На одном из самых почетных мест в моем архиве карт лежит эта зачитанная до дыр гармошка Черноморского побережья.
Мой архив- это несколько папок, туго набитых самыми разными картами и схемами, в котором ничего невозможно найти быстро (иногда вообще ничего невозможно найти), и в котором я обязательно когда-нибудь наведу порядок, но пока все попытки уложить все по схеме заканчиваются на нескольких картах, чаще всего на этой. Когда разворачиваю ее, то пыл угасает, и хочется лечь с ней на диван, и как когда-то пацаном зимним вечером, под снег за окном, рассматривать веселые, почти сказочные картинки курортной жизни.
Корабли и дельфины, огромные рыбы, попавшие в сети, сады и виноградники, альпинисты, штурмующие склоны, уютные аккуратные домики приморских селений и просто загорелые отдыхающие, купающиеся в море. Сказка.
Советская полиграфия не баловала читателей подобными изданиями. Карты и схемы в стране, пережившей ужасную войну, всегда были секретом или полусекретом. Поэтому эта карта, дававшая ощущение полета, была удивительным исключением.
Поездка на море дикарем была главным и часто единственным способом летнего отдыха для советского человека. Готовиться к такой поездке начинали зимой, расспрашивая близких и знакомых о прошлом отпуске. Да расспрашивать и не нужно было, все и так с удовольствием делились пережитыми черноморскими впечатлениями при любом удобном случае.
Но советский человек всегда был внутренне мобилизован, и, предаваясь беззаботным воспоминаниям о летнем отдыхе или выслушивая других, он держал в голове перечень важных вопросов: Как там с обратными билетами? Легко ли найти жилье? Очереди в столовую полкилометра или меньше? И так далее, и так далее… Но главными конечно были вопросы жилья и обратных билетов. Сейчас невозможно поверить, но подавляющее большинство ехало на отдых, имея смутное представление где будут жить и как вернуться обратно. Помню, как всегда в середине отдыха взрослые становились серьезными, и мама, встав озабоченно ни свет ни заря, отправлялась за билетами на вокзал. Так продолжалось несколько дней. В один из них она возвращалась и сообщала, что наш поезд отправляется в полвторого ночи, боковые места в плацкартном вагоне у туалета. Но не беда.
Огромные очереди в столовые и кафе помнят все, кто бывал в те времена в тех краях. Альтернативой было готовка на чадящем хозяйском примусе где-нибудь под наспех сооруженным навесом среди буйства субтропической зелени. Готовили в такой импровизированной летней кухне обычно несколько семей отдыхающих. А керосин заливала хозяйка. Как правило, раз в неделю хозяйка, потрясенная астрономическим расходом топлива, требовала со всех жильцов сдать еще по рублю, рассказывая о своих неимоверных трудностях в доставке керосина и хамстве местного керосинного лавочника.
Но! Надо отдать должное большинству советских мужчин, они предпочитали выстоять длинную очередь в столовую, дабы освободить свою спутницу от обязанностей кухарки.
Тарелку харчо с тех пор не просто люблю, а люблю нежно.
Но главной проблемой была, конечно, крыша над головой. Многим удавалось найти жилье тут же у поезда, на импровизированной бирже, где собирались местные жители, желающие сдать комнату или флигель, и которых сразу узнавали по полному отсутствию загара (до сих пор не пойму в чем секрет. И в море местные никогда не купаются по моим наблюдениям, тоже загадка), но многим приходилось понервничать и походить по длинным улочкам курортных местечек, и, поминутно отворяя калитки, заплетенные плющем, спрашивать, не сдается ли жилье. А из-за калиток отвечали: Сдается… Ах, вы с детьми?! Нет, с детьми не берем, у нас тут до вас жила семья из Саратова с двумя детьми, так у меня до сих пор от них голова болит». И несчастные шли дальше.
Сейчас, сидя в кресле с раскрытой страницей Booking.com, сам не верю своим воспоминаниям. Но с такого расстояния и плохое и хорошее помнится с теплом.
Архив опять остался неприбранным.
Мне в этом году не светит, а вы скачивайте карту, рассматривайте ее и планируйте свои поездки, как когда-то несчастные и счастливые граждане СССР, и обязательно мечтайте, иначе поездки пройдут впустую.
- Категория: Мой музей | Просмотров: 1181 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.07.2016 | Комментарии (3)
А у Вас есть телефонные справочники Ростова 70- х до 76-го года включительно? И нельзя ли глянуть где помещалась детская поликлиника Пролетарского района ?
to Stalker - в начале 80-х, помню, там же, где и сейчас - угол пл. Толстого / ул. Черевичкина ...до76-го не знаю
Спасибо! Нашел.С 1954 по 1976 в здании женской консультации 1-я Майская 6/7
бывший дом Егора Красильникова
Оставить комментарий