Я не знал как рассказать про хутор Сусат, пока не вспомнил слова историка В.О. Ключевского.
«История — не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки».
Но по-порядку. Хутор Сусат-один из старейших в нашем крае. Точнее никто не знает, а предположение о почтенном возрасте хутора делается из еще тюркского названия хутора и реки. Первый слог из которого означает "вода" (вспомните Ак-су, Кой-су), а по поводу значения второго слога есть много вариантов)). То есть хутор у воды. Но воды какой!
Красота реки необычайна.
А хутор вольно расположился на ее береге.
Даже школьный двор здесь размером с небольшое европейское государство. А два школьных корпуса как два замка на его территории.
И, конечно, украшение всей округи - Вознесенский храм. (1914 г.)
С ним и связан эпизод в истории хутора, о котором рассказать не просто. Этот эпизод известен мне по статьям Эмиля Сокольского и Н. Здоровцевой - директора Семикаракорского краеведческого музея.
Приведу отрывок.
"После революции 1917 года и гражданской войны оба храма в хуторе были закрыты. В 30-е годы погибла в пожаре Казанская церковь. А Вознесенскую церковь - самую богатую и торжественную — разграбили ещё в конце двадцатых. Известна даже точная дата - Великий Четверг Страстной седмицы 1929 года. Первый секретарь комсомольской организации Фёдор Пузиков, борец за коллективизацию, расстреливал иконы из винтовки, приговаривая: «Если Бог есть - пусть меня убьёт». (И в ту же ночь он был застрелен неизвестными). После расстрела икон партийные и комсомольские работники отпраздновали грабёж: вокруг церкви устроили пляски под гармонь. Старуху Марью Длинную нарядили в кожу, приделали рога и катали с визгом и гиканьем."
В общем, ничего экстраординарного, такое было почти в каждой станице или хуторе. И не одна кулацкая семья заплатила потом жизнями за убитых активистов. И мстили потом в свою очередь.
Я ходил по хутору и думал: вроде дело Федора Пузикова победило. Крепко стали на земле колхозы и совхозы. Вот директор, агроном и бригадир позируют с арбузом заезжему фотографу.
Главная улица хутора названа именем комсомольского вожака.
Приятная улица аккуратного хутора.
И даже в местном Дворце культуры,
на почетном месте, пусь не комсомольские символы, но все же.
Я сидел в уютном читальном зале местной библиотеки,
листал пожелтевшие вырезки из газет и осознавал, что и другая сторона свое берет. Трудно, но восстановлен красавец храм.
При участии новых кулаков.
И стоит памятный знак на месте сгоревшей Казанской церкви.
Так за что столько народа легло? И детей, таких же, какие сейчас среди декораций,
репетируют номер к празднику.
А над речным камышовым простором,
простор степной.
И курени-как памятники минувшему.
Здесь слово "ХЛЕБ" сделано из дерево, но кажется на века.
И купола над хутором, надеюсь, будут всегда.
К сожалению, старины в хуторе осталось немного.
Но по-прежнему течет древний Сусат, на берегу которого когда-то поселились неведомые жители.
В бродяжничестве по хутору мне на глаза все время попадались птицы. Эта цапля явилась как дух местности.
Эти куры удивили мудростью в дождь))
А белый голубь под куполом- это ангел. Пусть так и будет. Выучить бы нам все уроки.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 2510 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.03.2017 | Комментарии (19)
Спасибо. Сильно.
Интересное название хутора и душевное описание.
Как всегда, увлекательно! Спасибо!
Спасибо!
Я здесь живу
Кланяйтесь от меня всем хуторянам. Хороший у вас хутор.
Я Живу Сусате. В этом году хутору уже 619 лет.
Уважаю ваш хутор.
Запланировал весною посетить хутор и прогуляться вдоль речки Сусат к истоку, а затем пройти в г.Семикаракорск. Ждите в гости деда Пашу из Новочерскасска! :)
Удачи вам! Вы не фотографируете впечатления из своих походов?
Я прямой потомок одного из древнейших казачьих родов хутора Сусат. Мои прадеды четыре брата Андреевы сгинули в "революцию". Они несколько столетий верой и правдой служили государству Российскому, ОНИ БЫЛИ НЕ КУЛАКИ, ОНИ БЫЛИ ВОЕННОЕ СОСЛОВИЕ. ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ СЛУЖИВШИЕ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГОСУДАРСТВУ РОССИЙСКОМУ!!!!!! Государство Российское за военные заслуги наделило их землями, что бы они не бедствовали и могли сами себя содержать и снаряжать военным имуществом и нести службу сколько потребуется. Скажите мне до каких пор всякие ***** будут обзывать их кулаками???? История нашей РОДИНЫ сложна и неоднозначна, так же сложна и неоднозначна история наших семей, так будьте же людьми уважающими свою историю .....
Вы неверно поняли комментарий к фотографии, выкладывая столь эмоциональное послание. "Новые кулаки" - метафора.
История нашей страны сложна и неоднозначна, так же сложны и неоднозначны истории наших семей, нам необходимо восстановить эту историю какой бы она не была и передать нашим потомкам, во первых что бы знали, во вторых что бы не совершали тех же ошибок. Храни вас бог!
Круто
Был в хуторе.РИСОВАЛ ХРАМ.КРАСАВЕЦ!
Спасибо. Хорошо!
Памятный знак не на месте Казанской (таковой не было в Сусате, была в Семикаракорах и Топилине!), а на месте Скорбященской церкви, читайте хотя бы труды Шадриной Аллы Валерьевны.
Пишут, что хутору уже больше 600 лет. Это очень много для Ростовской области. Хотелось бы узнать, откуда такие данные? Есть какие-то летописи это подтверждающие?
Где пишут? Можете дать ссылку? Я тоже думаю, что 600 лет цифра не реальная. Первое упоминание о казаках в летописях было 1546 году. А 600 лет назад край переходил из рук Золотой орды в руки Османской империи.
Оставить комментарий