Первый холодильник

Наведение порядка в жилищах и офисах процесс очень полезный потому, что выносит на поверхность следы ушедших эпох. Такие, как этот агрегат.

Нет, это не большая микроволновка, это первый ростовский, серийный холодильник. Носил он имя родного города, а делали его на заводе «Пролетарский молот», что у Ботанического сада.

На этом снимке из 60-х завод представляет свою новую продукцию – холодильник «Кавказ». А серийные «Ростов Дон» скромно стоят в ряд, бочком.

Для подавляющего большинства советских людей, купивших этот холодильник, это был первый холодильник в их жизни. А до его появления в доме кастрюлю со свежесваренным борщом ставили в тазик с холодной водой, которую постоянно меняли. Только так можно было в условиях ростовской жары поесть борща на следующий день после его варки. Так же поступали с молоком и другими продуктами. Бутылку с ситром «Буратино» можно было поставить непосредственно под струю воды из-под крана. И охладив ее до возможного предела и приклеив обратно отклеившуюся этикетку, насладитья прохладным напитком.

Но эта убогая жизнь мгновенно менялась после появления в доме этого чуда техники. Объем его был скромен по нынешним меркам. Пятилитровая кастрюля в него не помещалась. Морозилки как таковой не было, была маленькая ниша в морозильном агрегате (видна на снимке). Но пользоваться ею можно было только первые несколько дней после разморозки холодильника. А затем весь морозильный агрегат превращался в большой ледяной сугроб, занимавший треть объема камеры.

Как правило он рос до того момента, когда переставала закрываться дверь. Затем хочешь не хочешь, холодильник приходилось размораживать. И делать это приходилось довольно часто. С детства помню сердитые окрики старших « Не держи открытым холодильник! Он намерзает!!!» Пользоваться этим агрегатом надо было с ловкостью мартышки, таскающей орехи из огня. Когда же время разморозки неизбежно наступало, холодильник торжественно отключали, пол вокруг него обкладывали всеми имеющимися в доме тряпками, чтобы сдержать потоки талой воды. А внутрь камеры ставили кастрюлю с кипятком, чтобы ускорить процесс таяния. А огромную ледяную глыбу вокруг морозильного агрегата, замирая от страха, начинали ковырять кухонным ножом, чтобы таяние ускорить. Страх был вызван опасностью пробить ножом трубку с хладогентом, тогда холодильник ждал долгий и дорогой ремонт, а владелец холодильника опять возвращался в первобытное существование с тазиками с холодной водой.

Надо сказать, что не было в те времена более уважительной причины отпроситься с работы, чем визит мастера по холодильникам. Разве что визит мастера по телевизорам. Такой человек вызывал безмерное сочувствие окружающих, и начальство отпускало его без лишних упреков.

Под камерой у этого холодильника была закрытая крышкой ниша для хранения кастрюль, сковородок и прочего кухонного скарба. А наверху обычно лежала вышитая салфетка, на которой стояла вазочка или графин.

И еще одна особенность этого холодильника, о которой надо сказать. В отличии от современных – компрессорных агрегатов, этот был абсорбционным, то есть практически бесшумным. Такой тип холодильников проиграл соревнование нынешним урчащим компрессорам, а жаль. Тишину мы начинаем ценить все больше и больше.

Безусловно, этот агрегат, очень скромный и даже смешной, круто изменил жизнь многих ростовчан 60-х годов. Помянем его добрым и теплым словом. (Поборов в себе патологическое барахольничество, забирать этот холодильник не стал, но подржавевшие, никелированные буквы на память себе оставил)

Фея Фанни (23.10.15 23:14)

Читаю, как сказочную повесть о приключениях холодильника :) Таких агрегатов не видела, а вот у моей бабули еще совсем недавно в добром здравии тарахтел пузатый "Тамбов", тоже достаточно интересный холодильник, только он, наверное, помоложе "Ростова" будет.

Гость (24.10.15 00:09)

Ах, спасибо! :) У родителей был "Саратов" - морозилка была чуток побольше, но с ней была ровно та же истррия - обмерзала она моментально! А когда размораживали, вокруг намётывали горы тряпок и тазиков, чтобы вытекающую воду собирать.

ГОСТЬ (24.10.15 15:16)

Маленький трудяга "Саратов"- вечный и неприхотливый друг семьи.

Helen (24.10.15 16:11)

А у нас первым был "Кавказ".

Василий (14.05.18 18:33)

Точь в точь был такой в 14-ти метровой комнате в коммуналке, где жили мои родители, маленький я и бабушка - папина мама. И обмерзал,
и под ним всякое хранилось. Да, наверное, тихо работал, уже не помню. Куплен в начале или середине 1960-х. Вскоре родители со мной
уехали в хрущевскую двушку (чудо по тем временам !), а бабушке он служил лет пятнадцать.

Stanichnik (14.05.18 19:46)

У меня был такой же состав семьи и тоже комуналка. Правда побольше, 20 метров. Роскошь))

Aleks (27.03.23 12:18)

Эхх, как нехорошо все уходит в историю, даже серийное и массовое, бывает, не доходит до наших дней, вплоть до автомобилей и автобусов, и бытовая тем более, вот сколько таких осталось, может 10 в мире.. В инете есть музей логотипов от холодильников, не знаю активен ли, можно отправить, а лучше в мой)) очень уж красивые вещи, это пожалуй десятая часть..

Stanichnik (27.03.23 12:38)

Очень достойный у вас музей. У вашего музея есть страничка в сети?

Aleks (28.03.23 19:29)

Нет, но хорошо бы когда-то собрать всю информацию, а то в будущем никто никогда и не узнает об этом) По крупице собираю инфу о выпуске, моделях, фото - этого ничего не найти по бытовой технике нигде... А в СССР действовало более 30 заводов, которые делали 60 марок холодильников! Интересно же.. А так, прост думал, может захотите пЕРЕ(РО)дать данный логотип)

Stanichnik (28.03.23 21:29)

У меня в поле зрения есть несколько старых холодильников, в том числе и похожие на тот, который в заметке. Я обязательно найду что нибудь для вышего музея.

vvd (27.03.23 19:51)

Бабулин холодильник “Саратов” 1967 года приобретения проработал полсотни лет. Оставил его на работе (в рабочем состоянии), некуда было забирать. По Интернету получалось, что это копия американской модели образца 1932 года.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.