Следы войны

Город красится, штукатурится, белится. К чемпионату мира или просто так. Неплохо вобщем, но под слоем свежей штукатурки исчезают следы войны, которые как для кого, а для меня памятник. Чтобы эти памятники не исчезли безвестными, решил их сфотографировать и выложить в этой заметке.

Но начну не со стен зданий, а с набережной, потому что бои за Ростов в известной степени были боями за донские переправы. Самый пострадавший от войны район города- это Буденовский проспект в районе Старого базара и ниже к Дону.

Подпорная стена набережной, сложенная еще в начале прошлого века, в некоторых местах избита пулями и осколками, как оспой. Увидеть эти отметины непросто, надо или попасть на левый берег с хорошей оптикой и проплыть на судне под набережной в районе Буденовского. Трудность в том, что прогулочные суда курсируют выше по течению и эти участки набережной вне внимания большинства ростовчан.

Следующие два объекта нашего внимания лежат на улице Темерницкой. Этот дом сам по себе достоин быть памятником архитектуры.

Но он еще несет на себе следы жестоких боев в этом районе города.

И на этой же улице расположен дом, буквально иссеченный пулями и осколками.

Вероятно, по дому били из крупнокалиберного пулемета.

Буквально иссечен пулями дом в кирпичном стиле на ул Варфоломеева, недалеко от Буденовского.

На этом фото немецкие артиллеристы ведут огонь куда-то в район перекрестка Варфоломеева и Буденовского.

Есть следы войны, которые таят в себе какую-то загадку. Этот железнодорожный мост, а точнее мосток, расположен на Детской железной дороге в парке Островского.

Его балки пробиты пулями.

Причем, пробиты так, как будто стреляли изнутри моста, чего конечно быть не могло.

Значит, эти конструкции во время войны были частью другого моста и получили эти пробоины в другом месте. Может быть, эти балки были частью легендарных мостов через Дон, о которых я попытался рассказать в этой статье.

http://www.meotyda.ru/articl.php?id=103

Еще о следах войны на Сельмаше я рассказывал в этой статье

http://www.meotyda.ru/articl.php?id=101

Очень рассчитываю на помощь друзей, которые продолжат этот материал.

Поделюсь соображениями, где еще можно найти следы войны. Например, в районе хлебозавода, который был в эпицентре боев.

ЛенОК (31.03.15 18:18)

Следы войны кричат о прошедших боях, оставшись на стенах армянской церкви в п.Несветай...Больно смотреть..Бои на подходах к Ростову были страшно кровопролитными. Там, под поселком, летом 2013 г. поставили памятник погибшим солдатам ( наши ростовские историки считают, что батарея Оганова стояла там).

ЛенОК (31.03.15 18:32)

ЛенОК (31.03.15 18:41)

Еще можно увидеть аналогичную картину в Султан Салах. Эта церковь на фото сейчас и во время войны... В поселке тоже есть памятник погибшим в боях, за ним ухаживают жители

Stanichnik (31.03.15 20:42)

Спасибо за добавления. Должен сказать, что следов войны в окрестностях Ростова, великое множество. Их не вместишь в отдельную статью. Я в своей статье хотел рассказать только о следах войны на стенах домов в Ростове. А ваш комментарий вполне тянет на отдельную статью. Буду рад если такая появится.

ЛенОК (01.04.15 20:38)

Если будет возможность в ближайшее время, то напишу. Я много об этих боях нашла материала.

Stanichnik (01.04.15 20:58)

Обязательно напишите. Буду ждать.

Ankol1 (10.04.15 23:57)

Дом по переулку Рыбному в Ростове с характерными следами войны ниже таблички возле окна:

Михаил (25.10.19 15:05)

Следы от пехотного немецкого миномета: 26 линия дом 11. на боковой глухой стене здания (рядом с цифрой 11 на фото). Еще дед когда то рассказывал.

Stanichnik (25.10.19 19:58)

Спасибо. Постараюсь побывать.

Бывалый (01.09.21 21:08)

Остатки старого автомобильного моста на проспекте Шолохова сейчас почти скрыты за зеленью. В прежние годы они были более заметны. Каждый раз, когда я проезжал по новому мосту, моя фантазия пыталась рисовать обстоятельства, при которых был взорван старый мост

Heach (01.09.21 21:41)

Места моего детства. В памяти осталась надпись на мосту - "За битые изоляторы - под суд!"

Попов Михаил (01.09.21 23:58)

Этот мост не взрывали, а просто демонтировали. Году примерно в 1964 мои одноклассники, жившие на Молокова и Урожайной, показали мне их секретные укрытия. Это были пещеры, вынутые под мостом в песке, на котором лежали бетонные плиты автодороги. Большие пещеры - метра на 3 в глубину и высотой метр, не меньше. Задним умом понимаю, какие идиоты были. - плиты могли в любой момент просесть и задавить пацанов.

Бывалый (02.09.21 00:32)

Демонтировали как-то жестоко, остались торчать куски арматуры… Рвения хватило только на центральный пролёт, потом «пропало желание».

Я был уверен, что мост был разрушен во время войны

Андрей Stanichnik (02.09.21 06:39)

Мне кажется, что этот мост демонтировали, когда проложили новую ул. Российскую. Тогда же была построена вся развязка Российская - Шолохова. А это не 64-й, это начало 70-х.
Это фото сделано со старого моста. На месте Российской - роща. Но видны дома по старой Российской построенные кровавым метолом. Строительство одного из них описал здесь:

https://www.meotyda.ru/node/1035

Serj (03.09.21 20:19)

Действительно, старый мост (на два ряда движения) разобрали после того, как рядом был построен новый. Простоял старый мост недолго, он был построен при Хрущёве. До этого там был обычный железнодорожный переезд.

Гость (04.09.21 11:31)

Когда был переезд?

Попов Михаил (02.09.21 08:23)

Фото с чередой комбайнов на платформах, скорее всего, примерно 1972 года. Видны фундаменты гаражей, которые начали строить по западному склону Кизитеринки. А вот, чтобы продлить Российскую до моста, Кизитеринку после 1972 года метров на 100 к северу от железной дороги заключили в коллектор и поверх него большую площадь отсыпали грунтом вровень с ж/д полотном. А там перепад высот был приличный - метров 12-15.

Stanichnik (02.09.21 08:55)

Вы правы отчасти. Там между насыпью ЖД и насыпью новой Российской, есть промежуток открытого русла. Очень короткий. На этом ручье прошла часть детства.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.