Гроза паше́й и янычар.

Село Андреево-Мелентьево стоит на высоком берегу Миуса, у самого впадения реки в Миусский лиман. Въезжающих в село со стороны речной долины встречает парк и крутой подъем на гору.

У этого родника когда-то стояла мельница.

Сейчас другая мельница-магазин приветствует проезжающих через центр села.

А если заметить за магазином сосновую аллею и пройти по ней немного, то попадете к большому мемориалу павшим. 

Это школа.

Свое название село получило от фамилии помещиков Мелентьевых, несколько поколений которых владели этими землями.

Самый известный из Мелентьевых – Андрей Федорович. Ему выпало быть участником всех решающих сражений самой яркой и известной войны с Турцией  1787-1791 годов.

Напомню:

В ходе первой войны с Турцией 1786-1774 годов успешные действия русских войск поставили Порту на грань катастрофы. Результатом войны стало подписание Кучук-Кайнарджийский договора, по которому Азов и северное Приазовье отошли России.

 

Но главное событие, ставшее результатом этой войны, произошло 15-го июля 1783 года – Екатерина II огласила манифест о присоединении Крыма к России.

 

Европа изошлась в страхе и злобе и в 1787 году спровоцировала Турцию на новую войну с Россией (ничего вам не напоминает?).

Одним из героев этой второй войны стал миусский помещик Андрей Федорович Мелентьев. В 1788 году ему было всего 17 лет, когда он в чине сотника участвовал в боях под Очаковым.

Через два года в чине поручика он служит в корпусе генерала Орлова который вместе с другими частями под командованием Суворова штурмует Измаил. Не откажу себе в удовольствие повторить вошедший в историю ультиматум Суворова: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Меня первая фраза в восторг приводит. Так смеяться могут только победители по духу.

И, наконец, летом 1791 года он участвует в решающем сражении с Турками у Мачина на Дунае и взятии турецкой крепости Анапа.

Свою военную карьеру Андрей Федорович Мелентьев закончит в чине подполковника, поучаствовав в Отечественной войне 1812 г.

По преданию, именно тогда Андрей Федорович строит в своем родовом селе первую деревянную церковь в честь равноапостольной Марии Магдалены.

Та церковь, которую мы видим сейчас на крутом Миусском берегу, построена на средства Марии Стапановны Мелентьевой, предположительно, невестки Андрея Федоровича. Освящена в мае 1868 года и с тех пор служит украшением и селу и краю. Хотя история ее обычна –  с пожарами, открытиями-закрытиями и колхозными зернохранилищами. Но! Памятник. Непростому периоду в истории, когда страна не только выстояла, но и окрепла.  

Огромная долина маленькой реки. На горизонте уже угадывается простор лимана и Меотиды. Легко.

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.