"Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге" Эти строки Александр Сергеевич написал на смерть Александра Павловича.
Мне мысль не давала покоя: Почему в Таганроге? Это не могло быть случайно. Случайностей вообще не бывает. Начал искать. Оказывается, край наш полон памяти об Александре I, победителе Наполеона и многих женских сердец.
Конечно, памятник императору на одной из главных площадей Таганрога.
Поставленный после его смерти, был впоследствии разрушен, теперь восстановлен. Оцените работу дореволюционного фотографа, какова дорога!
Стоит и украшает Таганрог.
Мало кто знает и обращает внимание на эту плиту в полу Старочеркасского Воскресенского войскового собора.
Здесь Александр молился чуть больше чем за месяц до своей смерти.
И, конечно, новочеркасские арки.
Можно встретить мнение, что построены они были не в честь проезда императора через столицу Войска Донского, а в честь возвращения казаков с Отечественной войны 1812 г.
Но, во-первых, эта версия не очень вяжется с надписью на арках.
«Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас одарил».
А во-вторых, арки вполне могли быть "двойного" назначения. Так что противоречия тут нет.
И конечно, и конечно, и конечно, дом в Таганроге, в котором жил и умер Александр I глубокой осенью 1825 г.
Но о доме позже.
Так вот, не давал мне покоя Таганрог как место смерти известного на весь мир императора. Начал искать, кто описал последние годы его жизни и нашел удивительную книгу, написанную лейб-хирургом Дмитрием Климентьевичем Тарасовым, который последние пять лет жизни императора практически неотступно следовал за ним во всех его многочисленных путешествиях.
Я так вдохновился описаниями путешествий Александра, сделанными преданным доктором, что нарисовал эту карту, на которую очень схематично и с упрощением нанес все маршруты Александра за 1820 - 1825 гг. И присел от удивления.
Вот это размах, вы не забывайте, что начало 19-го века это не начало 21-го, полгода из-за распутицы передвигаться по России, да и по Европе, было трудно. Но в оставшиеся полгода Александр времени не терял. Я не могу передать, с каким вкусом путешествовал государь, почитайте у Тарасова сами. Балы, смотры, парады, обеды, охоты, конгрессы, вельможи, дамы... дамы, дамы. А кто не бабник?
И хотя часто описания излишне подобострастны, например, встречаются такие перлы:
"...Жители окрестных селений и прибывшие за несколько сот верст со слезами радости и умиления встречали и сопровождали государя. Чувство восторга и благоговения до того было сильно в народе, что они, следуя за императором, падали на землю и целовали те места, где он проходил..."
И император, кажется, путешествует в выдуманной стране.
"...Император войсками вообще был очень доволен, которые по справедливости заслужили полное его величества благоволение, ибо во всех отношениях были отличны..."
Но иногда суровая реальность прорывается через шелковые портьеры придворной жизни. Так доктор был впечатлен тем, какое тяжелое впечатление произвело на императора сравнение казенных и частных уральских заводов. Но мы сейчас не об этом. Главное, что Тарасов со свойственной людям его профессии пунктуальностью донес до нас все детали путешествий императора.
Последнее путешествие императора на юг я нарисовал черным. Описание этого путешествия у Тарасова заметно отличается от других, местами приторных описаний.
До сего Тарасов никогда на освещал споры о выборе маршрута, а это путешествие началось с долгих споров в выборе между Крымом и Таганрогом.
Император как-будто что-то предчувствовал.
На пути не было ни смотров, ни парадов, ни маневров, Москву миновали.
Тарасов отмечает крайнюю скромность дома, в котором остановилась императорская чета. Хотя ранее он никогда не делал таких замечаний.
Весь Таганрогский императорский двор по скромности и простоте своей представлял не более как благоустроенное хозяйство или усадьбу зажиточного помещика.
Предположение Тарасова о том, что император собирается остаться в Таганроге дорогого стоит. Напомню, что он путешествовал с Александром около пяти лет.
Давайте посчитаем: 22 августа в 8 утра кортеж императора выехал из Царского села. А 4 сентября вечером был уже в Таганроге. Это 2000 км за 13 дней (отправление и прибытие посчитаем за один). То есть по 154 км в день.
С какой скоростью мог двигаться император со всею свитою по российским дорогам в начале 19-го века? Даже учитывая то, что в этом путешествии в отличие от всех предыдущих Александр объезжал крупные города (даже Москву), не делал ни смотров войск, никаких других больших остановок, думаю, что не быстрее чем 15 км в час. То есть 10 часов чистого движения в день. С учетом всех неизбежных дорожных проблем, таких, как смена лошадей, ремонт карет и прочих, получим не менее 13-15-ти часов в дороге. И так почти две недели. Это невыносимо, если путешественников не гонит какая-то беда, например, страх за собственную жизнь.
Это путешествие резко отличается от других его вояжей, неторопливых, помпезных, размашистых. Бросок на юг.
Император бежал, спасаясь от заговорщиков, которые в своих тайных обществах открыто обсуждали убийство его и его семьи. Он слишком хорошо, как никто другой, знал силу придворных заговоров. И думаю, видел в зреющих вокруг него заговорах расплату за смерть отца. И был прав. Взведенная пружина распрямилась, не остановленная даже его смертью, и мятежные войска вышли на Сенатскую.
Что он хотел обрести на юге? Просто убежище, пересидеть мятеж, а потом договориться с мятежниками? Или создать сепаратное государство и сохранить корону? Не узнаем уже. У Тарасова нахожу интересный факт:
"Таким образом, кроме путешествия в Крым, предположены были путешествия в Грузию, Астрахань и в Сибирь, даже до Иркутска. Необходимыми для этих путешествий топографическими соображениями специально уже занимались трое опытных офицеров генерального штаба, которые на сей конец и были вызваны бароном Дибичем в Таганрог и постоянно работали под его надзором."
(Барон Дибич - начальник генерального штаба, всегда сопровождавший Александра в его путешествиях). То есть, по меньшей мере император готовил в Таганрого свою постоянно и длительно действующую штаб-квартиру.
Далее Тарасов пишет:
"Такое внимание к донскому войску и некоторые другие обстоятельства возбуждали предположение, что государь император распологался на долговременное расположение в Таганроге, который нравился и императрице. Здесь они вели тихую и уединенную жизнь, свободную от всех придворных этикетов. По всему было видно, что государь остальную часть жизни своей, при великих своих государственных занятиях, расположен был посвятить семейной и спокойной жизни; ибо высокое свое призвание он вполне уже оправдал своими славными делами, поставившим его на самую высокую ступень земного величия и всеобщего в Европе уважения и признательности."
Дальше больше:
"Во время загородных прогулок, императрице особенно понравилось одно местоположение на берегу моря, близь карантина. Государь немедленно повелел расположить на этом месте сад, сам начертил план оному и приказал князю Балконскому вытребовать из Ропши садовника Грея. Которому по пути к Таганрогу повелено было сделать некоторыя геогностическия наблюдения."
Фантазирую: Не умри император в горячке 19 ноября, возможно в декабре состоялись бы два российских государства. Очень вероятно, что декабристы в отсутствии Александра захватили бы власть в Петербурге, а всегда реакционное казачество поддержало бы осевшего в Таганроге живого императора.
Не задолго до смерти, император совершил очень странный визит в монастырь Святого Георгия, расположенный на прибрежной скале у Севастополя. Император оставил всю сою свиту, снял шинель и в одном мундире, в сопровождении проводника-татарина отправился в монастырь. К вечеру поднялся холодный ветер с моря и свита с ума сошла опасаясь за здоровье императора. Он появился и в первые дни не обращался ни с какими жалобами на здоровье. Но понятно, что именно там он подхватил простуду на фоне которой развилась роковая для него лихорадка.
Иными словами, Святой Георгий в очередной раз спас Россию, убрав Александра и поставив на престол Николая, который с декабристами поступил решительно.
Я говорил в начале, что о доме, где умер император - позже. Так вот, я заставил себя бросить поводья и не торопясь погулять по району вокруг дома, который вольно или невольно император выбрал в качестве своего последнего пристанища.
Еще раз помещу современное, зажатое другими зданиями, положение императорского дворца в Таганрге.
Таким этот дом был в 19-м веке.
А это фото меня поразило. Это как раз времена Александра I. Посмотрите, сразу за домом-дворцом высятся валы уже не разрядной Троицкой крепости, а за ними бескрайняя и прекрасная Меотида.
Этот район города, кажется, ухожен лучше других. Может быть, с тех пор осталось?
Заплетенные диким виноградом лестницы ведут к морю.
И улицы, совсем приморские, южные.
И почти с каждой открывается простор с парусами на горизонте.
Опять спуски
Уютные кафе и море.
Старинные здания, наверное, помнящие императора.
Опять лестницы и тихие улочки.
Наш не состоявшийся Петербург.
Версию о том, что император прибыл сюда ради здоровья императрицы, я даже не беру во внимание. Кто был зимой в сыром, ветреном местном климате, со мной согласится. Император бежал сюда, спасаясь от заговорщиков, против которых у него не было оружия или воли.
Далее развлеку вас описанием путешествия императора через наш благославенный город.
"Из Аксая государь отправился в Нахичевань, греческую колонию, поселившуюся здвсь во времена императрицы Екатерины II, где и имел ночлег. В этой колонии живутъ большею частию зажиточные греки занимающиеся коммерцией и выделыванием разных водок. Торг они ведуть черезъ город Ростовъ-на—Дону‚ который отстоитъ от Нахичевани только на две версты. Между Нахичеванью и Ростовоиъ‚ на половине расстояния, находится Дмитриевская крепость, в коей расположен батальон военных кантонистов и небольшой военный госпиталь. Государь навестил эти учреждения, которыми остался доволен.
На другой день император, выехал из Нахичевани, посетил город Ростов; был в соборной церкви, осмотрел торговую пристань, в гарнизонную команду, потом отправился по тракту в Таганрог. На берегу одного гирла Дона, при самом впадении онаго в Азовское море, на хуторе одного отставного заслуженного донского полковника, назначен был обед. Его величеству угодно было видеть, как донцы занимаются рыбною ловлею. Хозяин хутора, у коего производится значительная рыбная ловля, приказал рабочих своих закинуть большой невод и притом доложил его величеству, что он надеется из этой тони приготовить осетровую икру, которая будетъ немедленно представлена к столу. Государь, приняв предложение хозяина, приказал митродотелю Миллеру не подавать кушанья, пока по будет приготовлена обещанная икра. Его величество особенно любил эту икру так, что она доставлялась даже на конгрессы в Австрию и Италию чрез фельдъегерей для собственнаго стола. Во все время тони государь, из любопытства, стоял на берегу и дожидался, когда будут вытаскивать тоню. Когда концы или крылья большого невода приблизились к берегу и рабочие начали вытягивать его на берег, то на пространстве воды, охваченной неводом, заметно было особенное движение, производимое большими рыбами.
Когда же невод довольно близко притянут был к берегу, хозяин приказал нескольким работникам идти на воду и из захваченной неводом рыбы выбрать матерого осетра; ловкие рабочие довольно скоро нашли икряного осетра и, захватив багром, вытащили на берег. В присутствия государя осетр этот был выпотрошен, вынута из него икра, которая не более десяти минут особым механизмом была очищена, просолена и представлена его величеству. Государь, отввдав, нашел икру превосходнаго качества, которая и была подана к обеду. Замечательно, что в эту тоню, кроме мелких разных рыб, поймано осетров и севрюг до 150 штук. Удивительное рыбное богатство!
Государь в продолженйе обеда был очень весел, очень лестно отзывался о Донском крае и вообще о донцах и отблагодарил хозяина за гостеприимство."
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 2263 | Автор: Stanichnik | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (11)
интересно
Тут, по догадкам и предположениям, ничего не могу сказать. Но картинка получилась выпуклая.)
Ты умеешь подобрать слова.)
Удивительным образом совпало: не зная, про то, что на Меотиде задумана эта публикация, я вчера обратился к исследованию Виктора Федорова " Александр Благославенный - святой старец Федор Томский", изданному в 2006 году. Там приводится версия, что царь по этим же причинам не только удалился в Таганрог, но и инсценировал свою смерть с последующей трансформацией в Федора Кузьмича. Однако когда я узрел в сей книге, что при вскрытии тела присутствовал медицинский чиновник "Лакпер" вместо Лакиер, мое доверие к "исследованию" пошатнулось...
Ни чего удивительного. Объединяющая сила Меотиды)
Ничего катастрофического. Даже здесь в тексте вы видели множество "ошибок", основанных на сканировании и перепечатках текстов.
"вывхав" вместо "выехав" и т.п. Так что "ЛакПер" и "ЛакИер" возможно именно этот случай, когда одна буква принимается за другую.
Здешний текст не претендует на научность, а книга названа "исследованием" и выдержала несколько изданий...
Я тему "Федора Кузмича" держал в поле зрения. Но чем больше узнавал Александра, тем эта версия становилась мне менее интересной. Не верю, что Александр мог на такое решится. Такие поступки удел сильных, а он был слабым.
Очень интересный рассказ о этой части Таганрога.
С большим удовольствием почел этот красивый материал. Большое спасибо! Мне помогло это окончательно убедиться, что АI не был Таганроге. Его карета с живым и здоровым царём отвернула на участке между Тулой и Воронежем. Военные топографы, офицеры ГенШтаба из свиты царя проложили маршрут в сторону Пензы. Топографы те знакомые Пушкина по кишинёвской командировке, все они антидекабристы. Среди них Кек В.Т. по матери он Салmан'ов. Сказки с припиской "я там был, мёд, пиво пил..." писал творческий коллектив родственников "царя" Салmана, в миру он Кузьма-купец, псевдоним ему достался от Кузькиной матери, девичья фамилия её тоже Салманова. Руководил этим творческим коллективом с 1825 по сентябрь 1836 сам Александр I в отставке. Он так же продолжал помогать управлять РИ. В 1836 г. Николай I с Бенкендорфом приезжали в Чембар якобы ломать ключицу В ДТП и жили две недели в Чембарском уездном училище. Где почетным смотрителем служил Кек В.Т. -топограф, офицер ГенШтаба из свиты царя. Разумеется Николай I встречался с Александром I, будущим Федором Кузьмичом. Заодно поговорили на счет инсценировок дуэлей Пушкина и Лермонтова, благо его и его "убийцы" Мартынова Н.С. имения были рядом. ... сказки написаны с натуры о реальных персонажах. Сказки коррелируют на центр Пензенской теперь области. Как бы так, если коротко... С уважением!
Спасибо ralqag! И хотя я придерживаюсь традиционной версии смерти Александра, мне очень дороги такие комментарии. Я надеюсь, что пишу для людей думающих и имеющих собственное мнение.
Оставить комментарий