Известно, что знаменитый ученый – селекционер Иван
Владимирович Мичурин в нашем городе не
бывал. Он много сотрудничал с местным
журналом «Садовод», начавшим выходить в Ростове в
Переписывался с юными донскими мичуринцами – участниками съезда
садоводов Дона, состоявшимся в
Есть в Ростове скульптура «Дерево плодородия», установленная на площади в Советском районе, названной в честь ученого.
А может быть, ее уже нет. Власти давно собирались ее снести ввиду ветхости. И если не снесли, то снесут обязательно, потому как сгнил металлический каркас «дерева».
Но в нашем городе есть другой памятник Мичурину. Совсем своеобразный, не из металла и бетона, а живой.
На картах конца 20-х- 30-х годов, на территории нынешнего парка им. Н.Островского обозначен «Питомник». Учитывая, что вся селекционная деятельность в годы первых пятилеток велась исключительно в русле мичуринской школы, то можно уверенно сказать, что это был форпост мичуринского садоводства на Дону.
Если не торопясь прогуляться по этому участку парка, можно доставить себе большое удовольствие, отыскивая следы одичавшего питомника и перенестись в ту бурную эпоху красных косынок и красных галстуков.
Нашел в сети несколько трогательных фото и картинок для иллюстрации того времени.
В наши дни здесь тихо. Главным напоминанием о питомнике служит липовая аллея.
Липы роскошны, особенно в цвету.
Необычное явление для нашей парковой культуры.
Фруктовые деревья живут намного меньше вольных лип. Погибающие стволы здесь повсюду.
Но, несмотря на мертвые стволы, здесь достаточно уютно.
Те деревья, которые сейчас плодоносят, вероятно, дальние потомки тех, которые росли в питомнике.
Среди нескольких яблонь…
…явно есть благородные сорта, может быть, выведенные самим Мичуриным.
Светятся и источают камедь поды алычи.
Сверкают вишни.
Прячутся в листьях груши.
А грецкие орехи, наоборот, напоказ.
Шелковица на любой вкус и цвет, черная, белая.
Бузина бушует.
Тихие лесные тропинки. Не жарко.
Даже чеснок приблудился в этой компании.
Лопухи здесь – всем лопухам лопухи.
Хмель превратил некоторые участки в джунгли.
Даже птицы не пугливы.
Иногда кажется, что находишься в настоящем лесу.
И даже сказочном
Этот гриб называется Иудины уши. Друзья-грибники ездят за ним за горы, за долы. А здесь растет в городе.
Все вместе это создает особенную атмосферу в маленьком уголке парка.
На этой небольшой территории есть два памятника минувшим эпохам, не связанным с питомником.
Первый – утонувший в траве камень, а точнее кусок бетона. Когда-то здесь был один из входов в стадион «Ростсельмаш». В послевоенные годы на этом стадионе играла легендарная «команда лейтенантов» - СКА Ростов-на-Дону.
Камень – остаток ворот, в которые стояла когда-то длинная очередь болельщиков и почти каждый держал в руках свернутый из газеты КУЛЕК с жареными семечками.
Второй - заросшие травой шпалы.
Если посмотреть на карту конца 19-го начала 20-го веков, то можно понять, что через это место была проложена железная дорога, связывавшая одну из хлебных ссыпок знаменитых купцов Парамоновых с железнодорожной станцией «Нахичевань – Донская».
Потом станция стала называться «Ростов – Товарная», а ссыпка превратилась в военные склады. «Железка» умерла где-то в 70-х, а недавно не стало и складов.
Спросите: почему большинство фруктов сфотографировал зелеными, не дождавшись, когда нальются спелостью? Отвечу: а не перевелось племя юных мичуринцев, к которому и я когда-то принадлежал. Члены этого племени считали для себя глубоким оскорблением любой зреющий в округе фрукт. Не считаясь с содранными коленями, ушибами, порванными штанами, обносили дерево за деревом. Животы болели от съеденных зеленых жердел, руки были как у негров от тютины, синяки не переводились от метко пущенного товарищем зеленого яблока. Но, живо племя! Не дадут зря поспеть дарам Мичурина.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1335 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.06.2015 | Комментарии (23)
Волшебная прогулка в зачарованное место. Все это такое сказочное, родом из детства. Так и ощущаешь эту атмосферу, напоенную запахами трав, цветущей сладкой липы, земли и деревьев, такой влажный пахучий воздух. Все эти заброшенные местечки так и манят к себе и будто шепчут: "раскрой нашу тайну". Читаешь вас, и хочется побывать в этом чудесном месте - вот за что я люблю ваши статьи, они дают
возможность приоткрыть завесу тайны, дарят желание побывать в этом месте, и
немного личного опыта, который вы освещаете, делает повествование особенно
интересным. Очень вкусно написано :) Как всегда, спасибо.
Если я не ошибаюсь, Николай Островский тоже не бывал в Ростове-на-Дону.
Вот не знаю, как минимум проезжал не раз.
Прекрасен парк в пору еще не вступившего в свою знойную пору лета. Оттого и история самого парка и его деревьев тоже прекрасна и загадочна.
Спасибо Лена.
Как хороша липовая аллея!
Интересно,а кто автор этого памятника? По моему мнению-просто жуть и если снесут, то и не жалко.
А мне он дорог как память:)
Наша компания с Сельмаша приезжала в гости к вашей компании с Западного, как правило "семеркой". И шли мимо этого дерева.
Иных уж нет а те далече...
В студенческой седе РГУ середины 80 это произведение искуства называлось "верблюд", что это "Мичуринское дерево" никто и не подозревал..
4 года ходила на стадион Ростсельмаш занималась легкой атлетикой. Школьницей на 1 мая приезжала со Чкаловского гулять по парку и кататься на аттракционах. Тогда еще работала детская ж-д
Она и сейчас работает.
А она разве прекращала работать? По выходным даже паровозик катается. И вот, начитавшись вас, фраера оставляют на рельсах свои точила. Бывает по долгу паровозик гудит, дети в вагончиках уже плачут а оно сидит в кофейне, напиток потягивает. Потом выходит вразвалочку, не обращая внимания, еще посидит, а потом отваливает. Видать сильно его коробит от мысли, что были когда-то красные галстуки и косынки
О переименованиях: не этот ли юннатско - мичуринский уголок бывш. балабановки был до войны ПАРКОМ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ (не просто пионеров, который в жд. р-не, а именно «ЮНЫХ ПИОНЕРОВ»)???
Вроде официально две части Балабановскй рощи, разделенной ЖД веткой Нахичевань-донская в 1940 году именовались "Парком культуры и отдыха завода «Ростсельмаш» имени Сталина" и "Парком имени Марии Ульяновой Пролетарского района" и питомник между ними имени 10-летия Октября.
Перелистал свои карты того времени, не встретил названия связанного с пионерами. Но ваш вопрос заставил задуматься.
Это давняя проблема в моих поисках. В самые первые дни освобождения Ростова – декабрь 41, именно в Парке Юных Пионеров наметилось увековечивание памяти о героях – артиллеристах (не огановцев, кандидатура Оганова возникла на несколько месяцев позже). Мысля пришла от смотрения на фото с юными натуралистами – пионерами …
Знаю, что парк Юных пионеров, ныне Героев-пионеров есть в Каменске. Но он получил название за зверства фашистов, т.е. после войны. В Ростове, увы, это название не слышал.
Спешу доложить (с извинениями, что не по теме)! Я искал ПАРК (так в публикации литованой январем 42 г.), а надо было – СКВЕР! И тогда открывается СКВЕР ИМЕНИ ПЕРВОГО ПИОНЕРСКОГО СЛЕТА около гостиницы Ростов, где богатырь сносит головы треглавому змею. Здесь должен был увековечиться лейтенант – артиллерист ЛОВЧИКОВ (замененный на Оганова), который «в упор расстрелял 25 фашистских танков» (двадцать пять!!! без всяких джавелинов).
Подскажите где прочитать про артеллериста Ловчикова. Это тоже эпизод 41-го, первого взятия Ростова?
Ув. Андрей см. почту
Спасибо, читаю.
Любопытно, спасибо. Не раз прогуливался рядом, но не видел там плодовых деревьев. Может их там и нет нынче, но наверняка сказать не могу, в дебри не уходил. По возможности проверю, когда буду в тех краях.
Напишите, что увидите. Фруктовые деревья том должны быть.
Оставить комментарий