Мы ехали в хутор Большая Кузнецовка, а Святой Илья, чьим именем освящена церковь в хуторе, поливал нас дождем справа и слева, мелким и крупным, слепым и проливным.
Ну это его, Ильи, «святая» обязанность, мы радовались. Кузнецовка – хутор на краю земли в буквальном смысле. С трех сторон он окружен петляющим руслом Сала, его старицами и пойменными озерами. В распутицу дорог за Кузнецовкой нет.
Одно из озер, узкий, завитой Хомуток, когда-то помог расцвести хутору. Здесь ловили рыбу, а на его берегах копали глину для местных, кирпичного и фарфорового, заводов.
Но позже, когда главную роль стали играть коммуникации, хутор оказался отрезанным от округи. Соседние хутора, которые видны на горизонте, постепенно «привязались» к другим храмам и станицам, а Кузнецовка стала пустеть.
Поэтому храм в центре хутора, даже перекроенный и перестроенный, кажется неестественно огромным для невеликой Кузнецовки.
Эта отрезанность от оживленных дорог создала необычную атмосферу в хуторе.
Перед зданием поселковой администрации – зеленый ковер и пешеходная тропинка.
Главная улица, не улица – бульвар.
Самое приметное здание на которой – школьная столовая.
Сама школа спряталась в глубине.
Здесь жили вольно и селились, не теснясь.
Мы идем к храму. Центральная, высокая часть- это средний храм с исчезнувшими звонницей, световым барабаном и куполом. Левый от нас придел снесен. Справа пристройка спортзала, которая спасла правый придел.
В этом приделе и проходят сейчас службы.
У храма нас встретили две местные женщины Надежда Платоновна - староста храма и ее помощница, и не просто рассказали его историю, какую знали сами, но заразили своей большой мечтой о возрождении храма и создании здесь монастыря.
Такой он будет. Рисунок сделан где-то в Москве, в аппарате РПЦ, как образ будущего храма.
А пока мы листали немногие документы, рассказывающие историю храма и хутора.
Рукописные копии архивных документов.
Фотографии первых священников храма.
Редкие фото советского периода
Во время экскурсии по храму, которую устроили нам гостеприимные женщины, у меня создалось щемящее впечатление, что храм и клуб как-то мирно сосуществовали все эти годы. Как будто и не было кровавой, необъяснимой междоусобицы.
Да, средний храм был превращен в кинозал, но будку киномеханика расположили в притворе, не сломав его.
Солея превращена в сцену, а сцена легко стала солеей.
Каким-то чудом сохранились царские врата.
К среднему храму пристроили спортзал, сохранив тем самым второй придел.
А в спортзале
сохранились старинные церковные окна.
И совсем удивительно, что на наружных окнах
сохранились кресты на решетках. Партбилет ведь мог кто-то положить.
И наконец, нам сообщили, что на окраине хутора сохранились следы прежней хуторской церкви. После таких впечатлений как было, несмотря на непролазную грязь, не поехать поискать это место.
На берегу озера Хомуток.
Коротко история Кузнецовских храмов сложилась у нас так:
- В начале XIX века появился первый деревянный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери.
- В 1858 году в хуторе освятили каменную церковь во имя Святого Пророка Илии. Построена церковь была, внимание: «из дома покойного подполковника Ивана Михайловича Кузнецова, пожертвованного его наследниками». Про нее в церковных ведомостях было сказано, что она «по числу прихожан тесна». Вероятно, на это время пришелся пик развития этого района во главе с Кузнецовкой.
- И уже в 1878 г. была построена « по усердию и на средства прихожан, Ильинская церковь Семикаракорской станицы хутора Кузнецовский 1-го Донского округа Семикаракорского благочиния Донской епархии.
Это было добротное каменное здание, по форме напоминавшее крест. Сюда в престольный праздник – день Святого Ильи, приходили балабинцы, кирсановцы, жители других окрестных хуторов. Перед церковью в этот день всегда весело кружилась карусель – забава девчонок и мальчишек, бойкие торговцы тут же наперебой, предлагали покупателям длинные конфеты в ярких обертках с махрами на концах, пряники в форме диковинных животных и птиц, а также глиняные свистульки.»
Судя по тому, что одну церковь стали называть Старо – Ильинской, а другую Ново – Ильинской, то какое-то время они существовали вместе.
Значит, мы едем искать следы Старо - Ильинской церкви.
Женщины показывали нам, где были исчезнувшие улицы хутора, и где могла стоять церковь,
а мы смело бросались в густые заросли.
Сначала поиски не дали результата, и я уже начал утверждаться во мнении, что кованый крест, единственный знак, отмечавший место, где стояла церковь, какие-то негодяи сдали в металлолом, но Святой Илья, видя, что я впадаю в грех ложного обвинения, навел нас.
Кованый в деревенской кузнице.
С мощным восьмигранным основанием.
Средняя и нижняя перекладины креста исчезли, остались только заклепки.
Неизвестно, что он означал, вероятно, могилу священника, дом которого стоял на берегу Хомутка, там, где сейчас растет ива.
Хомуток- удивительное озеро, скорее всего старое русло Сала.
Долго не хотели уезжать с этого места.
Потом мы еще зашли в небогатый сельский Дом культуры.
Заведующая которого как раз пришла к нашему возвращению с поисков. И показала нам свою папку с вырезками из газет и других изданий, где рассказано про хутор.
И я еще раз наткнулся на легенду о том, что когда-то здесь был завод Кузнецова, знаменитого на всю Россию производителя фарфора. Легко в это поверить потому, что совсем недалеко от Кузнецовки расположен карьер, где берут глину для Семикаракорской белой керамики.
Бродя по хутору, удивлялся, как все здесь вместе, старое и новое, церковь-клуб, трибуна для советских праздников, память павших, новая администрация в старом казачьем доме.
Уже прощаясь, Надежда Платоновна повела рукой в сторону футбольного поля возле церкви: «Это мой стадион», и заметив наши удивленные взгляды пояснила, «Я тренер местной команды, мы все призы берем на соревнованиях»
Немолодая женщина успешно тренирует сельских мальчишек. Неужели храм не восстановит? Восстановит. Она и такие как она. А гражданскую войну организовали "столичные блогеры". Еще раз убедился.
В Кузнецовке мы пользовались вниманием не только людей.
И уже поздно вечером позвонили из Москвы. Звонила женщина, уроженка хутора, сейчас она работает в аппарате РПЦ. Сказала много хороших слов о том, что возрождающемуся храму важна любая поддержка. Она посчитала наш визит хорошим знаком и увидела в нем пользу для восстановления храма.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 848 | Автор: Stanichnik | Дата: 24.04.2017 | Комментарии (2)
Если верить справочнику Шадриной " Храмы Донской и Новочеркасской епархии", то выходит, что на берегу Хомутца стоял храм Иоанна Богослова, поименованный так в 1906 году. Он и был построен в 1857 году из дома подполковника Кузнецова как молитвенный дом во имя Святого Ильи.
А новая Ильинская церковь была построена в 1887 году.
Ну это укладывается в общую схему.
Оставить комментарий