Село Александровка Матвеево-Курганского района расположилось в междуречье малых рек, Миуса и Крынки. Это село - память об известном герое войн с турками, победителе и пленителе Пугачева, атамане войска Донского, Алексее Ивановиче Иловайском. Здесь красиво, просторно.
Просторно и в центре села. Немаленький памятник павшим теряется в этом пространстве.
Клуб 50-х годов.
И старейшая в крае церковь Алексея Человека Божиего. Построена в 1811 г.
По пути по селу мне попалось много детей. Эти девчушки устроили такую карусель вокруг горки, что долго стоял и с удовольствием за ними наблюдал.
Церковь стоит на заметной насыпи. Я внимательно обхожу ее. Я знаю, что на церковном подворье, во время оккупации края, был устроен лагерь советских военнопленных.
Стоп. Традиционная церковная ограда дублируется вкопанными рельсами. Рельсы просверлены и видны остатки проволоки, которая была натянута между ними. Очень понятно. По церковной ограде с массивными кирпичными столбами трудно протянуть колючую проволоку, по вкопанным рельсам очень легко.
Проверяю, что за рельс. Замерами утомлять не буду, объясню только, что у него тонкая и высокая ножка. Такой рельс был разработан в начале 20-го века и прокатывался, например, на Демидовских заводах на Урале. В послевоенных ГОСТах такого профиля уже нет. Современные рельсы «присели». Они в соответствии с увеличившимися нагрузками стали ниже и получили более массивную ножку. Не доказательство, но подтверждение того, что рельсы здесь давно.
Захожу в церковь. Первое, что вижу, выставку работ ученицы воскресной школы Дарьи Яненко. Очень приятные рисунки.
Не менее приятная пожилая служительница церкви подарила мне памятный церковный буклет и рассказала, что умерших наших военнопленных хоронили у ограды концлагеря там, где сейчас растут дубы, а недалеко жители садятся в пазик, идущий в районный центр.
Недалеко было и немецкое кладбище. От него осталась и долгое время лежала плита с надписью латиницей. Об этом и Сокольский пишет в своих очерках. Но недавно, после визита «любителей истории», плита исчезла.
А могилы военнопленных вероятно до сих пор под дубами, обозначенные вкопанными рельсами. Пафоса не люблю, но объявил бы эти рельсы памятником.
Дети встретились. Как такую компанию не сфотографировать. Живем.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 868 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.09.2015 | Комментарии (2)
Здорово! Жизнь-то идет, малыши подрастают. Очень понравились рисунки Дарьи: гармоничные, с хорошей композицией и цветом, и мое почтение акварели. Спасибо за репортаж - очень приятно читается. Теплые, солнечные фотографии. Ну и как без следствия над рельсом?!? :-) Вы случайно не сыщиком работаете? ;-)
И снова не упокоенные по человечески останки наших солдат. И знают и известно где похоронены, хоть бы плиту, хоть табличку на церковной ограде повесили. Ходят же по ним, и бумажка лежит, ну не по человечески это. Откуда в нас этот пофигизм и безразличие? А рисунки действительно очень душевные.
Оставить комментарий