Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica
На эти грибы можно долго не обращать внимания. Особенно в тёплую пору, когда в лесу много всего интересного, яркого. А тут - какие-то наросты на брёвнах или пнях, да грибы ли это?
Вот и я некоторое время проходил мимо этих обитателей сухой древесины, пока грибы не стали интересовать меня шире, не только как потенциальные претенденты на сковородку. Зовутся эти грибы аурикулярией плёнчатой, или извилистой. Да-да, это родственники другой аурикулярии, иудиного уха, грибы одного рода-племени.
Растут они так же, как иудино ухо, на сухой древесине, предпочитая поваленные стволы преимущественно тополей, ясеней, вязов, реже - пни. Часто растут большими группами, длинными горизонтальными вереницами (особенно на поваленных деревьях, сухих стволах), напоминающими волны или барашки на воде.
Реже - вертикальными или рассеянными группами.
Верхняя часть аурикулярии извилистой покрыта мельчайшими волосками, иногда виден зеленоватый налёт от поселившихся водорослей. Но край всегда более светлый, сочный.
А нижняя сторона - красновато-фиолетово-коричневая, венозная, с прожилками.
Грибы эти, как иудино ухо, вырастают сразу после дождя, прекрасно себя чувствуют и активно растут при сырой погоде (тогда они студенисто-упруги и эластичны), но так же быстро засыхают при наступлении сухой, превращаясь в невзрачные ломкие сухие корочки.
Особенно хорошие урожаи аурикулярия извилистая даёт в прохладную погоду - средней и поздней осенью, в зимние оттепели, ранней весной.
Вот так шёл я однажды по Кумже в февральскую оттепель - вёшенки нет, иудино ухо - единично, фламмулины мало... Скромная горсточка грибов тоскливо лежала на дне ведёрка. Фотографировал "науку". И тогда я обратил внимание на многочисленные колонии этой аурикулярии, которая была в самом соку. Почему бы не попробовать? Я знал, что среди аурикулярий ядовитых нет. Но и в определённо съедобных числилось лишь иудино ухо. О вкусовых качествах извилистой ничего определённого нигде не нашёл: от просто "несъедобный" до "съедобный низкого качества". Решил взять на пробу. Гриб этот мясист, поэтому, занимая немного места по объёму, массой обладает ощутимой. С одного хорошего бревна можно собрать 2-3 кило. Главное - резать гриб ближе к краю, где он наиболее сочен. А поскольку аурикулярия извилистая обладает дискообразно-распростёртой формой и любит расти вереницами, то для этой цели лучше всего подходят ножницы. И получаются этакие грибные лоскуты.
Но первая проба не особо впечатлила. Часть грибов я порезал сырыми, часть - отварил, сделал салат с луком, растительным маслом... Есть можно, конечно, но с иудиным ухом не сравнить. "Наверное, брать извилистую можно в крайнем случае, когда совсем с грибами того", - подумал я. Однако мысль, что зачастую в межсезонье столько грибомассы пропадает в лесу почём зря, не давала покоя.
Однажды где-то вычитал, что извилистую можно засолить холодным способом - тогда, мол, она получается вкусной. Собрал, засолил. Получилось гораздо лучше. Но всё равно что-то было не то... Может быть, поэкспериментировать со специями и ингредиентами - укроп, чеснок, хрен? Но тут мне стукнула в голову шальная мысль: а что, если... сварить варенье? Я знаю, что из козляков варят варенье, ну а аурикулярия извилистая по консистенции подходит для варенья идеально!
Задумано - сделано! Не надеялся на успех, сварил "для балды". А когда попробовал, понял: это то, что надо! Из извилистой теперь буду только варенье варить! Оно получается желтовато-коричневатое, сами грибы на зуб упруги, по консистенции напоминают чернослив. А ещё грибная слизь забавно тянется в виде длинных нитей. Лёгкий привкус аурикулярии в варенье остаётся, что придаёт его вкусу дополнительную оригинальную нотку. Во всяком случае, когда я дал варенье попробовать знакомым, они сначала долго гадали, из чего оно сварено (какой-то экзотический фрукт?), а потом долго не могли поверить, узнав правду.
А варится варенье просто: килограмм сахара на килограмм грибов плюс цедра лимона. Срезанные и промытые грибы надо сначала отварить минут 15-20, отвар слить, а потом варить варенье. А если замочить сырые грибы на какое-то время, то потом обнаружится, что грибы, впитав влагу, увеличиваются в объёме раза в полтора.
И ещё. Плодовые тела аурикулярии извилистой иногда бывают пронизаны травинками или веточками - их приходится вытягивать при обработке. Нет, это не веточки или травинки прорастают сквозь грибы, а это грибы при своём росте обволакивают попавшие в их "сферу влияния" препятствия. Вот наглядный пример с трутовиком настоящим, который действует таким же образом.
Словом, теперь я всегда с нетерпением жду промозглых осенних дней или сырых зимних оттепелей, чтобы набрать аурикулярии извилистой на варенье. Хотя вот мужу сестры очень понравилась солёная: "ну ты заходи (с грибами), если что"...)
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 1052 | Автор: Kessler | Дата: 18.01.2017 | Комментарии (0)
Оставить комментарий