2.6.62

Ныне, митинги снова плотно входят в нашу жизнь. Кто-то, идя на них, искренне надеется изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, кому то скучно теплой зимой и хочется размяться, кто-то от сытости с ума сходит, кому то, как герою «Белого солнца» за державу обидно, а кто-то идет, как под дудочку Нильса.

Много лет интересуясь Новочеркасскими событиями 1962 года, я поймал себя на мысли, что и тогда мотивы у вышедших на площадь к бывшему Атаманскому дворцу, а в 1962 году горкому КПСС и горисполкому, были очень разными. И люди в рядах демонстрантов были тоже очень разными. Но тогда, в 62-м, всех сравняли пули. И верных ленинцев, держащих портреты вождя, и тех кто в душе оставлся казаком, и пионеров, и уголовников, и просто прохожих.

Напомню. Тогда, в вышедших на улицы людей, с чердака горкома коммунистической партии спокойно и расчетливо стреляли снайперы - пулеметчики.

Что же и как произошло 1-3 июня 1962 года в городе Новочеркасске?

Вспомним.

Из второй мировой войны Советский Союз вышел супердержавой. Точнее вышел с хорошими амбициями и хорошими возможностями стать супердержавой. Огромный авторитет, великая боеспособная армия, множество союзников, население, способное на любые подвиги и лишения, выгодная международная обстановка и входящие в цену природные энергоресурсы. Все было за нас!!!

Не было самой малости – эффективной экономики. Ее, эту самую экономику, последователи Маркса и Энгельса не смогли создать нигде, за всю историю своего существования, с самого момента написания «Манифеста» в 1848 году.

Последователи двух немцев со смешными фамилиями, много раз приходили к власти и в огромных странах, и в карликовых, и под пальмами, и среди снегов. Но нигде и никогда не создали более или мене эффективной модели промышленности и сельского хозяйства, и не создадут.

Но амбиции были, и были они великими. И вот уже летит первый спутник, и Гагарин говорит: «Поехали!», и строятся заводы, плотины и каналы, и распахивается целина. И столица нашей Родины город-герой Москва все строится и все хорошеет. А в Днепропетровске началось серийное производство межконтинентальных ракет. Вскоре Хрущев сообщит, что "мы производим теперь ракеты на конвейере, как сосиски". А сколько у нас было друзей – голодранцев по всему свету, не сосчитать.

А где же на всё это деньги взять? А негде. Сейчас бы это назвали дефицитом бюджета. Наверное, узкие специалисты и тогда это так называли, но население таких слов не знало. Но знало или не знало, это его (населения) проблемы. А покрывать этот дефицит надо было. И не было другого пути, как это самое население ОБОДРАТЬ.

И вот в 1961 году объявляется денежная реформа. Подается это мероприятие, как простая деноминация, многие и сейчас так считают, но на самом деле была она - фискальной. То есть новых денег напечатали и роздали гораздо больше, чем надо было для замены старых. Рубль, естественно, потерял и в золоте, и в долларах (специалисты говорят в 2,25 раза!). Но твердые государственные расценки не дали раскрутиться инфляции в магазинах. А на рынке продукты начали дорожать. И рынок, как пылесос начал высасывать продукты с полок магазинов (и так полупустых). Ну, очень заманчиво было перепродать дешевые государственные продукты по рыночным ценам. Население начало реально беднеть.

Этого мероприятия оказалось мало для покрытия дыры в бюджете. И вот, 31.05.62 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров, о повышении цен на мясомолочные продукты. Мясо подорожало на 30 %, масло на 25%. Сделано это было еще и для того, чтобы помочь умирающему сельскому хозяйству. Других способов его поддержать уже не было.

И все эти беды свалились на рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, как и на всех остальных жителей страны. Но на НЭВЗе в это время (май 1962 г.) еще и проводили работу по повышению норм выработки. И в начавшем первым бастовать сталелитейном цехе, такое мероприятие, как раз было проведено, накануне выхода постановления о повышении цен. На некоторых интернет сайтах написано, что проводилось снижение расценок. Нет, это не так. Проводилась именно повышение норм выработки. Вы скажете: «А какая разница? Результат-то один – в кармане рабочего пустеет». Нет, уважаемые, разница есть и огромная. На снижение расценок способен только кровопийца – капиталист. А повышение норм выработки происходит по инициативе самих трудящихся, вдохновленных победами стахановского движения. Вот так! (находил сведения, что нормы выработки на НЭВЗе были повышены на 30%)

И стало это последней каплей. Сколько реально потеряли в зарплате рабочие НЭВЗа от всех этих бед, сказать трудно. От председателя фонда "Новочеркасская трагедия 1962 года" Валентины Евгеньевны Водяницкой, я слышал цифру 54%, то есть практически за год зарплата уменьшилась вдвое. Поставьте себя на их место!

………………………………………

Сейчас, память о тех событиях бережно собирают и хранят члены общественного фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года». У фонда есть небольшой музей в здании Атаманского дворца. Там в небольшой комнатке, собраны немногие фотографии и экспонаты, рассказывающие о тех событиях. Смотритель музея и по совместительству председатель фонда – удивительная женщина Валентина Евгеньевна Водяницкая.

Молоденькой девушкой, жившей в бараке с мужем и трехлетним сыном, работая крановщицей в том самом сталелитейном, она скорее по воле случая была вовлечена в этот кровавый водоворот, в самый его центр.

Не пожалейте времени ее послушать.

Она расскажет много интересного, того, чего нет на многочисленных сайтах. О том, как власти невольно и многократно увеличили число демонстрантов, второго июня, отменив движение общественного транспорта через Тузлов, желая ограничить распространения бунта в город, но тем самым они не дали возможности людям, работавшим в ночную смену в промзоне, добраться домой, и эти люди, скорее невольно, примкнули к демонстрации.

Она поведает о том, что никто не грабил остановленный забастовщиками поезд Саратов-Ростов, и не бил в нем стекол, а наоборот, забастовщики носили воду пассажирам, ставшими невольными заложниками. И путей железнодорожных никто не разбирал, а просто штакетник, подвернувшийся под руку, поперек пути поставили.

Расскажет она так же о беспримерном хамстве областных партийных руководителей, своим поведением подлившим масла в огонь, и по сути начавшим бунт. До сих пор в таком поведении обвиняли только директора НЭВЗа Курочкина.

Вы услышите ее рассказ , как ученики средней школы, из окон которой виден был мост через Тузлов, видя идущую огромную демонстрацию, почти в полном составе сбежали от учителей через эти самые окна, чтобы присоединиться к ней, из детского любопытства и озорства.

Она расскажет о замаскированных сотрудниках КГБ в рядах демонстрантов, которых на самом деле все знали и видели.

Она видела и расскажет вам, что в горкоме, вечером 2.06 не было разбитых стекол. Хотя о погроме, учиненном забастовщиками, очень любят рассказывать «очевидцы» на большевистских сайтах.

Она расскажет о поведении делегации переговорщиков, вернувшейся со встречи с Микояном и Козловым. Эти люди вернулись совершенно в другом настроении и даже начали оскорблять демонстрантов, уговаривая их уйти с площади перед горкомом.

Вы услышите невероятный рассказ о том, что даже после расстрела площадь залитая кровью еще долго была заполнена людьми. Вот это мне особенно непонятно и странно, вот что значит военное поколение. Сейчас такое представить невозможно.

Она расскажет подробности, каких нет в интернет статьях:

- о погибших случайных прохожих.

- о своих ощущениях на балконе Атаманского дворца, перед многотысячной толпой.

- о слежке КГБ за ней, (10 дней за ней наблюдали, агента она приняла за инспектора Госгортехнадзора следящего за работой кранов. (напомню она крановщицей работала). И как она, видя этого «инспектора» старалась строго выполнять все правила работы на кране считая, что он хочет увидеть именно эти нарушения.

- о своем аресте, 12.06., довольно неуклюжем как в плохом кино про шпионов.

Она расскажет то, что уже не расскажет ни кто,

- о поведении генералов вечером 2.06. в Атаманском дворце.

- о следствии и своем обвинении в призывах к убийству Микояна.

- о «наседках» в камерах следственного изолятора.

- о своем десятилетнем сроке. Из которого, пришлось отсидеть половину. И о многом другом.

Это надо помнить.

Так теперь выглядит, построенный в 1863 году, академиком И.О. Вальпреде, Атаманский дворец. В 1962-м году, горком и горисполком, сейчас – филиал музея истории донского казачества.

Теперь в уютном сквере перед дворцом гуляют дети.

Так выглядит сквер с балкона дворца. В 62-м здесь не было больших деревьев и фонтанов. 2-го июня он был заполнен возмущенными людьми. А с этой точки, в течении дня, на толпу смотрели генералы, делегаты от забастовщиков и пулеметчики снайперы.

На этом фото – Хранительница памяти. Валентина Евгеньевна Водяницкая. Председатель фонда «Новочеркасская трагедия» и смотритель маленького музея. За ее спиной один из музейных стендов на котором есть ее фото в 1962-м.

Такой она была во время тех событий. Рядом фото ее сына.

Вот так, с портретами вождя и красными знаменами люди шли искать справедливость. Шли к властям (народным). Нашли смерть. 26 человек было убито во время митинга, 7 расстреляли по приговору суда. Это по самым минимальным, подтвержденным сведениям. И многие сотни были ранены, остались инвалидами, потеряли здоровье или умерли в лагерях. Их пытаются сосчитать до сих пор.

Главные экспонаты музея это фото людей – участников тех событий. Многие фото взяты из архивов КГБ. (В моем понимании, их там должно быть в сотни раз больше. Говорят пропали)

А еще письма и посылки из лагерей, где сидели участники событий. Такую вышивку освоила в лагере В.Е. Водяницкая. А рядом сувениры с лесововала.

Этот плакат, символизирующий успехи страны в сельском хозяйстве, я не мог не снять.

А рядом заголовки газет июня 1962-го года, рассказывающие о подъеме и воодушевлении с которым весь советский народ принял решения партии о повышении цен на продукты.

Молодежь может решить, что я иронизирую или утрирую. Поверьте это не так. Что бы передать существовавшую тогда атмосферу лжи и лицемерия надо быть Достоевским. Мне это не по силам. Не перестаю удивляться как это быстро забылось.

Выйдя из музея, не забудьте глянуть на установленные в сквере памятные знак тем событиям.

И не пройдите мимо главной памятной отметины. Она на обратной (обращенной к дворцу) стороне постамента памятника атаману Платову. Это след от крупнокалиберной пули. Он был тщательно зацементирован и зашпаклеван под цвет гранитного постамента. Но теперь хорошо виден. Таких отметен там не одна, Но это самая яркая.

Напомню. Во времена описываемых событий, на этом постаменте стоял памятник Ульянову, взявшему псевдоним Ленин в память о расстреле голодных рабочих в 1912-м году на Ленских приисках.

(Про псевдоним, так нам рассказывала в школе, учительница истории, и все учителя страны говорили тоже самое.)

Еще про события 1962-го года можно прочитать на этих сайтах.

http://yugoruss.ru/publ/novocherkassk_1962_god/2-1-0-68

http://novocherkassk.net/wiki/1962

Олгьга (10.08.17 20:46)

Спасибо за Память...Они живы, пока хоть кто-то вспомнит...

Stanichnik (11.08.17 20:10)

Спасибо Ольга. Мне дорог этот материал. Когда слушаешь участников событий, все видишь по другому. Проше и страшнее.

Ольга (11.08.17 21:17)

Здравствуйте! Бог знает как, меня вчера Ваш сайт шаг за шагом перенес на сайт Новочека, наверное, вот по одной из ссылок (такая вот внимательная), и жила там 8 лет по окончанию пединститута (работала в детском саду), а многого не видела, даже не представляла, что такое ТАМ есть...
До поздней /ранней ... ночи/утра?? рассматривала фото, вспоминала юность, своих ребятишек, которым уже за 40 с гаком))
Спасибо за сайт, за ваши описания, мысли, фотоматериалы, и просто фото не назовешь.

В "Одноклассниках" есть группа "Электронный музей Несветая",которая посвящена нашему Новошахтинску и близлежащим поселкам.
Хотела бы разместить несколько Ваших фотоматериалов у нас в альбоме, посвященному 80-летию области, с Вашего, конечно, разрешения.
Если можно, сообщите мне свое решение по электронке olha10@rambler.ru

Леа (03.06.19 22:28)

Почти "кровавое воскресенье" 1905 года.

Heach (15.09.19 10:41)

Спасибо! Одна ссылка уже не работает

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.