Сандата

В сальских степях даже вздернутый овечий хвост оказывается заметным издалека. Такой здесь простор. 

Тем более церковь Святого Георгия в Сандате долго искать не пришлось. Пришлось выйти из машины и открыть рот от удивления.

Я приехал в такую даль посмотреть на эту церковь

и попытаться понять, почему Лев Леонидович Эберг нарисовал ее два раза. Единственную во всей коллекции акварелей.

Этот рисунок сделан в апреле 50-го

А этот в июне 56-го.

Заметны некоторые архитектурные упрощения,  произошедшие за период между двумя рисунками.

Но главная загадка - почему в 50-м Эберг изобразил ее в таком цвете. Голубую. Я внимательно осмотрел кладку и уверен, что церковь не белилась и не красилась.

Церковь построена в 1912 г. по данным Эберга. Или в 1905 г. по данным других источников. На обороте рисунков Эберг указывает, что построена церковь по проекту архитектора Студенкина. 

Такой я ее увидел впервые, переезжая по мосту через бешеный Егорлык.

Сначала может показаться, что церковь стоит на выселках. Центр села расположен на другом берегу реки. Но это не так. Первоначально и село было на правом берегу, потом, как и многие селения, перебралось на более удобный для мирной жизни противоположный берег, а церковь так и осталась на старом месте.

Чтобы попасть в церковь из центра села, надо перейти Егорлык по подвесному мосту. 

Мосток удивительный.

Обратите внимание, где начинается мост. Там примерно машина стоит. За полсотни метров от реки. А заканчивается где-то за правым обрезом кадра. 

Сразу и не поймешь, почему так далеко от русла.

Но все становится понятно  когда видишь, как этот мосток ощетинился ледоломами навстречу течению. Один на переднем плане, дальше видно еще два.

Понятно, что эта невеликая река иногда показывает крутой нрав.

Но красива.

Я все любовался мостом 

и рекой цвета берегов, или берегами цвета реки

Желтый мост над желтой рекой

И собачонка желтая.

А Егорлык аж жуть наводит. Позже мне это местные подтвердили.

В надежде найти что-то из истории церкви, я перебрался в центр Сандаты и в сосняке увидел фигуру с палочкой. Им оказался дедушка Калинин, а за его спиной сельский ДК. 

Побродив по его залам и коридорам,

без труда нашел библиотеку.

В библиотеке  передо мной положили на стол обычный скоросшиватель, в котором в файлы были вставлены отксеренные листки непрофессиональной верстки. Я поймал себя на мысли, что уже много раз брал в руки подобные скоросшиватели в сельских библиотеках, и, что, наверное, именно в таких скоросшивателях собирается то, мимо чего проходят дорогие издательства и сайты с высокими рейтингами. Спасибо тем, кто собирает такие скоросшиватели.

Проштудировав историю села, нашел интересный факт о строительстве церкви. Единственным доступным вяжущим материалом во времена ее строительства была известь. Для ее получения рыли большую яму, заполняли ее дровами, сверху клали дробленый известняк, жгли костер. Отожженный камень здесь же и гасили водой, вычерпывая потом известковое молоко и делая из него кладочный раствор. Так вот в Сандате  к извести перед отжигом добавляли кости. Собирали всем селом и то, что оставалось со стола, и отходы при забое, и другими способами.  Кроме отожженных костей, которые улучшали вяжущие свойства раствора, к нему добавляли куриные яйца. Каждый двор должен был сдать на строительство по 300 штук.

Такая церковь, на растворе с костями и яйцами, на берегу маленькой бурной реки. Действительно  удивительно крепкая и сохранившаяся среди многих.

А еще в библиотеке мне рассказали о том, что мое первое впечатление о буйном нраве Егорлыка оказалось правильным. Но это печально. Опустим.

Здесь первая часть рассказа об акварелях Эберга

А в ней ссылки на остальные части

 

Фея Фанни (04.04.16 23:52)

Аж мурашки побежали по спине. Вот это река!
Выходит, загадка акварели с бело-голубой церковью так и осталась неразгаданной?

Stanichnik (05.04.16 21:45)

Я думаю Эберг фантазировал в своих акварелях...

The_Na (05.04.16 07:45)

Красивая очень церквушка. И очень сохранная. Видимо, действительно, такой раствор не последнюю роль сыграл. И мосток удивительный. Спасибо, что показали и рассказали!

Stanichnik (05.04.16 22:58)

Конечно раствор повлиял.

Ankol1 (05.04.16 23:42)

Сандата - красота!

Людмила (22.05.17 14:11)

Очень красивая церковь. Сама из п. Юловский Сальского района, двоих детей в ней приезжали крестить. Теперь вот третью доченьку тоже собираемся сюда вести. Почему то реку я не видела. А что за история о ней? Где прочитать? Подскажите, пожалуйста. Полистала интернет, но ничего не нашла.

Stanichnik (22.05.17 20:06)

Там тонут часто.

Нина Кибрик (10.12.19 14:39)

Прекрасный репортаж. И очень для меня ценный. 5 лет назад мы посетили Сандату, заехали по дороге с Кавказа специально, потому что, по семейному преданию, это было место последнего служения моего прадеда - священника отца Димитрия Рождественского. От революции он пытался уйти в Сальские степи. Из Курской губернии - в Сандату. Большевики поставили его перед ужасным выбором: служение или семья... Отец Димитрий выбрал служение. Поскольку, пытаясь спасти семью, он ее оставил на родине, в Курской земле, след его теряется. Главное условие большевиков было "не поддерживать связи"... Поэтому мы не знаем где и как закончилась его жизнь... В этом храме нам встретилась прекрасная женщина - местный иконописец. А настоятель церкви не смог с нами встретиться, был занят. Мы изучили сколько смогли за два дня все сандатинские кладбища, но на них не оказалось вообще довоенных могил...все новое. И еще в Сандате было прежде 8 храмов, из которых уцелел один. Если вдруг кто-то заинтересуется историей Сандаты послереволюционных лет и нападет на след моего прадеда - буду просто счастлива и бесконечно признательна! ninakibrik@gmail.com

Stanichnik (10.12.19 19:41)

Нина, большое спасибо. Очень приятно, потому, что для этого и создавалась Меотида. 

Николай Дмитрие... (22.12.23 23:48)

Мой отец Лысаков Дмитрий Антонович родился в с.Сандата в 1922 г. Потом семья переехала в хутор Кундрючинский станицы Орловской. Фамилия дедушки Лысак Антон Селиверстович. Если найдется информация о родственниках, то моя почта Lyssakov@mail.ru

Марина Юрьевна (11.04.24 08:04)

Здравствуйте! Мой дед - Дудкин Петр Иванович родился 6 июня 1920 года в селе Сандота.  Прадед Дудкин Иван Григорьевич ( родился на хуторе Егорлык в 1886 году ) и прабабка Дудкина ( Кравченко в девичестве) через какое-то время переехали в Ростов на Дону. Если есть какие-либо сведения о них ,то ,пожалуйста, напишите мне на почту: marin.d-b70@mail.ru

Гость (11.04.24 15:45)

Ну тогда и про моего деда разузнайте. Капрел Степанович Сухариев, 1883г. Нахичевань (наша).

Илья (08.05.24 14:17)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. С. Сандата.
На картинах изображены два разных храма.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.