В последних числах июля мне посчастливилось попасть в слободу Большая Мартыновка. Кроме прекрасной церкви и чудных видов на реку Сал, которые мне удалось запечатлеть там, я побывала в краеведческом музее. Тихое, уютное местечко больше похоже на выставку, чем на музей. Здесь по-домашнему тепло и уютно благодаря стараниям сотрудниц музея, с любовью занимающихся своим делом.
В первом зале нас встречает стенд с собранием материалов о помещике Адриане Верхоломове и его жене Татьяне(которая была дочерью богатого купца из Новочеркасска, моя землячка, значит).
Здесь, в Большой Мартыновке, Верхоломовы основали кирпичный завод, работа которого благотворно отразилась на социально-экономическом развитии слободы. С помощью Адриана Верхоломова здесь были построены школа, больница, жилые дома, а также Святотроицкий храм строился при его содействии.
Адриан занимался также и просветительской деятельностью, за что был удостоен медали "За просветительскую деятельность в глубинке". Видно, что жители уважали и уважают память об этой семье.
Под стендом о Верхоломовых стоит поистине шикарный старинный чемодан на колесиках! Я даже в это не сразу поверила, но действительно, на колесиках. Изнутри обит полосатой тканью, а на крышке наклейки из Парижа и каких-то других заграничных городов. Кто-то из жителей Мартыновки просто нашел этот чемодан у себя на чердаке и отнес в музей.
Далее представлены предметы, имеющие отношение к коням: колесо от телеги, хлыст, приспособа для фиксации копыта, облегчающая процесс ковки лошадей, женское седло(как объяснила мне директор музея, но я слабо себе это представляю).
Далее в этом же зале представлены старинные книги:
Небольшая экспозиция, посвященная Владимиру Карпенко, писателю, чье имя носит музей:
Следующий зал - память о Великой Отечественной войне:
Снаряды, найденные в окрестностях:
Переносной патефон:
Кинокамера:
Третий зал посвящен Кабардино-Балкарской дружбе:
Приспособление для размятия льна:
18
Свадебный наряд невесты:
Детская люлька:
Маслобойка и другие предметы быта:
Последний четвертый зал с предметами быта казаков.
Разнообразные утюги:
Прялка:
Мандолина:
Детская рубашка с вышитым воротником:
Волшебный кувшин:
И, на сладкое, жемчужина музея - статуэтка многоликой и многорукой богини, найденная в поле неподалеку от Большой Мартыновки, в месте, где до 1938 года располагался буддийский храм. Сотрудники музея предполагают, что это буддийская богиня Ушнишавиджая. Кажется, так и есть.
Практически идентичная статуэтка продается на Авито:
Ниже информация о богине взята отсюда http://www.oum.ru/literature/mantra/mantra-ushnisha-vijaya/
Ушниша Виджая или Виджая (санскр. Vijaya, тиб. rnam rgyal ma, буквально переводится «Победа») – «Победоносная», богиня-бодхисаттва долгой жизни, воплощение просветленной мысли всех будд, проявленной ушнишей (санскр. uṣṇīṣa; выпуклость на макушке головы).
Молодая грациозная богиня Ушниша Виджая белого цвета, у неё три лица и восемь рук. Центральный её образ мирный, правое лицо жёлтого цвета – гневное, левое – синего цвета и очень гневное, разъярённое. На каждом лице по три глаза. Голову прекрасной бодхисаттвы украшает корона с изображением Будды Вайрочаны (в переводе «Сияющий», «Лучезарный», «Солнечный», символизирующий изначальную мудрость абсолютного пространства).
Просветлёная Ушнишавиджая держит в восьми руках различные атрибуты практики: у груди её правой руки крестообразная ваджра (вишва-ваджра, «нерушимое состояние», «то, что разрушает неведение»), небольшое изображение Будды Амитабхи – «Безграничный Свет», который олицетворяет различающий разум и дарует йогическую силу познания каждой вещи в отдельности, а также всех вещей в единстве; стрела (символ осознавания и сосредоточения внимания), нижняя рука находится мудре, дарующей благо. В левой руке у её груди – лассо («обуздание неведение развитием бдительности»), верхняя рука отображает мудру защиты, центральная держит лук (защитный символ, взаимодополненяющий мудрость и метод), а нижняя ладонь поддерживает нектар безсмертия (символ долгой жизни).
Восседающая на лотосовом троне, Виджая носит украшения бодхисаттвы.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 1034 | Автор: Fanny-Fairy | Дата: 23.09.2015 | Комментарии (4)
Есть уникальные предметы. Сейчас обдумаю.
Определить, что это за богиня легко, если знать в каком культурном слое ее обнаружили.
Мне очень понравились туфельки возле сундука. А какой портативный патефон!
Обновила информацию по загадочной богине.
Оставить комментарий