Когда-то здесь была стоянка кочевников. Незаметная, притаившаяся, и всегда готовая сняться по тревоге. Потом кто-то осел на этом месте, и появилось селение Кочевань. В 19-м веке появились угольные шахты, а селение переименовали в Синегорку по имени оказавшейся рядом чуднОй горы. Но оно так и осталось малоприметным и не бросающимся в глаза.
Я подбирался к Синегорке со всех возможных сторон и всегда удивлялся ее неприметности. Конечно, терриконы, вышки, современные здания выдают ее, но если отвлечься и дать волю фантазии, то узнаешь настороженную стоянку кочевников.
Так выглядит Синегорка из-за изгибов Северского Донца.
А так «в упор», с левого берега.
Еще одна отличительная черта Синегорки – аккуратные ограды из пластушки. Такие ограды обычны для этих мест. Но в других селениях встретишь одну-две такие образцовые, а тут масса.
В этот раз мы не стали кружить вокруг станицы, а двинулись прямо в местный Дом культуры.
Повезло (как с нами часто бывает), в предпраздничный день впустили в пустой ДК и показали все сокровища.
Сразу восторг. Фляга, сделанная в 1901 году в Российском городе Варшаве. Большая редкость.
На втором этаже ДК, в нескольких небольших комнатах, в живописном творческом беспорядке расположились комната казачьего быта, костюмерная фольклорного коллектива и мастерская кукольного кружка. Тепло и уютно.
Станишники
Казачий сундук.
Кукольная мастерская.
Это творчество
А это память
Поблагодарив работников ДК и пожелав им процветания, прогулялись к культурному учреждению, которое не возродится никогда. Время летних кинотеатров ушло.
А затем поехали к стадиону. Помню, что когда-то его оградой служили железобетонные шахтные конструкции. Разочаровались, ограда теперь из современного профлиста.
Но на стадионе произошла вторая интересная встреча. Местный житель вызвался показать нам местные достопримечательности и главную – Синюю гору.
Для встречи с горой мы выехали на берег Донца, а Донец убежал.
Уровень реки сильно зависит от шлюзов, построенных в начале 20-го века. Когда они открыты, уровень реки сильно падает.
Аральское море какое-то
А легендарная гора похожа на пирамиду в пустыне.
Но Донец незаметно рядом. И мерцает глубиной.
Каменный пласт, венчающий гору, на местном говоре называют «Хрящ»
За горой тянется шлейф легенд, некоторые обычные, некоторые особенные, например, исполнение желаний. (Мы как раз за этим приехали)
Ниже по течению располагалась пристань и элеватор. От пристани остались остовы причальных конструкций, а от элеватора несколько еще действующих строений.
Это фото горы я сделал много лет назад, двигаясь из Синегорки в хутор Виноградный. О чудесах горы тогда не знал, но почувствовал необычность места.
Это тоже давнишнее фото. Нашел его в архиве, когда готовил этот рассказ и удивился: правда синяя.
Кстати, все желания гора выполнила.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 1778 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.04.2015 | Комментарии (12)
Раньше и гора была синее...
Сам удивился
Я тоже хочу!
Всё таки Псаки была права - в Ростовской области есть горы!
Есть!
Синегорка и её окрестности зимой и летом.
Окрестности Синегорки в первую половину лета безумно живописны.
Спасибо за фото. Отлично. А нет ли у вас интересных сведений по истории селения?
Немного можно посмотреть на моём сайте: http://sinegoria.t-site.ru/, Сама Синегорка (пос.Синегорский) вобрала в себя с десяток, если не больше хуторов и посёлочков, которые создавались при шахтах. К сожалению после закрытия шахт (по настоятельным советам забугорных "доброхотов") очень много брощенных домов. Но день шахтёра всё равно празднуют! Официальная инфа: https://adm-sinegorka.ru/history
Спасибо, самодеятельные сельские праздники очень люблю.
Stanichnik, если появится желание, можно обменяться ссылками.
Не совскм понял, что означает "обменятся ссылками". Я посмотрел ваш сайт, он мне понравился. Весной обязательну буду в Синегорке, (поезжаю я через нее очень часто) и хочу сделать большой рассказ о поселке и окрестностях.
Оставить комментарий