Сегодня в Таганроге в конференц-зале центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова состоялось крайне интересное событие.
Историк и краевед Альберт Владимирович Смирнов представил исторический экскурс «Троицкая крепость XVIII века на старинных картах, схемах, чертежах».
Альберту Смирнову со товарищи, в самых разных архивах, которые, казалось, известны вдоль и поперек, удалось найти уникальные документы, рассказывающие об истории города и его предтечи - Троицкой крепости.
И не только документы, а удивительные рисунки, сделанные известными людьми того времени. На этом рисунке - легенда освоения приазовья, первый российский линкор - Готто Предистинация. (Божье предначертание)
Все рисунки и схемы потрясающей детализации. (Мои снимки не ругайте, с экрана фотографировал, хотя Альберт Владимирович свою презинтацию с удовольствием всем раздавал. Но я не готов был долго ждать скачивания. Презинтация огромна. Кстати, эта черта - с удовольствием делиться всем найденным, отличительная черта хорошего историка и краеведа от плохого).
На этом фрагменте линкора можно рассмотреть мелкие детали такелажа и... Петра Алексеевича в широкополой шляпе в компании адмирала Крюйса и свиты.
А эта карта открывает тайну основания Таганрога. Как известно, после взятия Азова Петр объездил все побережье в поисках удобного места для будущей, первой российской военно-морской базы. Но почему выбрал Таганий Рог, до сих пор не было ясно. Эта карта все объясняет. Только в этом месте не было мелей, которые в других местах отмечены точками.
А это вид на Таганрогскую бухту с высоты птичьего полета в докоптерную эпоху. Можно не только дома посчитать, но и количество окон в них.
Некоторые карты позволяют сделать настоящие открытия. Например, можно считать доказанным, что Троицкая крепость не была полностью разрушена после заключения Белградского мирного договора, как это считалось ранее. Разрушена была только та часть, которая выходила на дорогу, идущую с турецкой территории. А на остальную часть ни у наших руки не дошли порушить, ни у турок проконтролировать.
И многое, многое, многое...
Вообще должен сказать, что в последнее время культурная столица юга России значительно выигрывает в качестве и количестве интересных краеведческих событий у миллионника-барыги. Стоит только вспомнить книги Марианны Григорян, Александра Миргородского и других авторов.
Ну коли у нас судьба такая, будем думать о своей главной цели - разбогатеть. Дарю ростовским кладоискателям идею. Обратим пристальное внимание на одну из многих карт, заново открытых Альбертом Смирновым.
Это ее фрагмент. Карта показывает массу интересных подробностей внутреннего строения крепости.
Но нас интересуют тонкие черные линии, идущие от вершин бастионов и равелинов. Они в некоторых местах прямые, а в некоторых местах крестообразные. Это ничто иное, как контрминные галереи. Самая секретная часть любой крепости. Объясню. Неотъемлемой частью осады любой крепости была минная война. Осаждающие пытались сделать подкоп под крепостные стены и валы и, заложив туда взрывчатку, разрушить их. А обороняющиеся сидели в предварительно вырытых контрминных ходах и, приложив ухо к кирпичной стене, слушали, не стучали ли где о камни лопаты осаждающих, роющих подкоп. Тогда обороняющимся приходилось рыть ход навстречу и, заложив в него заряд, обрушить губительный для крепости подкоп. Примерами такой борьбы изобилует история средневековья.
У столицы Золотой Орды - Казани, контрминная борьба была поставлена плохо. И войска Ивана Грозного взяли крепость именно с помощью заряда в подкопе. Помните? "Под землей подкоп прорыли государевы полки, бочки с порохом вкатили высоки и широки..." Мне кажется, я читал о минной войне даже при обороне Порт-Артура уже в в 20-м веке.
Понятно, что карта контрминных галерей была секретом чрезвычайной важности. Попади она в руки неприятеля, его задача по взятию крепости значительно упрощалась. Альберту Смирнову удалось отыскать такую карту Троицкой крепости. А карты контрминных галерей Димитриевской крепости неизвестны. Что неудивительно, учитывая их секретность. Но эти галереи в Димитриевской крепости обязательно были! Их не могло не быть. Напомню, строилась Димитриевская на полвека позже Троицкой. Почему связываю контрминные ходы с кладами? А все просто. Эти ходы были секретными, были они самой низкой, подземной частью крепости и обкладывали их мощными кирпичными стенами, способными выдержать близкий взрыв, если осаждающие сделают свое дело быстрее. А теперь спросите себя: где бы вы спрятали свои сокровища в случае внезапной тревоги? Понятно.
Вопрос, как найти эти галереи в Димитриевской крепости, если нет карты. Надо учесть, что контуры оборонительных сооружений двух крепостей практически идентичны, поэтому остается только сделать точное наложение карты Димитриевской крепости на план современного города, далее, используя карту ходов Троицкой, определить, где они моглы быть в Димитриевской. И греби золото лопатой.
Главная трудность здесь, это самое точное наложение. В последнее время сделано их множество, но я лично на 100% не уверен ни в одном из них.
Сам делал наложения в этой статье. Но еще раз оговорюсь, за 100% точность не ручаюсь. Поэтому, если ничего не найдете, мне не пиняйте. А лучше всего сделайте такое наложение сами, чтобы не повторять чужие ошибки. Уверен, что такие контрминные галереи обязательно сохранились под фундаментами современного города.
Искренне желаю удачи всем взявшимся за поиски. Спросите, чего сам не ищу? Складывать клады некуда. Домашние ругаются, то об камень из хазарской крепости споткнутся, то о гиганткий жернов лоб разобьют, то еще на какое сокровище наткнутся. Трудно.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1047 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.09.2016 | Комментарии (0)
Оставить комментарий