В поисках истинной пивной


На улице была ужасная жара. Внезапно захотелось найти пивную , но не для того, чтобы просто выпить, а для того, чтобы утолить желание знать, а где же "собиралася компания блатная"  из легендарной песни на мелодию аргентинского танго Анхеля Виллольдо "El Choclo" ("Колос маиса"),вышедшей на пластинке в 1911 г. Процитирую строки фундаментального исследования "Песнь о моей Мурке" ростовского "зонального" Фимы Жиганца - он же  Александр Сидоров, в котором  о происхождении песни «На Дерибасовской открылася пивная» сообщается :
"Несмотря на явный одесский колорит, этот образчик блатного фольклора первоначально никакого отношения к Одессе не имел. Писатель Андрей Синявский (Абрам Терц) в очерке «Отечество. Блатная песня» приводит классическое начало песни: «На Багартьяновской открылася пивная...» Так же начинал ее на ранних концертах и Аркадий Северный. Но никакой Багартьяновской улицы в Одессе нет и не было никогда. Зато она есть в Ростове. Там стоит знаменитая Богатяновская тюрьма. И старые «сидельцы», например Михаил Танич, поэт-песенник и бывший арестант этого СИЗО (арестован в 47-м за антисоветчину - рассказывал о немецком быте), прекрасно знали, о какой именно пивной идет речь. В мемуарах «Играла музыка в саду» Танич пишет: «И вот я все же учусь в школе-новостройке номер 30, в знаменитом Богатяновском переулке. В том самом, где согласно песне «открылася пивная, там были девочки Маруся, Роза, Рая и с ними Костя, Костя-шмаровоз...» И до тюрьмы подать рукой. Тюрьма тоже была знаменитой...»  Да-да, знаменитая пивнушка действительно была видна из окна следственного изолятора - это в своих мемуарах подтверждал и известный «вор в законе» Михаил Демин. Вся трагедия состоит в том, что текст ростовской песни про Богатяновскую пивную не сохранился. Кроме одного куплета, выпавшего из одесской версии: «Держась за ручки, словно жопу своей Раи, Наш Костя ехал по Садовой на трамвае...» Большие Садовые улицы имелись и в Одессе, и в Ростове. И по ним действительно ходили трамваи. Однако в Одессе Садовую переименовали в Столыпинскую в 1911 году. Но песни тогда еще не было! Да и с Дерибасовской в Одессе не все чисто - весной 1920 года ее переименовывают в улицу Лассаля. То есть снова все дороги ведут в Ростов."
Раз так, то и начнем наш поиск с места, где и поныне незыблемым устоем высится изолятор, бывший тюремный замок, возведенный в 1768 году по приказу императрицы Екатерины Второй на Острожной площади ( пересечение проспекта Кировского ( бывш. Богатяновский) и улицы Максима Горького ( бывш. Сенная).


Вполне вероятно, что это мог быть дом, где нынче расположен магазин "Продукты". Из окон этого сохранившегося старорежимного здания действительно можно наблюдать "тюрьму напротив".


Однако же раньше сам Сидоров-Жиганец считал и писал, что пивная находилась в другом месте:  "Богатяновская пивная, о которой идёт речь в песне, действительно существовала в сквере на пересечении нынешней улицы Суворова и Богатяновского переулка. Нынче её уж там нет." ( Взято со стр. 324 сборника "Блатная лирика")
До этого пересечения - ногой рукой подать. Пройдем по Кировскому чуть ниже.
Может где-то тут и была пивная ?


Одно точно: "Нынче её уж там нет."


По крайней мере, старожилы Ростова, которые и сейчас обитают в районе Богатяновки, уверенно заявили мне, что тут никакой пивной не было. При этом не менее уверенно  показали место расположения искомой пивной - пересечние Богатяновского и Станиславского ( бывш. Старопочтовая). Кроме пивной здесь была еще и чебуречная.


В книге Любови Волошиновой "Лабиринт минувшего времени" есть рассказ "Моня-скрипач", в котором повествуется о воспетом Александром Розенбаумом легендарном ростовском скрипаче Соломоне Наумовиче Телесине.  Можно сказать, что мне повезло: довелось слышать Моню "вживую" в ресторане "Балканы".   А на нижеприведенном снимке: Моня и Шуфутинский в другом ныне утраченном ростовском заведении - кафе "Скиф", что было некогда в районе Лендворца.


В книге Волошиновой приводится и история о том, как Моня в послевоенные годы музицировал в пивной на Богатяновской, где собиралися блатные, и как это выручило его в темной подворотне, когда Моню попытались взять  на гоп-стоп. Когда я впервые услышал от Любови Феоктистовны эту историю, прочитанную ею вслух, то сразу же поинтересовался: а где же была эта пивная. Совсем неожиданно знаток ростовской истории и архитектуры повергла меня в шок, ответив: "Не знаю".


Но зато добавила, что это была та же самая пивная, которая воспета в знаменитой песне! И вот тут находим небезынтересную подробность из биографии Мони. Оказывается,  родился и жил Моня в доме на углу Крыловского и Старопочтовой. То бишь - совсем неподалеку от пивной, что было весьма удобно для Мониных выступлений.  Вот и будем считать, что легендарная пивная найдена! Однако же не хочется, чтобы это здание постигла печальная участь утраченных.


Раз уже  оказался на Богатяновке, то грех не пройтись вниз к Дону и не посмотреть, что там творится сейчас. А творится вот что. На Богатяновском спуске у самого Дона существовал пивной бар, который так и назывался "Богатяновский". Это заведение, понятно, не имело никакого отношения ни к героям песни, ни к Моне, хотя, я думаю, памятно многим. Нынче уж нет его. Хорошо,что хоть на фото осталось.


И вот что здесь теперь.


Памятником исчезнувшим легендарным ростовским пивным может служить вот этот установленный неподалеку скульптурный рак.


Он простирает указующую клешню по направлению к возводимому для Мундиаля 2018 года стадиону на другом берегу реки Дон.

Stanichnik (18.06.16 09:37)

Исследование меня потрясло и вдохновило. Когда-то даже составлял атлас пивных Ростова, Тех самых вонючих ларьков к которым стояли длинные очереди мужиков с авоськами в которых позвякивали трехлитровые баллоны.

Ankol1 (20.06.16 00:21)

ЗдОрово было бы увидеть этот атлас! Меня еще занимают неофициальные ( неформальные) названия пивных.Например, "Женева", "Пакистан". Интересно их происхождение.

Kessler (27.06.16 21:39)

Происхождение конечно народное. Женева - город переговоров. Предполагаю, что отсюда и название пивной произошло.

Ankol1 (28.06.16 21:58)

А отчего же тогда Пакистан?

Stanichnik (29.06.16 23:04)

Сколько помню, ростовские пивнушки назывались по имени пивщика: "У Лизы, У Тараса, и т.п. Это толька на Западном публика умничала )))

Kessler (21.07.16 14:25)

Ну дык... на то он и Западный)) Не ваньку валять)

Хотя у нас тоже были "У Славика" (ост. "Школа"), "У Вано"(поворот на Благодатную, в лесополосе) и т.д.   А "политические" названия давались только пивным барам.

Кстати, пивная "У Вано"  существует до сих пор. Но наверное, там уже давно не Вано. Хотя кто знает? Может быть, тоже Вано, но другой?

А вот Женева почему-то превратилась в Бухарест. И по-моему, это давно уже не пивбар.

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (19.06.16 16:01)

Скульптура рака установлена не случайно.Пивной бар "Богатяновский"раньше назывался "Рак"и был скромной (но очень популярной) пивной-70...80г.г.))

Ankol1 (20.06.16 23:43)

Кстати, насколько мне известно, "Рак" - это неформальное название. На вывеске был изображен рак. Официально эта пивная так никогда не называлась. Интерсно, а сохранилась ли у кого  фотография с  "Раком" ?

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (20.06.16 11:38)

Была неоновая реклама на крыше стекляшки -"Рак".Так что это название вполне официальное.

Ankol1 (20.06.16 23:45)

Вот не помню,  чтобы там была где-нибудь надпись "Рак". Изображение рака точно было. Убедит меня только фото.

Stanichnik (21.06.16 04:57)

Нашел обсуждение этой темы на Темернике, там тоже вспомнили неоновую рекламу в виде рака. Но фото того периода нет.

Stalker (20.07.16 15:51)

!!!

Stalker (21.07.16 08:53)

Пардон, "Рак" вполне официальное и формальное название.Нынче досталась туристская карта Ростова 1976  и там " пивной бар"Рак", Береговая,65 Извиняюсь за качество, но читабельно Там-же другие культовые заведения.Для увязки и ориентирования на местности.Думаю всех убедит. А телефонные номера были еще пятизначные.)))

карта Ростов-на-Дону 1976
Ankol1 (20.07.16 21:56)

Это уже что-то!

Stanichnik (21.07.16 22:15)

Позволю себе выстаить этот фрагмент в хорошем качетве.

 

Бары ростова 70-х
Stalker (22.07.16 06:52)

Спасибо !

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (21.06.16 20:45)

Кстати, вспомнил очерк Андрея "Огни большого города" про неоновую рекламу- класс.Ностальгия.

Stanichnik (21.06.16 22:12)

Спасибо!

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (21.07.16 09:24)

К сожалению название "Рак" и его стилизованное изображение располагалось на южной стороне фасада и на снимке почти не видно- ну хоть что-то. За качество снимка прошу строго не судить-"цифры" еще не было :-)...

Начало 70-х
Stalker (21.07.16 15:00)

Это кто, фарца очки продает ? )))

С Вашего позволения я сохраню этот осколок истории.Спасибо. Фото из личной коллекции большая редкость.

Кстати нет ли у Вас фото фасада "Красной Шапочки" ( бывш.дох.дом Тюфекчиева ) ?

Ankol1 (21.07.16 21:22)

Фото - просто класс!

Stanichnik (21.07.16 22:16)

Не фото - поэма.

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (21.07.16 16:14)

Ну какая фарца- только маленькая кружка пива для утоления жажды бедных студентов.А фото "Красной Шапочки" у меня нет, но остался в памяти кофейно-шоколадный запах-но в файл его не положишь.

Stalker (21.07.16 21:53)

А где там кружечка ???Для утоления жажды этих студиозусов)))) Покажите мне кружечку !!! 

Я понял ...Они марками обмениваются !!!

ГОСТЬ-ЕВГЕНИЙ (22.07.16 11:34)

Ну конечно! Дойч-марками- бар то валютный был! )))

Stalker (22.07.16 23:47)

:-)))

Stalker (21.07.16 21:31)

Эх.........

Ankol1 (21.07.16 22:05)

Потерямши плачем! А где фото легендарных "Козлят" и "Трех поросят"?

Stalker (22.07.16 06:56)

Не могу найти расположение "Скифа" Был там случайно в начале 80-х.А где забыл.Кто помнит ?

Ankol1 (22.07.16 23:28)

Если я не ошибаюсь, "Скиф" был в начале пер. Рыбный ближе к реке Темерник.

Stalker (22.07.16 23:46)

Спасибо.А сейчас там ничего нет ?

Ankol1 (23.07.16 19:57)

Про "Скиф" сейчас: Там нет ничего!

Irina (24.10.16 09:27)

Прошу прощения, вмешаюсь. На первой фотографии есть салон красоты, так именно там и была огромная,шумная с утра и до поздней ночи пивная. Бочки стояли и рядом, и на тротуаре. Столько людей в военной форме (49-50годы) я больше не видела. Столько инвалидов! Народ всякий, безусловно, были и блатные и приблатненные, хорошо помню, что под окнами нашего дома стояли мужчины и женщины, что-то знаками передавали тюремному люду на верхнем этаже тюрьмы. Где-то в 52 году оттуда из окон летели горящие тюфяки. Наверное, был какой-то бунт. В 54 году пивную закрыли, а на тротуаре появилась цистерна с молоком. Скорее всего, это и есть та пивная, о которой поется.

Stanichnik (24.10.16 11:44)

Ирина, ваше дополнение - сокровище.

Jose (23.01.17 14:47)

А автора не смущает, что улица называлась проспект БогатянСКИЙ а не БогатянОВСКИЙ? Как то в размер название не попадает....

Ankol1 (23.01.17 21:54)

По  поводу Богатянской высказался Сидоров-Жиганец в кооментарии "к сюда"   http://kurtisod.livejournal.com/83614.html   : " На мой поэтический слух, как раз строки

Как открывалася ростовская пивная,Там собиралася компания блатная -

являются первоосновой. Хотя бы уже по наличию ВНУТРЕННЕЙ РИФМЫ. Богатяновская улица, а уж тем более Дерибасовская появились позже. Что касается Богатяновской, то до революции она называлась Богатянской. Богатянский спуск, Богатянская тюрьма... Хотя район назывался Богатяновкой.Учитывая первые упоминания, привязанные к 30-м годам, есть смысл предположить, что именно тогда вместо безликой ростовской пивной пивная получила имя "козырного" блатного района, который в то время уже назывался Богатяновкой."

Посмею предложить Вашему вниманию новое исследование по поводу еще одной "ростовской" песни: http://ankol1.livejournal.com/171291.html

tat (22.01.19 20:28)

На этом месте никогда не было пивной. Раньше там был обычный жилой дом.

Stanichnik (23.01.19 05:22)

Уважаемый tat, вы уверены, что пивной в этом доме не было и до войны?

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.