Вольвариелла шелковистая Volvariella bombycina
Когда я услышал впервые название этого гриба - вольвариелла - я подумал, что гриб с таким красивым именем должен и выглядеть соответствующим образом. И я не ошибся. Впервые повстречавшись с вольвариеллой шелковистой, я был поражён её изяществом, грациозностью и красотой.
И ведь никаких "загогулин" - белая, абсолютно круглая симметричная шляпка, покрытая мягким "ворсом". Тактильно - действительно "шелковистая"!
Розоватые пластинки ещё сильнее подчёркивают красоту вольвариеллы.
Вольвариелла шелковистая - исключительно древесный гриб. На земле или даже "на опилках" вы её не найдёте. Она обитает на стволах живых или сухих деревьев, как правило, пожилых или старых, трухлявых, а также на пнях и брёвнах, в дуплах.
Жизнь вольвариеллы шелковистой начинается с появления "яйца". В этой стадии гриб заключён в общее покрывало - вольву (отсюда пошло его родовое название). Если это "яйцо" разрезать вдоль, то внутри можно увидеть грибной зародыш. Затем гриб начинает "вылупливаться" из яйца на свет божий.
И наконец появляется во всей своей красе.
Шляпка, поначалу колокольчатая, впоследствии распрямляется, а остатки покрывала укутывают основание ножки чехлом.
Вольвариелла шелковистая никогда не образует густых сростков наподобие опят, растёт одиночно, либо парой-тройкой. В старости гриб теряет былую привлекательность: шляпки "лысеют", скукоживаются и становятся дряблыми, пропадает их ослепительная белизна...
Отмечу, что вольвариелла шелковистая - гриб теплолюбивый: появляется в июне и растёт до октября; а также, несмотря на свою нежность, гриб исключительно засухоустойчивый. В середине лета, в засуху, когда даже мумий обычных грибов не найти, наши вольвариеллы прекрасно себя чувствуют. Например, памятным засушливым летом 2012 года в сорокаградусную жару на пне у соседней общаги выросли вот такие красавицы.
А когда я пошёл в Кумжу, то набрёл на бревно, усеянное вольвариеллами разных возрастов - редкий случай! Но об этом чуть позже.
Вольвариеллы - грибы съедобные, но вкус их, как пишут, посредственный. Единственный вкусный якобы вид, который даже специально промышленно выращивают на рисовой соломе и древесных отходах - Volvariella volvacea, или Вольвариелла вольвовая.
Вольвариеллы - это преимущественно мелкие грибы, поэтому многие из них пищевой ценности не представляют из-за своих размеров. Самый крупный гриб из рода вольвариелла - это и есть наша героиня - вольвариелла шелковистая, размах шляпки которой достигает 20 см. Однажды я нашёл молодую вольвариеллу, только вылупившуюся из "яйца", которая потянула на 250 граммов! Это же какой она могла вырасти!
Ещё у нас встречается вольвариелла слизистоголовая Volvariella gloiocephala - тоже достаточно крупный гриб, растущий на унавоженной, перегнойной почве, на лугах и в огородах, на мульче, у навозных и компостных куч с лета до ноября.
Однажды на левом берегу Дона за Гниловским мостом, идя вдоль канала поздней осенью, я то и дело обнаруживал в траве эти длинноногие грибы с широкими шляпками, многие из которых были кем-то сбиты. Наверное, их принимали за поганки... Я набрал шляпок на пробу (ножки вольвариелл в пищу не пригодны). Но когда пришёл домой, обнаружил, что шляпки обмякли и превратились в какие-то тряпки... Да и выбросил.
Но вернёмся к героине рассказа. Вольвариеллу шелковистую я всё-таки хотел попробовать, чтобы убедиться, что есть её действительно не стоит (а может быть, наоборот?). Но никак не получалось: всё время она мне встречалась единично. Ну может пяток за поход встречу - тут и вкуса не почувствуешь. Но однажды мне повезло. Как уже писал, пошёл в самую жару прогуляться Кумжу, на грибы совершенно не рассчитывая. И обнаружил целое бревно с вольвариеллой шелковистой! Там их росло десятка три. Вот этого уже будет достаточно для пробы!
Но как их готовить? Решение пришло неожиданно. Соседи жарили рыбу (доносился специфический запах). А что если и мне?.. Колокольчатые шляпки я разрезал пополам, а широкие целиком, как блины, обвалял в муке с солью, и обжарил с каждой стороны несколько минут до румяной корочки. Вкус впечатлил! Готовые шляпки напоминали жареные кабачки с тонким ароматным грибным привкусом!
Ещё два раза я собирал с того бревна хорошие урожаи. Но бревно было слишком дряхлым. Вскоре оно буквально рассыпалось, и вольвариеллы исчезли... С тех пор я не упускаю возможности, когда иду за грибами, набрать немного вольвариелл. Ведь теперь я знаю, как их готовить!
Но даже если не беру, то устраиваю им, как фотомоделям, фотосессию. Ведь вольвариелла шелковистая стоит того.
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 1093 | Автор: Kessler | Дата: 12.02.2015 | Комментарии (4)
Который раз удивляюсь твом фото грибов.
Как вы их подлавливаете, я вечно вижу то еще не раскрывшиеся, то уже "увядшие"!? И еще, оказывается, в Кумженской роще растет скумпия!!!
Тимур, приветствую!
Ну, скумпии в Кумже полно. Не повсеместно, правда, больше всего её в самой ближней Кумже. Майка под ней хорошо растёт.
Да сейчас сложнее сказать, где скумпия не растет. Особенно, почему-то, дубовые леса и посадки от нее страдают.
Оставить комментарий