В бывшей кухне бывшего Атаманского дворца в Старочеркасской проходит выставка "Традиции казачьей кухни"
Мне интересно везде и всегда, но на этой выставке еще и нашел решения давно мучивших меня проблем.
Среди многих экспонатов
нашел неприметную вилку. Странную, на первый взгляд.
Так ведь это вилка, совмещенная с ножом. Мне давно не хватало чего-то такого. Дело в том, что мне часто приходится бывать за обеденным столом в самом изысканном обществе. И когда, сидя между прямыми потомками Карла II, Генриха IV и Ивана Калиты, я беру вилку в правую руку и, воткнув ее в кусок мяса, подношу его ко рту, чтобы откусить огромный кусок, то на лицах герцогов и князей можно прочитать самые глубокие чувства. Но по-другому не могу, пролетарское воспитание. Теперь я понял, что не одинок и обязательно обзаведусь таким предметом.
А следующий предмет порадовал еще больше. Это узварница. Дело в том, что, устав от высшего общества, я часто обедаю в рабочей столовой, и там поварихи, разливая компот по стаканам половником из большой кастрюли, часто делают это так, что полстакана занимают разваренные сухофрукты. А это совсем неинтересно. Наверное, неинтересно было и казакам, почитавшим узвар всем другим напиткам. При наличии в хозяйстве такой узварницы эта проблема исчезает.
Вспомнил есаула Половцева: "Взвар есть, хозяюшка? Зачерпни напиться.
Попил (Яков Лукич смотрел на него из-под подушки одним глазом), достал
разваренную грушу, зачавкал, пошел, дымя цигаркой, поглаживая по-бабьи
голую пухловатую грудь."
В музее все к месту.
Бутыль заткнута початком, как положено.
Моя любовь-маслобойка. Где-то есть статья про них.
Моем руки.
Вытираем их, вняв словам на рушнике.
И по маленькой для аппетита.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 198 | Автор: Stanichnik | Дата: 20.11.2016 | Комментарии (0)
Оставить комментарий