Богураевская школа – загляденье.
Новая, просторная и расположена в живописной долине реки Лихой.
Построили ее не так давно. Повод необычный - старая школа сгорела. И можно было бы пройти мимо этого факта, но пожар запечатлен в произведении местного художника и фотографа. А это, согласитесь, встретишь не часто. Что тут сказать? «Картина маслом»
Так выглядит фото пожара среди других работ местного фотографа
Учительница, водившая нас по музею, грустно пошутила: "Один стоял рисовал, второй фотографировал, а мы тушили." Но как бы там ни было, теперь хутор украшает новая школа, а в ней музей, который достоин рассказа.
Расположен музей в нетронутой пожаром части старой школы. Ее хорошо видно на первом фото и на картине пожара.
Сам музей расположен в нескольких больших комнатах. И хотя находится в процессе реконструкции, мы с восторгом бродили по нему несколько часов.
Никогда не пройду мимо маслобойки. В этом музее удалось ее покрутить.
И мимо прялки не пройду. Полностью исправной здесь, как почти везде, не оказалось. Зато есть диковинка – со сплошным колесом.
Многие предметы еще не нашли свое место на полках, но от этого не менее интересны. На такой измерительный прибор я смотрел на уроках физики и грустно осознавал, что законы физики действительно существуют, а не выдуманы учителями для того, чтобы мучить учеников.
Ни Fm диапазона, ни поиска станций, ни ю эс би соединения, ни многого другого, а вокруг такого аппарата вечерами собирались целыми улицами.
Уютная сельская обстановка.
Как ни странно, седло в музее – редкая вещь в нашем крае. Наверно, служили до полного износа.
Назначение некоторых инструментов понять не смогли.
Уезжали с благодарностью к хутору и его жителям.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 336 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (3)
Отличная статья, с юмором и задором. Экспонаты
Вооон таааа палка, похожая на биту из лапты с волнообразной поверхностью использовалась для стирки и даже говорят для глажки белья пока оно мокрое. Бельё наматывалось в мокром состоянии на неё и отбивалось о какую нибудь поверхность. Пра пра пра образ стиральной машинки )))))
Вооон таааа палка, нам знакома :) Называется Рубель. Свежевыстиранное белье или одежду, наворачивали на скалку, а рубелем катали этот рулон. Такой процесс заменял глажку.
Оставить комментарий