Едем в хутор Богураев. Берега реки Лихой в месте где раскинулся хутор, крутые и холмистые. Хутор иногда напоминает горную деревню.
Цель - встретится с известным жителем хутора, Иваном Ивановичем Колодкиным, познакомиться с ним и посмотреть его самодеятельный краеведческий музей.
Первая же встречная женщина с готовностью показала нам дорогу его куреню. Но, неудача. Ни кого нет дома. Постучали, покричали, поспрашивали соседей, бесполезно.
Полюбовались куренем, оградой из пластушки увенчанной молотильными катками и отправились бродить по хутору.
Зашли в церковь (о ней отдельно расскажем) послушали певчих, спросили про Колодкина. В хуторе все его знают, уважают, но как к любой яркой личности относятся по разному. Где он сейчас может быть ни кто не знал. Посоветовали поехать в школу.
Перед школой побывали у памятника павшим.
Покружили по улицам хутора удивляясь самым разнообразным пейзажам.
И без всякой надежды зашли в школу. Как и положено сельской школе, в субботу вечером она была закрыта.
Постучали, спросили про школьный музей. На миг показалось, что удача улыбнулась. Оказалось, что учительница ведающая музеем живет не далеко. Поехали удивляясь собственной наглости. Приятная Людмила Юрьевна вежливо объяснила городским наглецам, что музей находится в процессе, переселения, становления и реконструкции и смотреть в нем совершенно нечего. (на деле музей оказался очень интересным, о нем отдельно) Но мы утомленные неудачами были настойчивы. И вот мы в музее. В первом же музейном зале (там их несколько!) ждало открытие.
Я много видел комнат боевой славы в самых разных музеях, я видел их даже очень много. Все они в известной степени похожи друг на друга, фото, документы, находки, макеты, даже диорамы. Но то, что мы увидели музее богураевской школы привело в восторг. Один из стендов посвящен 82-му рабочему батальону состоявшему из перемещенных лиц.
Этот батальон сразу после войны прибыл в эти края, на маленькую железнодорожную станцию, для работы в карьере по добыче камня и строительства поселка "Главнеруд". Расшифровывается как Главное управление не рудных ископаемых.
Напомню, что перемещенные лица из которых формировались такие батальоны, это граждане СССР так или иначе оказавшиеся за пределами своей страны во время Великой Отечественной Войны. Подавляющее большинство их были военнопленные и люди вывезенные в германию на работу.
В соответствии с решениями Ялтинской конференции все они подлежали возвращению в СССР не зависимо от того, в чьей зоне оккупации они оказались. (Вспомните Лиенц)
Сколько их было? Наскоро просмотрев несколько интернет статей, чаще всего встречал цифру 4,2 миллиона человек. Всех их вернули в СССР, кого отпустили сразу, кого в лагерь, а многие попали в такие рабочие батальоны. И как выяснилось, многие осели там куда их занесла судьба.
Сколько всего советских людей в 1945 году вернулось из Европы на Родину? Если к концу войны под ружьем было около 11 млн. Если демобилизовалось 8 млн. Если большая часть их служила в Европе. В любом случае получается, что численность демобилизовавшихся советских войнов и возвращенных перемещенных лиц, величины соизмеримые. Получается, что за каждым таким триумфальным составом, двигался еще один, совсем не триумфальный.
И ехали в нем вот эти люди. В музее трогательно собрано все, что касается 82-го батальона. Это бригада каменщиков.
Это просто рабочие батальона
Отдельно на стенде собраны биографии рабочих батальона оставшихся жить в хуторе. Попал в плен..., увезен в Германию..., был ранен, попал в плен... угнан в Германию... Судьбы.
Документы, фотографии...
О существовании такого удостоверения и не подозревал.
И даже отмечена география концлагерей где находились Советские люди, будущий состав 82-го рабочего батальона хутора Богураев.
Есть в музее фотографии домов построенных рабочими батальона.
И главная архитектурная достопримечательность хутора - лестница к железнодорожной станции. Ее построили в первую очередь.
Эта лестница вела к карьеру, где работал личный состав батальона добывая камень для восстановления страны.
Чистенькая железнодорожная станция. На которую раз в день приходит электричка Лихая - Морозовск и раз в день обратная
Сразу за путями впечатляющие отвалы карьера.
А вправо великолепный вид на долину реки Лихой в месте ее впадения в Северский Донец. На дальнем плане легендарная гора Караул.
Спускаясь с горы по лестнице, наслаждался покоем уходящего в вечернюю тень хутора.
А вид долины Лихой, зачислил в список лучших пейзажей края.
Ps. Нам показали одного из рабочих батальона. 93-х летний, подвижный старик копался в своем огороде на главной улице хутора. Его лицо мне показалось приветливым. Но мы не подошли. Не решились. Не надо.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 706 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.10.2015 | Комментарии (5)
Удивительно, как складывались людские судьбы. Очень ценно, что свидетельства той эпохи, непопулярные, но не менее важные и уникальные, хранятся потомками. Поразительная информация! Настоящая жемчужина. Жаль, что вы не попали в краеведческий музей Ивана Ивановича, наверняка, там есть очень интересные вещи. Ждем рассказ о церкви :)
Андрей, жаль, что вы не встретились с Иван Ивановичем... Но и этот очерк получился замечательным! Спасибо!
Потрясающий материал! Читала на одном дыхании! Даже не знала о подобных рабочих батальонах. Я знала судьбу двух человек, бывших в плену во время войны, но их обошла судьба рабочих батальонов.
Удивительно то, что кто-то проделал большую и кропотливую работу для школьного музея и нарыл уникальный материал.
Спасибо всем за отзывы и комментарии!
Оставить комментарий