Каменный нож

Когда-то давно, бродя по Марьевой горе, подобрал этот осколок кремня.

 На этом месте  в каменном веке была фабрика каменных орудий. В толще мелового холма встречаются большие куски окиси кремния - основного "производственного" материала каменного века.

Такие, например.

Я напомню себе и вам, что такое Каменный век:

Около 3-х миллионов лет назад, наши предки научились делать каменные инструменты.

Наша технологическая цивилизация, от бронзового топора до полетов в космос, длится 6 000 лет. 20 веков после Рождества Христова и 40 до.

На этой диаграмме  я нарисовал шкалу длиной 3 000 000 лет. На ней 30 делений, каждое по 1000 веков. Наша технологическая цивилизация занимает на диаграмме тонкую полосочку слева, толщиною всего 0,2% от ее общей длины.

Но вернемся к осколку, подобранному на Марьевой горе. Я посчитал его неудавшимся каменным ножом или наконечником. Так бы он и валялся у меня в коллекции диковинок, подобранных во время скитаний, но в Ростовском областном музее краеведения  я увидел очень похожий  (в нижнем ряду).

Очень удивился, так как считал, что производство каменных орудий больше зависило  от случая и в отход уходило 999 из 1000 отщепов. И уж тем более не могло быть и речи о производстве типовых изделий.

Имею небольшой опыт обработки кремня. Когда-то бродя по такому же обиталищу древних людей, я наткнулся на скол большого кремня. 

Поняв, что внутри него могут быть большие кристаллы горного хрусталя, которые тоже являются окисью кремния, и есть возможность сказочно разбогатеть, я с затуманенными глазами схватил сначала молоток, потом, испортив его, взял топор и поочереди другие инструменты, бывшие в машине. Результат печальный. Стальные инструменты пришлось выбросить, а камень почти не пострадал. 

После этого случая  я окончательно убедился, что производство кремневых орудий было сизифовым трудом, и удачный скол получался после недель упорного труда. 

Но находка в краеведческом заставила меня вытащить на свет божий свой осколок. И я посмотрел на него внимательно.

Режущие грани показались мне почти идеальными. Двойные параллельные грани в правой части, по моему мнению, вообще не могли получиться случайным сколом. Только в в самом правом конце видны следы, где мастер "грыз" края, придавая им нужную форму (по моему, это называется ретушью).

Обратная сторона без граней, но имеет сложную, изогнутую в нескольких плоскостях гладкую поверхность.

Беру в руку. Лег идеально.

Более того, кажется, что каждая поверхность сделана под свой палец. Большой  удобно ложится в свое "ложе"

Обратная поверхность ножа  точно повторяет изгиб среднего пальца.

Но главное удобство сделано указательному пальцу, который довольно чувствителен и у жителя каменного века, и у системного администратора.

Я не представляю, как такую гладкую, изогнутую в двух плоскостях форму, можно получить сколом.

Попробовал этот нож "в бою". Мясо режет, как бритва. По-моему, мы ничего не знаем про каменный век. А может быть, фантазирую.

Чтун (12.01.16 13:18)

Познавательно и наглядно :) , думаю для выделки шкуры самое то.

Stanichnik (12.01.16 20:32)

Не только для шкур. Я им успешно заточил любымый KOH-I-NOOR.:)

Андрей Цыбрий (25.04.17 07:03)

Спасибо большое, интересно. Кремнь легко обрабатывается, если применять правильную технику скола. Я участвовал в раскопках Марьевой горы в начале 90-х, там и проводили опыты по расщеплениию кремня. То, что на картинках, несомненно не случайный осколок, а намеренно полученный отщеп. Ретушь вряд ли намеренная, видно, что она поздняя, так как "режет" патину. Удачи Вам во всем и новых интересных материалов!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.