Лавка Чеховых, в противопоставление крошечному домику Чехова, создает впечатление большого и добротного жилища, не менее уютного и самобытного, со своим неповторимым купеческим стилем. Этот музей, словно волшебный сундучок, наполнен бесценными сокровищами, сохранившимися с тех далеких времен, когда там обитало семейство Чеховых.
На двух этажах воссоздан дух большой семьи, члены которой, самого разного возраста и склада характера, разных интересов и склонностей, жили вокруг маленькой уютной лавки колониальных товаров.
Интерьер лавки разительно отличается от нынешних супер и гипермаркетов уютной самобытностью и душой, вложенной в каждую полочку, в каждую вещь, выставленную в ней. Кажется, зайдешь в такую лавку, закажешь хозяину пару кусков мыла, полфунта кофе, фунт сахару и связку баранок и разговоришься с ним о жизни, о том, как идет торговля, что нынче берут лучше всего, да как сыновья преуспевают в учебе в гимназии. За этой неторопливой беседой хозяин взвесит, подсчитает все, запакует покупки и распрощается с вами в самом благостном расположении духа.
За помещением лавки, на первом этаже располагаются кухня, столовая, где частенько проходили репетиции хора кузнецов, которые устраивал отец Антона Павловича, и еще две комнаты
Здесь, наверное, принимали товар или обслуживали оптовых покупателей.
Спальни на втором этаже. Уют складывается из мелочей – половички, вышитые салфетки, занавески с кружевами и мережкой, подушки на кроватях, покрытые кружевной накидкой – точно так делала моя прабабушка, родившаяся в 1906 году.
В детской – стол с письменными принадлежностями, кровать, и «волшебный фонарь» с иллюстрациями к русским сказкам, который дети очень любили рассматривать перед сном.
Удивила машинка «Зингер», которая стояла в одной из комнат. Оказывалось, что эти революционные для своего времени агрегаты уже были распространены во всем мире в конце 19 века.
Великолепно со вкусом обставленная гостиная создает впечатление уюта и домашней обстановки. Хочется с удобством разместиться на диванчике и слушать, как юное дарование играет на фортепиано и поет переливистым голоском.
Это только малая часть того волшебного мира, что хранит музей.
Для всех желающих хоть ненадолго перенестись во времени назад, в конец 19 века, радушно открыты двери лавки Чеховых. Здесь вы найдете множество потрясающих, волшебных вещей и неповторимую атмосферу прошлого, которое притаилось за поворотом веков, и почувствуете его теплое, живое дыхание.
Благодарю Андрея Stanichnik за возможность использовать для написания этой статьи фотографии и материал, подготовленные им ранее.
- Категория: Городские, важные | Просмотров: 412 | Автор: Fanny-Fairy | Дата: 26.08.2015 | Комментарии (7)
Неоднозначное место в жизни Антона Павловича .
Папанька его мог взять дохлую крысу, утонувшую в бочке с оливковым маслом , выкинуть её и продавать масло дальше
"дорогим "покупателям как ни в чем не бывало .
Потом влез в долги и сбежал от кредиторов в Москву , а лавку оставил на Антона .
Мол разбирайся как хочешь .
А про машинку Зингер дополнительно напишу . Случайно попалось руководство по ней 1912 года в оригинале.
Точно такая машинка есть у меня. От бабушки осталась. Сколько ей цена сейчас?
Вот обложка руководства
В рабочем состоянии?
Это два разных гостя ) .
У одного есть машинка ,у другого руководство.
А за чем она Вам в рабочем состоянии ?
Кто на ней шить будет ?
Кстати интересно , что в Союзе на основе Зингера выпускались Подольские машинки .
Их ремонту посвящена книга ,выпущенная в 1995 году . А.И.Зюзин " Ремонт швейных машин "
Это про бытовые ясное дело .
Очень доходчиво описано ,как и что делать .
Вот с последнего развёрта отсканил .
Интересная грамматика - " исправнаго хода "
Дополню , раньше были такие ножницы Золинген .
Портняжные , кованные , вечные .
Вообще сейчас нет кованных ножниц .
У меня остались от тестя по металлу - не Золинген , но кованные и правильно заточенные .
Такие ножницы режут двухмиллиметровую сталь , а потом газету .
И так раз +100500 .
Оставить комментарий