Откуда, Вы думаете, появилась на юге России и Украины многочисленная греческая диаспора? Из Греции? Признаюсь, и я так думал до недавнего времени. Оказалось не из Греции – из России. Правда, место это, откуда греки приехали, Россией было недолго.
Во второй половине 18-го века у России появляются непреодолимые стимулы проникнуть в восточное средиземноморье. Стимулы эти следующие:
- помочь православному народу Греции освободится от турецкого ига;
- нанести Порте, с которой Россия вела многолетнюю борьбу за обладание Азовским морем, удар с тыла;
- обеспечить беспрепятственный проход русских военных и транспортных судов через черноморские проливы;
- упрочить свое положение и влияние в Европе.
Наверное, были и другие стимулы. Самолюбие великой императрицы не учитывать не стоит. Сам Вольтер ее к этой экспансии науськивал.
Все сошлось одно к одному, и империя бросает в этот район свои лучшие силы. В виде Алексея Орлова, как дипломатического и военного руководителя, и эскадры адмирала Спиридонова с корпусом морской пехоты на борту, как главной военной силы.
Надо сказать, что современные стратеги не придумали ничего нового с тех времен. NATO действует где- нибудь в Ливии точно по схеме, придуманной Екатериной и Алексеем Орловым в 1770-х годах. Сначала местное население поднимает восстание против угнетателей, а затем появляются военные дружественной державы, ради спасения повстанцев.
Правда, не все пошло гладко. Греки, подняв восстание против турок, действовали разобщено и несогласовано. А адмирал Спиридонов трагически опаздывал со своей эскадрой. Но тем не менее, это была блестящая и уникальная операция. Надо не забывать, что ни у российской армии, ни у российской дипломатии не было опыта подобных масштабных операций за рубежом.
Апогеем этой архипелагской экспедиции стал Чесменский бой 5-7 июля 1770 года, победой в котором российский флот по праву гордится до сих пор.
И создание на 18-ти островах Эгейского моря российской губернии с греческим населением и российской армией. Вот так, ни много ни мало! И это была настоящая губерния, даже адмиралтейство построили на одном из островов. Я не нашел карты этой губернии, но зная названия основных островов в нее вошедших, попробовал сам очертить ее границы. Вот, что у меня получилось.
Просуществовало это Архипелагское великое княжество до 1774 года. В этом году успешные действия русских войск в Бессарабии поставили Турцию на грань катастрофы, и она вынуждена была подписать с Россией Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Азов и северное Приазовье отходили к России. Крымское ханство получало независимость, что создало предпосылки для присоединения Крыма к России. Но островной губернией пришлось пожертвовать. К чести тогдашних правителей России, они не бросили на растерзание туркам греческое население, поднявшее восстание и с цветами встречавшее российские корабли. Султана принудили признать свободу вероисповеданий жителей христианских провинций и согласиться на свободную эмиграцию в Россию греческого населения.
Написать эту статью меня вдохновило посещение села Маргаритово. Удивительного места, где встречаются Степь, Море и Небо.
Основал село премьер-майор Маргарит Мануилович Блазо. Один из тех, для кого Россия стала второй родиной после архипелагской экспедиции. А одним из украшений села и всего южного Приазовья, является усадьба Сарандинаки. Члены этой семьи прославили себя, сражаясь на кораблях русского флота.
В Маргаритово, на окраине местного кладбища установлена надгробная плита Маргарите Блазо. Эта плита - одна из тайн, которую подарила нашему краю греческая диаспора. Изысканно-роскошная резьба по камню и надпись:
Землею здесь покрыта,
Лицом душою Маргарита.
Такая ей цена, от общества дана.
Маргарита Михаилова дочь Блазова
Родилась в Крите 1766 марта месяца
Скончалась в Таганроге 1797 года декабря 12 дня.
Плита была обнаружена в 1994 г. при очередном обвале высокого глиняного берега.
Редко кто не пытался разгадать эту тайну.
Еще одним переселенцем из греческой губернии был отставной секунд-майор Дмитрий Ильич Алфераки.
Он был уроженцем острова Лакедемония. Эту местность в Греции мы более привыкли называть «Спарта». На жалованных Екатериною землях он основал село, которое так и назвал – Лакедемоновка.
Когда я попал сюда впервые, то удивился обилию коз, вольно чувствовавших себя в самом центре села. Им здесь хорошо. Неужели чувствуют связь и поддержку исторической родины?
Следующим хозяином Лакедемоновки стал тоже грек Иван Андреевич Варваци.
Ему мы благодарны за строительство Святоникольского храма. Со звонницы этого храма открывается изумительный вид на Миусский лиман и окрестности.
Семья Варваци построила себе загородный дом на другом берегу Миусского полуострова, в селе Беглицкая коса. Сейчас в этом перестроенном доме располагается местная школа.
А как этот дом выглядел до перестройки, можно увидеть на фото 1959 г., висящем в школьном фойе.
А еще можно посмотреть на греческие мотивы в клепанных металлических конструкциях козырька.
Я наложил друг на друга помещичий дом Варваци современную школу.
А теперь перенесемся в Таганрог и снова вспомним Алфераки. Дворец, носящий эту фамилию – украшение края.
Если вы попадете во дворец вовремя, то можете увидеть бал.
На втором этаже дворца – замечательный музей. Бродя по его залам и наблюдая за танцующими парами, можно представить себе….
И в заключение, хочу поместить фото греческой Благовещенской церкви. Эту церковь, построенную в 1909 г, можно считать памятником тех событий. Она была несомненным украшением старого Ростова и располагалась на углу ул. Суворова и пер. Университетского. В 1964 г. на ее месте построили театр кукол. Наши тогдашние руководители думали, что уничтожают очередное культовое сооружение, а уничтожили память о тысячах русских моряках, солдатах, дипломатах, добывавших Славу России среди легендарных и сказочных островов Эгейского моря.
Еще, настоятельно советую прочитать на эту тему
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1701 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.11.2013 | Комментарии (2)
Привет Вам, путешественники и обитатели симпатичного зелёненького сайта. Вижу, что то знакомое, и что-то незнакомое. Вот Лакедемоновка, Вашими же стараниями, уже знакома. Таганрог знаком сам по себе, но далеко не весь. Дворца Алферикнского, даже не видел. Богатый дом, что говорить.
Мир он весь и большой - большой, так, что весь не охватишь, и такой маленький - куда не кинь, а вот оно, рядом знакомое. Интересно всё это. Сам я жёсткий фанат Ростовской истории, но чем смогу, помогу и поучаствую в делах Ваших хороших.
Долголетия и многих участников этим страницам!
С уважением, новый зарегистрированный у Вас, я - alex272
Привет Вам, повелитель архивных Ростовских тайн.
Оставить комментарий