Портрет 19. Антиалкогольные грибы

 

Навозники (Coprinus/Coprinopsis/Coprinellus)

 

В детстве навозники были для меня олицетворением поганки. Мне казалось, что эти тонконогие грибочки с колокольчатыми шляпками, вырастающие пучками у оснований деревьев и пней, самые опасные и ядовитые. 

 

Но когда я увлёкся грибами, выяснил, что "поганки" эти не ядовиты и зовутся навозниками. Ещё я выяснил, что в роду навозников насчитывается более 150 видов, многие из которых очень похожи. Но я расскажу только о некоторых из них - собственно тех, которые растут у нас на Нижнем Дону (а точнее, с которыми мне удалось познакомиться поближе).

Первый вид, самый распространённый - это и есть уже показанный выше навозник мерцающий Coprinellus micaceus, или навозник рыжий, или слюдяной. Такое название грибы получили, во-первых, за рыжий цвет шляпки, а во-вторых, за блестящий, "мерцающий" зернистый налёт на шляпках (который может исчезать с возрастом, в том числе смываться дождём).

 

Мерцающий навозник, наверное, встречался каждому, потому что он вездесущ. Вскоре после дождя эти грибы кучно появляются возле пней и деревьев, взрыхляя почву. Их можно увидеть и в лесу, и в парке, и возле собственного дома.

 

Но век навозника мерцающего скоротечен. На второй день он созревает: шляпка из яйцевидной превращается в распростёрто-колокольчатую, темнеет, пластинки из белых становятся иссиня-чёрными.


Это начинается реакция автолиза (самопереваривания), и на третий-четвёртый день от навозников остаётся большое "чернильное" пятно. Разумеется, срок жизни навозника я дал усреднённый - всё зависит от внешних факторов. Бывает, что утром видишь молодые грибы, а вечером уже старые, с начавшимся процессом автолиза. 

Процесс саморастворения и короткий век присущи всем навозникам. Когда в одном месте навозники появляются не одновременно, то наблюдается такая картина.

 

Если навозник мерцающий разлагает мёртвую древесину и привязан к ней, то навозник белый (Сoprinus comatus) растёт на богатой удобренной почве, среди травы в парках, скверах, на полянах и лугах - словом, вы его можете встретить в тех же местах, где растут луговые и полевые шампиньоны. Навозник белый - самый крупный представитель своего рода. Гриб может достигать высоты 20 см.

 

В отличие от навозника мерцающего, навозник белый растёт не пучками, а россыпью, хотя встречаются и единичные экземпляры. Ещё навозник белый называют лохматым (за присущую ему "лохматость").


У белых навозников на ножке обнаруживается узкое кольцо.


Наконец гриб стареет и тоже превращается в "чернила".

 

Белые навозники хоть и появляются позже мерцающих, летом, зато растут до морозов: я встречал их даже в декабре! Зато раньше всех, в апреле, высыпает, окружая пни и деревья, навозник рассеянный Coprinellus disseminatus.

 

Вот уж действительно - "гриб, который не встречается в единственном числе". Рассеянный навозник - один из самых мелких навозников: шляпки не более полутора сантиметров. Зато самый массовый из них. В одном семействе можно насчитать не одну сотню плодовых тел!


Ожерелье.

 

Навозник домашний Coprinellus domesticus очень похож на навозник мерцающий. Отличие - растёт преимущественно поодиночке, реже - несколько штук в сростке, и в основном на валежной древесине.


Его отличительная особенность - утолщение у основания ножки и опушение - озониум (хотя обнаруживается не всегда).

 

И млад, и стар.


Говорят, что этот навозник прозвали домашним за то, что он любит поселяться во влажных помещениях. Может быть...

Ещё один навозник, растущий у нас - изящный и миниатюрный навозник золотистый Coprinellus auricomus.


Его век ещё короче. Идёшь по грибы утром - всюду в траве торчат шляпки, похожие на миниатюрные зонтики. Возвращаешься назад - нет ничего, и следов не осталось. Исчезли, "дематериализовались"...

И наконец навозник серый Coprinopsis atramentarius. Я сначала за них принимал навозники мерцающие, потому что растут они так же кучно, в похожих местах. Но когда увидел настоящие серые навозники, то понял разницу. Во-первых, они крупнее мерцающих. Во-вторых, шляпки у них действительно серые, а не рыжие, и без блёсток. И в-третьих, серый навозник у нас довольно редок. 

 

Навозник серый имеет другое название - чернильный гриб. Раньше его, наряду с навозником белым, использовали при изготовлении чернил. Жидкость, образующуюся в процессе автолиза и определённым образом обработанную примешивали к обычным чернилам для защиты важных документов. Дело в том, что споры грибов навозников при высыхании образуют уникальный рисунок. Подписи, сделанные такими чернилами, рассматривались под микроскоп, а узоры зарисовывались.


Хиппи...

 

Мне до сих пор непонятно, почему эту многочисленную группу грибов называют навозниками, ведь собственно на навозе растут немногие из её числа. Наверное, из-за латыни. Копринусы, копринопсисы, копринеллусы... Прямой перевод слова "копринус" с латыни - "навозник". Но почему такая латынь? Этот вопрос оставим учёным.


А теперь я подошёл к главному свойству навозников, которое отражено в заголовке. К противоалкогольному. Алкоголь (этиловый спирт) в организме человека разлагается в конечном итоге до углекислого газа и воды. Промежуточная стадия его разложения - ацетальдегид, который является мышечным ядом. Накопление в организме этого продукта "полураспада" алкоголя при его чрезмерном употреблении как раз вызывает весь комплекс тех неприятных ощущений, именуемых похмельным синдромом. Так вот, вещество коприн, которое содержится в навозниках, тормозит разложение алкоголя в организме именно на стадии ацетальдегида. Таким образом, ацетальдегид накапливается в опасных количествах, и человек испытывает все симптомы, характерные для отравлений, вплоть до отвращения к спиртному. Если алкоголь не употреблять, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет. Но стоит вновь "пропустить стаканчик", как всё повторится. Принцип действия коприна - тормозить разложение алкоголя на стадии ацетальдегида - стал широко применяться в медицине. Таким же свойством обладает противоалкогольный препарат дисульфирам, более известный под названием эспераль.

Поэтому любителей махнуть стопаря под грибочки сразу предупреждаю: с навозниками такой фокус не пройдёт. Последствия будут очень неприятными, хотя и не смертельными. Да, навозники - грибы съедобные! Более того, навозник белый считается в некоторых европейских странах деликатесом. Конечно, я не беру в расчёт многочисленную мелюзгу вроде навозников рассеянных и иже с ними - они с точки зрения кулинарии никакого интереса не представляют. Но навозники мерцающие, серые и белые едят. Я ел и домашние. Скажу определённо: обязательно стоит попробовать тушёных навозников! Тем более, что мерцающих в наших краях можно набрать легко - они растут иногда очень многочисленными группами. Только один нюанс: собирать навозники надо ещё молодыми, с нераскрытыми шляпками, пока грибы не созрели, пока пластинки у грибов белые. Скажу больше: процесс созревания происходит даже у сорванных грибов! Поэтому навозники готовить надо как можно быстрее после сбора, либо их надо быстро заморозить. Правда, нигде не сказано, что же будет, если употребить уже созревшие грибы, с потемневшими пластинками. Полагаю, что ничего: просто блюдо будет невкусным, да и созревший навозник выглядит неэстетично и неаппетитно.


А готовятся навозники очень просто. Надо их промыть и положить на сухую разогретую сковороду. Мелкие навозники - целиком, крупные (белые) разломить на дольки. Не лить ни масла, ни воды. Очень скоро грибы сами выделят вкусный сок, много сока, они начнут плавать в нём! Немного потушить их в собственном соку, и блюдо готово! Подсолить и есть. Можно добавить зелени, сметаны. Владимир Солоухин писал, что белые навозники, приготовленные таким образом, "вкуснее перепелятины"! Я перепелятину не ел, сравнить не с чем, но подтверждаю, что белый навозник - самый вкусный. 

Коприн действует не только на принятый одновременно с грибами алкоголь, но и на принятый накануне, а также спустя некоторое время после поедания грибного блюда. Поэтому прежде, чем есть навозники, подумайте: не принимали ли вы спиртное вчера и не собираетесь ли принять завтра.

Однако любителей заложить за воротник могу немного успокоить: согласно последним данным, опасными в плане алкоголя являются только серые навозники. Белые и мерцающие реабилитированы. Просто в них коприн содержится в малой концентрации, недостаточной для отравления. Вообще коприн содержится во всех навозниках. Но в серых его больше всего.

Тем не менее многое зависит от количества выпитого алкоголя и съеденных грибов. Так что рисковать не стоит. В конце концов это вопрос приоритетов. Что важнее: хлопнуть по рюмашке во время застолья или отведать новое блюдо? 

Выбор за вами.

Stanichnik (15.02.15 21:58)

По моему название гриба от скорой эволюции колоний этих грибов. Куча коровьего навоза ведет себя похоже.

Ankol1 (15.02.15 23:39)

Колонии этих грибов чем-то напоминают россыпи жемчужных зерен!

Гость (04.03.15 09:26)

Совершенно верно, навозниками из назвали за автолиз чуть ли не в руках. Возьмешь, а он... В народе их называли еще более жестко, исконным словом, означавшим коровьи "лепешки" (от слова "говядо" - корова)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.