В детстве я очень любил сливочное масло. В то время оно лежало на прилавках в виде огромных брусков, которые тетенька - продавец резала леской. Ей надо было сказать: "триста грамм сливочного", и она отрезала от куска толстый пласт, потом этот пласт резала еще на несколько долей и одну из них помещала на весы, предварительно постелив лист оберточной бумаги.
Однажды я объелся сливочным маслом так, что после этого случая не только в рот его не брал, но и игрушки желтого цвета недолюбливал. У меня было два трамвайчика, желтый и синий. Желтый из депо не выезжал.
Государство не бросило меня в беде и масло из продажи убрало на много лет. По крайней мере в моем родном городе.
Потом оно появилось, уже расфасованное в пачки по 200 г. и, помятуя о беде, случившейся со мной в детстве, продавали его строго нормированно, по талонам.
Такая забота со стороны государства позволила мне забыть детские впечатления и снова полюбить этот продукт, но, будучи человекам любопытным, я еще очень давно высчитал, сколько молока нужно для производства одного кг сливочного масла. И глядя на массивы разноцветных пачек на прилавках супермаркетов, понял, что такого количества молока не могут дать коровы всего окружающего нас района Евразии.
Поэтому всегда с особым интересом смотрю на патриархальные методы производства сливочного масла.
Маслобойки в сельских музеях не редкость, но и немного их.
Сюрприз ждал меня в музее Тацинской. Здесь целых 4 маслобойки. Одна их них неведомая мне ранее - квадратная.
Эта форма маслобойки укрепляет веру в то, что если взять хорошие, "просватовшиеся", жирные сливки, то масло можно сбить в любой посуде. И начинаешь верить в сказку про лягушку, которая не сдалась и не утонула в кувшине с молоком.
Рядом с квадратной стоит еще одна маслобойка - круглая.
А за стеклом еще две красавицы, шестигранная и полукруглая.
Вспомнил богатую маслобойку из Белокалитвенского музея с двигающейся в пазах крышкой и ручкой с втулкой на рукоятке. Руку не натрешь, хоть целый день сбивай.
Вспомнил новенькую маслобойку из Сальска.
Видавшие виды маслобойки из Богураево
И Матвеево Кургана
Ничего толкового о происхождении сливочного масла и его изобретателях я в интернете не нашел. Представляю себе, что его изобретателями были кочевники-скотоводы, перевозившие молоко в кожаных мешках на трясущихся повозках, и в этих условиях жир, содержащийся в молоке, естественным путем осаждался на поверхности бурдюка. Слово скифское.
Ма-а-а-сло.
- Категория: Мой музей | Просмотров: 1649 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.02.2016 | Комментарии (2)
как то созвучно Ма-а-а-сло и Са-а-а-ло )))))))))))))))) интересно может и сало от Скифов, а хохлы его позаимствовали))))?
Однозначно)
Оставить комментарий