Вспоминая 2016-й (обзор грибного сезона на Дону), часть 4

 

Осень

Аккурат 1 сентября ушла жара, но с дождями по-прежнему было туго, и промысловый гриб массово появляться не спешил. Только засухоустойчивые груздь осиновый и лекцинум твердоватый, локально. То же самое подтвердила наша поездка в Золотые Горки в начале сентября. Было найдено несколько лекцинумов и одна небольшая семейка осинового. Зато плоды росли в изобилии: и груша-дичка, и тернослив, и ежевика.



 

За неимением грибов пекли рыбу.


 

11-го сентября я еду к Алисе в Александровку, чтобы посмотреть на её чудо-места. Нигде грибов нет, а у Алисы - есть! Алиса ведёт меня по своим закромам. И вот они, молоденькие лекцинумы! И грузди осиновые! 



 

Находим яйцо весёлки, Алиса его мужественно съедает. А это значит, что она успешно сдала экзамен и прошла посвящение в настоящие грибники)


 

Потом едем на о.Зелёный, который Алиса успела предварительно разведать, и там находим лекцинумы и грузди!


 

Середина месяца. По-прежнему у Алисы грибы прут, а дождей нет как нет. Но если так дальше пойдёт, то и Алисины грибы закончатся. К счастью, во второй половине месяца пошли долгожданные дожди, дела стали налаживаться. Сообщения о сборах обабка твердоватого стали приходить из разных мест, и мы 22 сентября с Алисой опять посещаем остров Зелёный. И он не подводит!



 

Маленькое видео, где показан способ поиска и сбора груздей - их иногда обнаруживаешь только по бугоркам
http://smotri.com/video/view/?id=v305145836c3#

 

Через день едем в Золотые Горки - это традиционное мероприятие: отмечаем день рождения нашего сайта. Ныне ему исполняется 14 лет. Компания собралась неплохая)


 

Были и грибы. 


 

Кроме обабков и груздей, встречались  сыроежки, коллибии лесолюбивые, свинушки тонкие (не берём), а также были обнаружены примордии рядовки тополевой.


 

Из науки отмечу находку полипоруса каштанового с белой окраской.


 

Грибники - народ увлечённый, и накрапывающий дождь с самого начала не смог никого остановить. Народ разбрёлся кто в одиночку, кто небольшим группами. Однако дождь всё продолжался и усиливался, и нашей компании (я, Вячеслав и Алиса) пришлось поворачивать к месту стоянки, тем более, что пришёл предупреждающий звонок: пора ехать, иначе увязнем! Мы успели вовремя (кто-то благоразумно уехал раньше) и выехали, но опоздай хотя бы на полчаса, дело наше было бы дрянь. Однако одна машина всё-таки увязла, и тут Андрей-Станичник, который приехал в Горки по своим краеведческим делам, пришёл на помощь. А дождь в это время  уже хлестал вовсю!


 

На обратном пути Алиса с супругом привезли нас (тех, кто остался) в Большой Лог, где мы в беседке немного отогрелись и подкрепились: домашний хлеб, рулетики со степным сморчком, осиновый груздь в томате, челыши, маринованные маслята... Всё хорошо, что хорошо заканчивается!


 

В конце месяца наконец ожил и Каменский лес. После перерыва на лето там снова начался грибной бум. И там же мы решаем провести осенний слёт, дату выбираем 9-е октября.  Но об этом чуть позже.

В конце сентября посещаю Кумжу: как она там? В Кумже появились лишь древесные грибы: ТСЖ, иудины уши, вольвариеллы, вёшенки. В последний день сентября опять с Алисой едем на Зелёный остров, где застаём пик плодоношения груздей.


 

И один обабок твердоватый - обабки уже почти отошли, их время позади.


 

В первых числах октября я и Алиса с супругом три дня гостили на базе у Дмитрия за Бессергеневкой в районе х.Калинин. Приехали специально, чтобы оторваться на грибах, да и новые места разведать. Разведали. Оторвались.

Обабки всё ещё росли! Последние...


 

Луга и шампиньоны на лугах.



 

Гриб-зонтик белый, полевой.



 

Lepista sordida, "синички".


 

ТСЖ.


 

Молодой мухомор Виттадини и примордии зонтика краснеющего.



 

Синеножка (осенний слой).


  

А также уже знакомые осиновые грузди и вёшенки. Полно всякой науки. В одном месте набрели на кладбище лангерманний. 

В последний день обследуем лесок на противоположном берегу, куда отправляемся на лодке.


 

Там, кроме прочего, находим сосновую посадку, а в ней - маслята!


 

И полно "мышат".


 

Просто пейзажи.




 

Три дня на базе прошли очень плодотворно!


 

Только вернулись, как надо ехать на слёт! Но об этом уже в следующей, последней части обзора.

Окончание следует

Stanichnik (01.03.17 20:51)

Я влюбился в полипоруса каштанового с белой окраской )))

Kessler (02.03.17 15:59)

Я сам, как увидел его, замер в восхищении. Сначала не понял, что за гриб такой, ведь полипорусы эти коричнево-каштанового цвета (оттого и название). А это, как оказалось, редкая белая форма!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.