Ровно 72 года назад, в ночь с 7-го на 8-е февраля, началось освобождение Ростова-на-Дону от войск Вермахта.
Об этом напоминает очень необычный и незнакомый большинству ростовчан памятник. Стоит он на неухоженной, заросшей обочине улицы Амбулаторной в Нижнегниловской.

Если не обращать внимание на мусор, то здесь красиво. Высокий, крутой обрыв и ,кажется, до левого берега Дона рукой подать.

Памятная табличка.

Почему здесь? Безусловно, на выбор направления первого удара влияли десятки факторов, о которых мы не знаем. Но одно очевидно, здесь самый узкий Дон в черте города.

Хотя не раз приходилось читать, что операция в районе железнодорожного вокзала была отвлекающей, а главное наступление началось несколькими днями позже через Зеленый остров. Об этом косвенно говорят документальные кадры ссылки, на которые я дал в конце статьи. На кадрах хорошо виден крупяной завод и элеватор на 29-й линии.
А о наступлении в районе вокзала и Нижнегниловской кадров нет. Есть одно общеизвестное фото, датируемое 8-м февраля. На нем запечатлен перекресток ул. Береговой и пер. Братского.

Это место сейчас выглядит так. Сохранилась даже конвейерная галерея.

А о начале освобождения нашего города по-прежнему напоминает памятник из трех уголков. Есть правда более презентабельный памятник на Портовой. Но там вокруг дома, и не видно донского берега.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 748 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.02.2015 | Комментарии (1)





Документальный фильм
Оставить комментарий