Окопы Тузлова

Эти окопы тянутся бесконечной сетью, по правому, высокому берегу Тузлова. От Петровки с ее Живоносным источником, до Грушевской – пригорода Новочеркасска, они повсюду, где берег не обезображен разработками ракушечника.

Иногда они расположены на самомой вершине холмов. Иногда прячутся на склоне. Иногда отступают в боковые отроги гиганской долины Тузлова. Здесь и далее, я оттенил дно окопов, так как рассмотреть их трудно даже стоя рядом.

Понять логику их строителей, ежеминутно рисковавших жизнью, трудно. Но понять логику боев в этом районе – стоит.

Я не большой знаток военной истории, но смею утверждать, что второго такого места, нет в истории современных войн. На протяжении восьми месяцев, эти холмы, три раза, попеременно атаковали обе воюющие армии. Примерно с одного и того же направления.

Очень схемотично, я попытался изобразить это на карте.

Уже невозможно определить, кто, наши или немцы отрыли тот или иной участок окопов. Но драться обе стороны собирались серьезно. Посмотрите на этот участок. Огневые точки, отрыты перед ходом сообщения с максимально возможной плотностью. Одна к другой.

Прямых окопов не бывает. Прямой окоп простреливается очередью или прошивается осколками.

Иногда в одной точке сходятся окопы идушие из тыла, спускающиеся к реке, тянущиеся по гребню. Огневые точки, блиндажи. Целый город.

Следы «искателей» везде. Уже много лет подряд. Это неразорвавшийся снаряд им не понадобился.

Раньше я негативно относился к этому роду деятельности и к этим людям. Преклонение эсесовским значкам и торговлю оружием и сейчас резко не приемлю. А в остальном…. Пусть копают. Может быть ржавая гильза или хвостовик мины, кому-то помогут понять какой ужас пережила эта земля.

И опять бесконечные ходы сообщения, гнезда. С великолепным видом на долину.

Иногда можно прочитать логику обороны небольшого участка. На этом фото, желтыми стрелочками обозначен противотанковый ров. Который тянется вместе с окопами на многие километры. Зеленой стрелкой – долговременная огневая точка прикрывающая проход в этом рве. А синими – ход сообщения к ДОТу.

Техника у искателей, все лучше и лучше. Копают все глубже и глубже.

Этот район они перерыли как кроты.

И у одного раскопа, я нашел вот эту вещицу, не интересную для поисковиков. Это оголовок керосиновой лампы. Изящные формы и качество металла (столько лет в земле) подсказывают, что она принадлежала какому то бварцу или тюрингцу. Но я все равно забрал ее для своей коллекции. Вещи на войне часто меняли хозяев. И я верю, что эта лампа освещала карту в блиндаже над которой склонились люди с кубиками и шпалами на петлицах.

Иду дальше. Окопы и окопы.

В этом краю, очень не много памятников павшим. Вот один из них. В хуторе Каменнобродском.

Игорь Павленко (09.03.19 15:32)

Мы в студенчестве ходили по Миус-фронту (конец 60-х). Главное впечатление на всю жизнь - в каждой деревне (они друг от друга 3-5 км) братская могила на 200-300 человек. И больше! Во многих школах - небольшие музеи. В одной музей Хусена Андрухаева - черкес, политрук, погиб в тех местах геройски. В экспонатах недостатка не было, мы и сами находили. Дошли до Саур-могилы - особое место. Потом много читал про те сражения. Сравнимы с Курской дугой. Память надо хранить! "Белый тигр" жив, к сожалению.
Игорь Павленко. Таганрог.

Stanichnik (09.03.19 19:57)

Конец 60-х это давно. Я всегда подозревал, что поисковики, в той или иной форме существовали с 40-х 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.