Крест в степи

Станица Камышевская, как и другие донские станицы, «погуляла» на своем веку. Возникла первоначально на левом берегу, затем переселилась на правый, а позже, в 19-м веке, когда главным занятием казаков стало земледелие, отступила от берега и окончательно обосновалась на второй пойменной террасе, далеко от донского берега.

На фото Бекреневский источник – главная станичная достопримечательность.

А на старом месте, у слияния Дона и Сухой, остался могильный крест, тонущий в пойменном разнотравье.

У основания креста надписи на трех языках.

Установлен крест давно. Но еще пару лет назад можно было увидеть его хоть и потрепанным, но в первозданном виде.

Теперь он такой.

В память о ком и о каких событиях поставлен этот крест? Расхожее мнение, что крест поставлен в память о военнопленных погибших на строительстве шлюза при прорыве дамбы. Беглый просмотр интернета на эту тему дал такие результаты.

Один из сайтов приводит следующие сведения:

Строительство Донской шлюзованной системы было начато в 1913 году. Однако начавшаяся вскоре первая мировая война внесла серьезные коррективы в реализацию намеченных планов. Тем не менее, хотя и медленно, чем планировалось, но стройка шла все последующие предреволюционные годы. В первую очередь сооружался, Кочетовский гидроузел, крайне необходимый для нормального функционирования и Северско-Донецкой системы.

На строительстве Кочетовского шлюза, как раз и работали австрийские военнопленные. Но само понятие военнопленные здесь неверно. Прибыв в 1915 году в 1-й Донской округ, Австро-Венгерские военнопленные были расконвоированы, определены на проживание в построенные и арендованные в районе станицы Семикаракорской бараки, с каждым из них были заключены договора о выполнении строительных работ на системе шлюзов рек Северского Донца и Дона. За выполненный предусмотренный договором объем работ каждый работник получал заработную плату, которую мог тратить на свое усмотрение, купить продукты питания, одежду, снять себе жилье в хуторах Семикаракорской и Кочетовский станицы и даже отправить на Родину.

Весной 1916 года, недалеко от станицы Семикаракорской, на строительстве Кочетовского гидроузла, в результате прорыва дамбы, погибло более 2 тысяч австро-венгерских военнопленных. Вода, прорвав дамбу, заполнила каналы, где солдаты проводили земляные работы.

Завершилось строительство Кочетовского гидроузла (по временному варианту) только в 1919 году, а окончательно в 1921 году. Шлюзование Северного Донца было закончено в годы первой империалистической войны, а намеченные сооружения на Нижнем Дону лишь частично начаты постройкой. Только после Октябрьской революции в 1921 году было закончено строительство Кочетовского гидроузла на Нижнем Дону, обеспечившего судоходные подходы к устью Северного Донца.

А краевед из г. Константиновска Е.Качура приводит такие факты:

Шлюз в районе Константиновской планировалось построить на острове Лучка, который находился напротив станицы. Строительство велось под руководством российских инженеров пленными австро-венгерской армии. Строительный камень на стройку доставляли с балки Борщевской по узкоколейке ручными вагонетками. Здесь же, в балке, находились бараки для военнопленных и колодец для питьевой воды.

Все сооружения строились из долговечных материалов - бетона, камня и железа.

Шлюзу на острове Лучка дали название «Мраморный» - из-за кварцевого известняка, использованного при отделке причальной стенки шлюзовой камеры.

Весной 1915 года в половодье река затопила строящийся котлован. Строительного леса было унесено половодьем на несколько десятков тысяч рублей.

Первая мировая война не дала возможности от построенной системы получить планировавшийся эффект, а Константиновский шлюз № 2 остался недостроенным.

Итак, имеем:

1. Неподтвержденные сведения о двух прорывах дамб и затоплениях. Оба произошли весной: один случай в 1916 г. у Кочетовки, другой в 1915 г. у Константиновска. При одном случае погибли военнопленные, при другом - унесло строительный лес.

2. Совершенно зримый крест на могиле военнопленных «в ста верстах» от ближайшего известного случая прорыва дамбы.

Не верю, что погибших военнопленных везли хоронить в такую даль.

Значит, могил погибших при затоплениях или нет совсем, или они не сохранились, а в Камышевской похоронены или погибшие при третьем, неизвестном прорыве дамбы, или умершие от вспышки холеры, например, или дизентерии. Последний вариант мне представляется наиболее вероятным.

Крест стоит на заметном кургане.

Представляется, что здесь было сельское кладбище, на окраине которого и похоронили военнопленных.

А вокруг - об этом стоит рассказать особо - царство и буйство дикой груши. Такого не встречал на месте других переселившихся станиц.

Есть деревья маленькие, есть огромные, есть даже небольшие рощицы из груши

Груша – почитаемое казаками дерево. Узвар без сушеных груш не узвар.

Все деревья буйно плодоносят мелкими, горькими, сочными плодами. Ну не придумать вкуса более подходящего к этим местам.

Даже утреннее солнце часто приходится наблюдать сквозь грушевые листья.

Представляю, что очень любили жители Камышевской запастись на зиму длинными гирляндами сморщенных сушеных груш.

А вот что чувствовали немцы, венгры, австрийцы, чехи, надувая животы вместо пенного пльзеньского или баварского ароматным казачьим узваром, мы никогда не узнаем.

Прочитав в юности «Швейка» с иллюстрациями художника Йозефа Лады, навсегда запомнил подданных Франца-Иосифа в этом образе.

Здесь первая часть рассказа.

http://www.meotyda.ru/articl.php?id=603

Использована информация с сайтов

http://bars161.ru/site/view?page=History-of-Petrovsky-shlyuz

http://www.donskieogny.ru/2012-10-08-14-48-46/2346-2013-01-31-06-40-35

http://sarkel.ru/istoriya/istoriya_kazachestva/varianty_soedineniya_volgi_i_dona

Гость (03.08.15 22:43)

Интересно и очень красивые фото.

Stanichnik (03.08.15 22:46)

Спасибо

Fanny-Fairy (04.08.15 00:44)

Захватывающее повествование и отличные фотографии - этот репортаж удался на славу! Спасибо за то, что делитесь интересным. И отдельное спасибо за волшебную фотографию восходящего солнца - она прекрасна.

Гость (04.08.15 11:20)

Фото - супер! Впрочем, как всегда.

Гость (04.08.15 15:28)

Андрей, прорыв дамбы при строительстве Кочетовского гидроузла был, рядом есть захоронение, ты ж знаешь, там установлен памятный крест.В Камышевской крест сейчас стоит на месте старой станицы, а именно — неподалёку от места, где была церковь. Крест раньше, десять лет назад находился на действительном месте захоронение умерших военнопленных-рабочих. Военнопленными, по-хорошему, нельзя было рабочих называть. Работали они за деньги, и конвой отстутствовал.

Stanichnik (04.08.15 20:48)

Уважаемый гость, я к стыду своему не помню креста в Кочетовке. Дайте пожалуйста ссылку.

А по Камышевскому кресту я совершенно согласен. У меня даже сложился в голове план бывшей станицы. Но точного места первой установки креста я не знаю. Буду благодарен за подсказку.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.