Александровка. Концлагерь на подворье.

Село Александровка Матвеево-Курганского района расположилось в междуречье малых рек, Миуса и Крынки. Это село - память об известном герое войн с турками, победителе и пленителе Пугачева, атамане войска Донского, Алексее Ивановиче Иловайском. Здесь красиво, просторно.

Просторно и в центре села. Немаленький памятник павшим теряется в этом пространстве.

Клуб 50-х годов.

И старейшая в крае церковь Алексея Человека Божиего. Построена в 1811 г.

По пути по селу мне попалось много детей. Эти девчушки устроили такую карусель вокруг горки, что долго стоял и с удовольствием за ними наблюдал.

Церковь стоит на заметной насыпи. Я внимательно обхожу ее. Я знаю, что на церковном подворье, во время оккупации края, был устроен лагерь советских военнопленных.

Стоп. Традиционная церковная ограда дублируется вкопанными рельсами. Рельсы просверлены и видны остатки проволоки, которая была натянута между ними. Очень понятно. По церковной ограде с массивными кирпичными столбами трудно протянуть колючую проволоку, по вкопанным рельсам очень легко.

Проверяю, что за рельс. Замерами утомлять не буду, объясню только, что у него тонкая и высокая ножка. Такой рельс был разработан в начале 20-го века и прокатывался, например, на Демидовских заводах на Урале. В послевоенных ГОСТах такого профиля уже нет. Современные рельсы «присели». Они в соответствии с увеличившимися нагрузками стали ниже и получили более массивную ножку. Не доказательство, но подтверждение того, что рельсы здесь давно.

Захожу в церковь. Первое, что вижу, выставку работ ученицы воскресной школы Дарьи Яненко. Очень приятные рисунки.

Не менее приятная пожилая служительница церкви подарила мне памятный церковный буклет и рассказала, что умерших наших военнопленных хоронили у ограды концлагеря там, где сейчас растут дубы, а недалеко жители садятся в пазик, идущий в районный центр.

Недалеко было и немецкое кладбище. От него осталась и долгое время лежала плита с надписью латиницей. Об этом и Сокольский пишет в своих очерках. Но недавно, после визита «любителей истории», плита исчезла.

А могилы военнопленных вероятно до сих пор под дубами, обозначенные вкопанными рельсами. Пафоса не люблю, но объявил бы эти рельсы памятником.

Дети встретились. Как такую компанию не сфотографировать. Живем.

Еще интересное про Александровку

Fanny-Fairy (19.09.15 23:24)

Здорово! Жизнь-то идет, малыши подрастают. Очень понравились рисунки Дарьи: гармоничные, с хорошей композицией и цветом, и мое почтение акварели. Спасибо за репортаж - очень приятно читается. Теплые, солнечные фотографии. Ну и как без следствия над рельсом?!? :-) Вы случайно не сыщиком работаете? ;-)

чтун (21.09.15 10:57)

И снова не упокоенные по человечески останки наших солдат. И знают и известно где похоронены, хоть бы плиту, хоть табличку на церковной ограде повесили. Ходят же по ним, и бумажка лежит, ну не по человечески это. Откуда в нас этот пофигизм и безразличие? А рисунки действительно очень душевные.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.