Тайна Шаминской горы

Едем на Шаминскую гору. Легенды кружат над этим местом стаями. Мы не верим ни в одну по отдельности, но во все вместе – верим. И твердо намерены раскрыть тайну горы. Едем через междуречье Маныча и Сала. Позже поймете почему. Во всем нашем крае не найти второго такого плоского и обширного места. Как гигантским утюгом выглаженная бескрайняя плоская равнина.

Прорезанная каналами с циклопическими шлюзами, странно выглядящими в этой пустыне.

С редкими фермами и рощицами.

Со свежими церквями в сельских парках.

И вот гора. По сути, огромный глиняный холм, обгрызанный наполовину древним великаном и превращенный в гигантский серповидный обрыв.

Рядом петляет в камышах Сал

Так выгрызть гору могла только вода. Но современному Салу это не по силам. У подножья этого обрыва когда-то плескалось древнее море или текла большая река. Вода пришла по историческим меркам быстро, как ножом отрезав глиняную массу. А потом также быстро ушла. А обрыв продолжил обрушаться под собственной тяжестью. Посмотрите на холмы, занимающие пространство между обрывом и рекой.

Подобную борьбу воды и глины можно наблюдать на южном побережье Таганрогского залива. Там тоже гигантские обрывы, они тоже рушатся под собственным весом, но вода, которая не думает отступать, добросовестно утюжит упавшую глину.

В Шаминке дело иное. Здесь обрыв был оставлен наедине с самим собой, и тихо осыпался, создав красивый ландшафт.

Современный Сал хоть и крут местами,

И красив безмерно,

Серьезно изменить ландшафт не может, но добавляет ему красок.

Под тонким слоем чернозема, на прибрежной терассе, которая возвышается над уровнем реки на немалые 4-5 метров, мощный слой ракушек.

Когда-то это было дно большого водоема, срезавшего половину горы.

Как природа создала такой пейзаж?

Очень осторожно предположу, что отгадка изображена на этой карте, висящей в Азовском историко-палеонтологическом музее. На ней изображен наш край в начале периода, названного Плейстоценом, который начался 2,588 млн. лет назад и закончился 11,7 тысячи лет назад.

Виден огромный пролив, связывавший древние Черное и Каспийские моря.

Где-то на его северном берегу и находится Шаминская гора.

Вспомните первую фотографию в рассказе. «Огромная плоская равнина». Это и есть дно древнего пролива. Возник и исчез он довольно быстро, оставив нам на память Шаминскую гору, где светло и легко дышать в любую погоду. Сам Плейстоцен – всего лишь мгновение в истории земли.

Два миллиона лет назад, когда наши предки раздумывали: слезать с деревьев или нет, Шаминская гора омывалась водами широкого пролива, соединявшего Черное и Каспийское море. На берегу пролива жили представители суперцивилизации Атлантов. С высоты Шаминской горы (а это самая высокая точка на сотни километров по побережью пролива) они наблюдали за судами, проходящими из Черного моря в Каспийское и обратно. Очень вероятно, что здесь был маяк и порт. С тех пор энергия, накопленная этим местом, самым чудесным образом находит выход в наши дни.

В гигантском амфитеатре тихо, когда наверху свистит "калмычонок". Причудливые обрывы любопытны, впечатляют

и легко уводят от реальности.

Здесь хорошо.

Фея Фанни (07.11.15 06:37)

Потрясающе красивые места. Завораживающие фотографии! Надо обязательно там побывать.

Helen (07.11.15 12:44)

В далеком 1976 году я была на школьной летней практике в Страховском совхозе. Работа была не совсем по силам городским подросткам, однако это в расчет не шло. Однажды нас заставили работать в воскресенье, и мы просто не поехали на работу, а пошли гулять по окрестностям. Я тогда сидела на краю обрыва Шаминской горы и смотрела на зеленые склоны, на извилистую речку Сал внизу, на низко проплывающие облака, оставляющие движущиеся тени на зеленой низине. Лицо ласково обдувал зефир. А на душе от увиденного было потрясающее ощущение покоя, радости и надежды. Только я не знала тогда название горы, на которой так хорошо мечталось.

Helen (07.11.15 12:47)

Хочу добавить: снимки потрясающие! Захотелось вернуться, чтобы почувствовать то же самое. Но два раза в одну реку не войти.

чтун (09.11.15 16:15)

От таких репортажей ещё сильнее начинаешь любить свой край))) Здоровья рассказчику и побольше таких репортажей!

Stanichnic (09.11.15 16:24)

Спасибо. Заходите почаще.

Александр (19.05.16 17:42)

А можно по-подробней о легендах про это место?

Stanichnik (20.05.16 21:14)

Я специально не собирал информацию об этом месте. Но чаще всего мне попадались легенды о сказочных захоронениях в этих местах или просто глубоких пещерах, Я бывал у горы много раз и ни чего необычного не замечал. Но однажды оказался там на заходе солнца. Был удивлен необычным освещеием и ощущением.

Александр (23.05.16 14:39)

А мосты через речку есть возле этой горы?

Stanichnik (24.05.16 07:58)

Александр, местность вокруг этой горы довольно изезжена, и мосты есть. Если соберетесь в те края, сброшу вам карту с пояснениями.

Гость (31.05.19 22:29)

Великолепно, потрясающие место!

Тамара (31.05.19 22:31)

Великолепно

иван московский (30.08.19 13:24)

а какой адрес, подскажите?

Stanichnik (30.08.19 16:01)

Адрес чего? Горы? Хутор Шаминка Семикаракорского района Ростовской области.

Stanichnik (28.04.20 15:01)

Уважаемые участники взрывного интереса к этой статье, напишите пожалуйста с чем он связан? Или укажите, где дана ссылка на эту статью. Спасибо!

Бывалый (29.04.20 00:13)

По другой байке атланты жили не у нас, а в Атлантиде ), конечно, если не считать атлантов с ростовского рынка Атлант )

Михаил В (06.06.22 16:24)

Долго собирался и вот, наконец, добрался до Шаминской горы. Место потрясающее, спасибо за то, что навели в свое время на мысль! Мне больше понравился даже не сам вид с горы, есть подобные места в области, а поездка по дорогам между ней и рекой. Вот это действительно было ни на что не похоже. Фото прикладываю. Кстати, можно спуститься с горы в западном направлении и немного проехать вдоль Сала, там тоже очень красиво. И да, ничего сверхъестественного замечено не было :) 

Stanichnik (06.06.22 16:48)

Спасибо Михаил. Да ничего сверхъестественного там и не может быть. Но люди едут и едут туда. И объяснить это явление просто большим глиняным холмом с высоты которого далеко видно, нельзя.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.