Путешествие в каменный век

Наш край не обижен памятниками каменного века. На нашем пути один из них – две неприметные балки в среднем течении Северского Донца – Кременная и Бирючья.

Но сначала вспомним, что такое «Каменный век» в истории человечества. В моем детстве не было Братства кольца и Гарри Поттера, зато была замечательная книга французского писателя Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь»

В этой книге ярко описана жизнь людей каменного века, их схватки с пещерными медведями и львами, мамонтами и носорогами и, конечно, со свирепыми соседями.

Но разговор не о героях книги. В ней около 170-ти страниц. Так вот, если бы в этой книге была описана не только история людей каменного века, но и вся последующая история человечества, от пирамид до полетов в космос, то для нее хватило бы последнего листика, который я держу пальцами. Все остальное – КАМЕННЫЙ ВЕК.

История человечества – это каменный век. Да вот не записана никем. Поэтому интересно все, что может рассказать о том времени.

С первых шагов по балке понимаешь ее уникальность. Под ногами кремни.

Посмотрите- какая красота!

И тут я заметил на сколе большого кремня, сверкающие на солнце мелкие кристаллы горного хрусталя. Напомню, что и кремень - главный технологический материал людей каменного века, и горный хрусталь- это одно и то же химическое соединение - окись кремния.

Тут до меня дошло, что осколки кремня, которые мы встречали в балке, имеют цвет «свежего» камня. Хотя я точно знаю, что кремень от долгого пребывания на воздухе мутнеет. Значит, кто-то пытался здесь искать горный хрусталь в кремневых глыбах.

Самообладание меня покинуло, жажда наживы помутила рассудок и я, схватив самый большой попавшийся мне кремень, начал бешенно лупить по нему молотком.

Испортил молоток, ничуть не повредив кремень. Хорошо видно на фото.

Тяжелая работа охладила мой рассудок, прекратили мерещиться груды сверкающих драгоценностей, но в голову пришла простая мысль: как люди каменного века могли создавать свои орудия труда из такого упрямого и своенравного камня?

Я вспомнил музей в станице Раздорской. Там великолепная, наверное, лучшая в области коллекция кремневых орудий. Посмотрите на этот нож.

Ближе.

Каким искусством и трудолюбием надо было обладать, чтобы сделать такое совершенное орудие из такого твердого и непредсказуемого камня?

Или эти наконечники для стрел в виде «галочки»

Мы ничего не знаем про свою историю.

О музее в Раздорской стоит вспомнить. Коллекция великолепна. Каменная летопись.

И оформлена достойно.

Я, бывало, часами рассматривал наконечники, скребки, ножи и даже сверла.

Именно такой кусок кремня ,как за стеклом, я пытался расколоть современным молотком из легированной стали. И ничего не получилось, а мастера каменного века голыми руками создавали совершенные орудия труда.

Но вернемся в балку. Люди жили здесь намного дольше, чем вся наша история от бронзового топора. Во много раз дольше. Место особое

Мы бродили по ней и бродили.

Балка обитаема и даже перенаселена. Всюду заячий помет и мышиные ходы, которые они прорыли под снегом.

И норы в пластах мергеля.

К этой норе подойти не рискнул. В нее свободно можно затащить взрослого человека. Балка Бирючья…

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.