Лавка Чеховых

Лавка Чеховых, в противопоставление крошечному домику Чехова, создает впечатление большого и добротного жилища, не менее уютного и самобытного, со своим неповторимым купеческим стилем. Этот музей, словно волшебный сундучок, наполнен бесценными сокровищами, сохранившимися с тех далеких времен, когда там обитало семейство Чеховых.

На двух этажах воссоздан дух большой семьи, члены которой, самого разного возраста и склада характера, разных интересов и склонностей, жили вокруг маленькой уютной лавки колониальных товаров.

Интерьер лавки разительно отличается от нынешних супер и гипермаркетов уютной самобытностью и душой, вложенной в каждую полочку, в каждую вещь, выставленную в ней. Кажется, зайдешь в такую лавку, закажешь хозяину пару кусков мыла, полфунта кофе, фунт сахару и связку баранок и разговоришься с ним о жизни, о том, как идет торговля, что нынче берут лучше всего, да как сыновья преуспевают в учебе в гимназии. За этой неторопливой беседой хозяин взвесит, подсчитает все, запакует покупки и распрощается с вами в самом благостном расположении духа.

За помещением лавки, на первом этаже располагаются кухня, столовая, где частенько проходили репетиции хора кузнецов, которые устраивал отец Антона Павловича, и еще две комнаты

Здесь, наверное, принимали товар или обслуживали оптовых покупателей.

Спальни на втором этаже. Уют складывается из мелочей – половички, вышитые салфетки, занавески с кружевами и мережкой, подушки на кроватях, покрытые кружевной накидкой – точно так делала моя прабабушка, родившаяся в 1906 году.

В детской – стол с письменными принадлежностями, кровать, и «волшебный фонарь» с иллюстрациями к русским сказкам, который дети очень любили рассматривать перед сном.

Удивила машинка «Зингер», которая стояла в одной из комнат. Оказывалось, что эти революционные для своего времени агрегаты уже были распространены во всем мире в конце 19 века.

Великолепно со вкусом обставленная гостиная создает впечатление уюта и домашней обстановки. Хочется с удобством разместиться на диванчике и слушать, как юное дарование играет на фортепиано и поет переливистым голоском.

Это только малая часть того волшебного мира, что хранит музей.

Для всех желающих хоть ненадолго перенестись во времени назад, в конец 19 века, радушно открыты двери лавки Чеховых. Здесь вы найдете множество потрясающих, волшебных вещей и неповторимую атмосферу прошлого, которое притаилось за поворотом веков, и почувствуете его теплое, живое дыхание.

Благодарю Андрея Stanichnik за возможность использовать для написания этой статьи фотографии и материал, подготовленные им ранее.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.