Вспоминая 2016-й (обзор грибного сезона на Дону), часть 5

 

Осень, часть 2 (окончание)

 

И вот 9-е октября, осенний слёт в Каменском лесу. Народу на слёт собралось меньше, чем обычно, зато на грибы лес не поскупился. В первую очередь это аманиты. И если с мухомором красным 


и более ядовитым мухомором пантерным


я был знаком, то с самой ядовитой представительницей рода аманитовых - бледной поганкой - встречаться доселе не доводилось. А тут сразу столько! Бледная поганка показала себя во всей красе! То был шабаш аманитовых!




 

Маслёнок - в самом соку.


Высокие и широкошляпые красавцы зонтики пёстрые.



 

Зеленушки.


Мокрухи пурпуровые.


Сыроежки разных мастей.


Подгруздки чернеющие.


Наконец, белые!


И ещё всяко-разно по мелочи.  Нам повезло: мы угадали и с временем, и с местом!

 

Вторая декада месяца: грибной бум продолжается! Вести из Каменска, Нижнекундрюченской: маслята, зонтики, зеленушка, подгруздки... Подосиновики-подберёзовики. Кто-то находит закрома с белыми. А кто-то - краснокнижный гриб-каштановик. Мне тоже удалось ещё раз после слёта побывать в Каменском лесу во второй декаде октября. Остался доволен.

Однако кто-то уже видел первую фламмулину, начались первые заморозки. Что ж, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В третьей декаде октября грибные урожаи в сосново-песчаных лесах резко пошли на спад, а к концу месяца вестей оттуда не стало совсем. И заморозки с ветром в конце октября сыграли свою роль.

Одновременно с угасанием слоя летне-осенних грибов стал понемногу нарастать слой осенне-зимних. И в конце октября-начале ноября кто-то на полях хорошо собирает синеножку (она пошла, местами обильно, ещё в середине октября), кто-то из прибрежных лесочков таскает тополёвку мешками...

6 ноября. Едем на Зелёный. Там находим вёшенку устричную и тополёвку. 



 

Потом с компанией едём дальше, за город, где в посадках белолистки уже отрываемся на тополёвке по полной программе)



Вторая декада ноября. Дожди и потепление вызвали новый массовый слой зеленушки и других рядовочных грибов в Каменском лесу, в друих сосновых лесах области. Поскольку мне туда идти далековато, то я с напарницей 12-го числа посещаю Щепку, где мы от души набираем "мышат".



 

Ещё из интересного - лиофиллюмы.



А из нового - строфария Stropharia caerulea.


Вторая половина ноября. Синеножка отходит. Народ пишет, что массово появляется фламмулина. Проверил Кумжу - есть!



 

И без вёшенки устричной не обошлось.

 

Даже сросток чешуйчатки золотистой попался.


Итог.

 

Последний мой выход по грибы в ноябре состоялся 27-го числа в Кумжу после недельной ветреной погоды с сильными заморозками. Итог был соответствующий. 


Из науки - как-то ещё сохранилась галерина окаймлённая и мицена колпаковидная.



Зато щелелистнику было всё нипочём: оккупировал весь валежник вокруг.



 

Вот и закончилась осень. В начале декабря выпал снег, ударил морозец, но к второй декаде попустило, снег растаял. Вновь пошли известия о находках фламмулины, вёшенки устричной, иудиных ушей - зимних грибов. Но оттепель недолго длилась - в середине месяца опять пришла зима... Следующий мой поход по грибы состоялся 8 января текущего года, но он войдёт уже в другую летопись.

А год 2016-й войдёт в историю как год небывалых грибных урожаев и открытий.



 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.