Наш город к Семену Михайловичу – всей душой.
- Главный проспект – его имени.
- Бюст на лучшем городском перекрестке.
- Главный городской памятник, подразумевается, тоже ему.
- Главная городская легенда, опять же про его коня. (или часть коня)
- Улица на Сельмаше носит имя Первой конной.
А вот взаимности….
Я с удовольствием перечитал воспоминания Буденного о боях на юге, зимой 20-го года.
- О лихих атаках красной конницы в районе Генеральского моста
- О внезапном взятии Ростова - на - Дону в ночь с 8-го на 9-е января.
- О застигнутых врасплох белых офицерах, празднующих Рождество и пытающихся отбиваться от конармейцев бутылками.
- О шустрых ростовских пацанах, пытавшихся утром 9-го распродать газеты, в которых сообщалось о победах белых к северу от Ростова.
-О бессмысленных попытках Первой конной штурмом в лоб взять Батайск, через раскисшее от оттепели займище
- О грызне в руководстве красного командования.
- О тяжелых боях на Маныче.
- Опять о грызне в красном руководстве,и о мудром вмешательстве Сталина и Орджоникидзе.
- Опять о грызне в красном руководстве и предательстве Думенко (по версии Буденного)
- И о страшных боях у Егорлыка, когда русские убивали друг друга тысячами, а потом много десятилетий гордились этим.
-И о постоянных наветах на Первую конную с обвинениями в пьянстве и грабежах. Семен Михайлович не устает в своих воспоминаниях опровергать эти наветы (про дым и огонь, которые друг без друга не могут, вспоминать не будем)
- Закончил чтение на отправке частей Первой конной на польский фронт в апреле 20-го. И нигде не нашел ни воспоминаний, ни впечатлений маршала о Ростове-на-Дону. Не заметил он города, а между тем бывал в нем много раз. Один раз даже прокатился в Ростов с фронта на захваченном у белых бронепоезде.
Разве что этот эпизод: «Утром 29 марта прибыли в Ростов. Город встретил хлопотливой суетой. На вокзале и привокзальных улицах толкались сотни пассажиров с узлами, корзинами, сундучками. В толпе виднелось много военных. И не удивительно: в Ростове размещались штаб Кавказского фронта и штабы двух армий, в том числе и основной штаб нашей Конной.»
Известны четыре фото этого периода. Все они сделаны зимой – весной 1920 - го года в Ростове – на -Дону.
На первом С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов и Г.К. Орджоникидзе. Если учесть, что Орджоникидзе впервые познакомился с командованием Первой конной после сражения у Егорлыкской, которое произошло в конце февраля, то фото можно датировать мартом этого же года.
На втором заседание ревкома в только что освобожденном Ростове. В заседании принимали участие руководители Первой конной армии. Буденного не узнать нельзя, а по правую руку от него сидит Е.А. Щаденко.
Третье фото сделано в марте. Вручение знамени 14-й дивизии, входившей в состав Первой конной. Здание на заднем плане - северо-восточный угол Буденовского и Пушкинской. То есть фото сделано из окон Палас-отеля, который, вероятно, в те годы стал армейским штабом, да так им и остался.
На четвертом, самом интересном фото, запечатлен проход частей Первой конной армии через Ростов 20-21 апреля 20-го года. Разбив Деникина, на Кубани и в предгорьях, части Первой конной двигались на польский фронт. Здание слева нынешняя городская Дума на Большой Садовой.
Это последнее фото я нашел в доме-музее С.М. Буденного в одноименной станице.
О музее стоит рассказать.
У входа в музей посетителей встречает сам маршал.
Музей представляет из себя старый дом, в котором Семен Михайлович жил с 1909 г. (Напомню, родился в 1883 г.). Накрытый современным павильоном и окруженный различными экспозициями.
У входа в дом на посетителей опять пристально смотрит легендарный конник. Харизматичное лицо, любили его ваять.
Что сразу останавливает взгляд - окна в старом доме.
Окна настоящие. Одинарные, глухие.
Аккуратные, со ставнями и нехитрыми украшениями.
Внутри дома воссоздана обстановка вековой давности.
В таком месте я всегда найду, что-нибудь интересное и необычное.
Никогда не пройду мимо маслобойки.
Без такой стиральной доски не жила ни одна семья, теперь редкость даже в музеях. Давно заметил, что самые повседневные вещи из прошлого становятся самыми редкими.
Или такая лучковая пила. Главный инструмент и столяра, и плотника в то время. Передавали от отца к сыну.
Вещи могут рассказать многое
Вполне жилая, уютная обстановка.
Экспозиция музея достаточна интересна. Есть уникальные фотографии.
Погружаешься в мир того времени.
Небольшая диорамма Егорлыкского сражения, о котором я упоминал.
Очень интересно рассматривать седла. На этом маршал принимал парад 7-го ноября 1941-г. на Красной площади.
А это, наверное, "Феррари" в мире седел.
Понравился музей.
Еще один памятник маршалу встречает проезжающих по центральной улице станицы. За его спиной свежепосаженный парк его же имени.
Ближе
В руках у маршала бинокль. Смотрит он на идущих в атаку своих конников.
Но все-таки одно впечатление от города Ростова-на-Дону в воспоминаниях Буденного есть.
Приведу здесь отрывок из воспоминаний маршала о прохождении частей Первой конной армии через Ростов в апреле 20-го
«Прохождение частей Конармии через Ростов оставило в моей памяти неизгладимое впечатление. Я, как никогда раньше, почувствовал любовь трудящихся к Вооруженным Силам Советской республики.
В три часа 20 апреля на Ростовском ипподроме состоялся митинг, посвященный встрече конармейцев с представителями советских, партийных и общественных организаций города и войсками местного гарнизона.
Напротив наших 4-й и 14-й кавалерийских дивизий, стоявших в резервных колоннах, выстроились стрелковые части. Слева, около трибуны, разместились делегации трудящихся с транспарантами и красными знаменами. Справа, ближе к выходу, городские организации приготовили столы с угощением для конармейцев.
С приветствием Конной армии выступил командующий войсками Донской области и Северного Кавказа активный участник обороны Царицына и разгрома деникинских войск Г. Д. Базилевич. Затем на трибуну поднялся рабочий. Он вручил Реввоенсовету армии знамя от трудящихся Ростова. Мощное троекратное "ура" пронеслось над ипподромом.
В заключение на трибуну поднялся представитель Донского комитета РКП (б). Он вручил Реввоенсовету армии знамя, присланное московским пролетариатом. В ответном слове я от имени личного состава армии заверил Коммунистическую партию и Советское правительство, трудящихся Москвы и Ростова, что конармейцы в боях с врагом оправдают высокую честь, оказанную им рабоче-крестьянским государством.
Тепло и восторженно встречали конармейцев трудящиеся Ростова. Мостовые Темерницкого проспекта и Садовой улицы, по которым двигались наши части, были запружены народом. Широкие тротуары не вместили всех, и многие устроились на балконах, выглядывали из раскрытых окон. Вездесущие подростки забрались на заборы, деревья, крыши домов.
Женщины прорывались к строю и, рискуя попасть под ноги лошадей, протягивали бойцам узелки с продуктами. Как знать, может, хлеб, которым они угощали, был испечен из муки, подаренной Реввоенсоветом Конармии ростовчанам в голодные мартовские дни.
Трогательную сцену я наблюдал, когда проходил 22-й полк. Светловолосый мальчик лет восьми некоторое время бежал рядом с правофланговым загорелым всадником. Потом уцепился за стремя и, семеня босыми ножонками, вытянул вперед худенькую правую руку с букетиком полевых цветов. Проехав мимо нас, боец склонился, подхватил мальчонку и посадил впереди себя в седло. Следовало бы указать конармейцу на нарушение порядка в строю. Да куда там! Даже строгий командир эскадрона промолчал, улыбнувшись в седые усы. А счастливый мальчуган сиял от восторга и уже вместо цветов сжимал в кулачке большой кусок сахару.
Два дня ростовчане рукоплескали конармейцам: 21 апреля по улицам города проходили 6-я и 11-я кавалерийские дивизии. А ведь как раз 6-й дивизии принадлежала честь освобождения Ростова. Ее полки первыми ворвались на улицы города в январскую ночь 1920 года.
К исходу 21 апреля Конармия сосредоточилась северо-западнее Ростова, в районах Троицкое - Самбек, Кирпичево-Александровский, Греково - Ульяновка, Алексеевка. Здесь дивизии затратили сутки на последние приготовления к длительному маршу. Приводили в порядок вооружение, перековывали лошадей, чинили снаряжение и повозки, пополняли запасы продовольствия, фуража, боеприпасов».
- Категория: Гражданская | Просмотров: 497 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (11)
Интересно и познавательно.
А у Вас нигде нет подробнее про междусобойную резню под Егорлыком ?
У меня к сожалению нет. Но когда я в прошлом году был в музее в Егорлякской, мне там рассказали о местном краеведе который собрал интересный материал об этом бое.
Меня эта картина впечатляет.
Получается фото из окна Палас Отеля зеркальное ?
Почему зеркальное? На фото виден дом на северо-восточном углу Буденовского и Пушкинской. А Палас-отель на северо-западном углу.
Прошу паодона.Не видел раньше эту фотографию.Поторопился вопрос задать.
Это дом, примыкающий справа к дому Чирикова.
Здорово дневали!
"Известны четыре фото этого периода. Все они сделаны зимой – весной 1920 - го года в Ростове – на -Дону."
Вот вам пятое фото:
С.М. Будёный (верхом на коне), бойцы и командиры и жители в Ростове-на-Дону. Снимок сделан на окраине города за железной дорогой, где сейчас начинается проспект Стачки
http://knigiimperii.1bb.ru/viewtopic.php?id=145
Пост 14 в теме.
Спасибо за память о Семёне Будёном и о бойцах Гражданской войны! (Оба моих деда и прадед в ней участвовали)
Спасибо. Я для удобства читателей переместил это фото сюда. Фото уникальное, если бы к нему какие либо доказательства. Такие должны быть. Биография Семена Михайловича разобрана очень подробно.
Была в музее в 1979 г. Слышала в 90-е
был в запустении и разграблен. Чт запомнила: шинель Будённого; сабля, подаренная императором Японии с богатой инкрустацией - эти вещи уцелели?
Я не скажу за конкретные экспонаты, мне надо свои фотографии пересмотреть. Но музей вполне благополучен и интересен.
В продолжение темы: https://ankol1.livejournal.com/243189.html
Оставить комментарий