил;
На месте Игоря
Я бы так же поступил!»

Дальше больше. Поняв, что Игорь сбежал. Кончак решает выдать за сына Игоря – Владимира, оставшегося в плену, свою дочь – кончаковну.

-«КОНЧАК
Вот тебе жена, Владимир!
Не враг ты мой,
А зять желанный.»

Вот такая средневековая баллада.

Но вернемся к бесславно проигранной трехдневной битве.

И автор «Слова о полку Игореве» и Ипатьевская летопись отдают должное личному мужеству Игоря, описывая эпизод, когда в ходе неудачно сложившейся битвы с половцами, он мог отступить вместе с конной дружиной и избежать плена, бросив при этом на растерзание пешую, «черную» часть войска. Игорь не сделал этого и даже приказал конным спешиться и драться единым войском. Мужественный поступок. Но! Надо вспомнить о том, чем грозил плен князю и чем грозил «черным» ратникам и как сложилась их дальнейшая судьба. Все трое главные действующие лица Игорь, его сын Владимир и «буй тур» Всеволод, благополучно вернулись из плена, и жили еще долго в почете и славе. Игорь в 1198 сел на княжение в Чернигове. А до этого еще не раз ходил в походы против половцев. (сколько людей при этом положил в степи, не ведомо, не нашлось второго автора «Слова» чтобы его поздние «подвиги» описать).

И самое главное, в то время как Игорь предпринял свою тайную авантюру с походом в степь, Святослав Всеволдович киевский, собирает войско по всем русским землям. Чтобы окончательно нанести половцам поражение и закрепить свой успех 1084-го года. Возможно, если бы ему удалось это сделать, с русских земель была бы окончательна снята угроза половецких набегов. И Киевская Русь получила бы шанс объединиться, консолидироваться и общим государством встретить настоящую беду, которая придет через 50 лет. А вместо этого, ободренные победой над Игорем половецкие ханы, как стая волков кинулись на беззащитные южные русские земли. Кончак и Гзак еще и поссорились между собой, ища наиболее беззащитное и лакомое место для нападения.

Так что же произошло майскими днями 1185 года? Как оценить это событие? Какие мотивы руководили князем Игорем? Вот как пишет в своей книге Д.С. Лихачев: «Высокое чувство воинской чести, раскаяние в своей прежней политики, преданность новой – общерусской, ненависть к своим бывшим союзникам – свидетелем его позора, муки страдающего самолюбия – все это двигало им в походе.»

А может быть все было наоборот? Может быть честолюбивый и амбициозный князь, затаивший глубокую обиду и на своих бывших союзников половцев – свидетелей его позора и на Киевских князей, не взявших его с собой в победоносный поход. Решил таким образом отомстить и тем и другим. И половецкие становища решил пограбить и Святославу компанию по сбору общей армии сорвать. Зная заранее, что Кончак его, как старого друга в случае чего пощадит. И пощадил, и бежать позволил.

Вообще создается впечатление, что ранее средневековье, только из таких эпизодов и состояло. Вспомните Бориса и Глеба, княгиню Ольгу, князя Владимира. Поэтому судить никого не будем и прав таких не имеем.

А лучше посмотрите на последнее фото. На нем видно место проведения традиционного международного фестиваля «Каяльские чтения» в хуторе Погорелов. Популярное место, интересный фестиваль. Но посвящен он не конкретным героям прошлого, а литературному произведению - «Слово о полку Игореве», как призыву к единению страны.

Через несколько месяцев после того как была написана и размещена на «Береге» эта статья, один мой старый приятель, разложил передо мной свою теорию о том где произошли решающие события «Слова».

Напомню, существует множество теорий о месте решающей битвы полка Игорева с половцами. От Луганской области на западе до Константиновского района РО на востоке и до реки Кагальник на юге. Согласно теории моего приятеля, битва произошла в районе балок Скелетная и Скелеватая Каменского района РО. (Название то какие!) Я поехал.

Край этот меня поразил и восхитил.

Выжженные степи и скалы

Будь я Кончаком, именно сюда заманил бы недальновидного и амбиционного князя.

Елена (13.04.17 13:58)

Спасибо! Очень интересно и толково !!!

Stanichnik (13.04.17 21:02)

Рад, старался :)

Ольга (10.08.17 19:38)

Спасибо, Stanichnik!!! Познавательно, интересно, и с такой любовью к России, до слез... Спасибо!

Stanichnik (10.08.17 20:04)

Спасибо, читайте, надеюсь на сайте много интересного.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.