У уважаемого Дмитрия Логунова в Ростовском городском сообществе
часто помещаются впечатления людей посетивших наш город. На очередное впечатление - размышление, ссылка в конце статьи.
Я же вспомнил выдержку из книги С.Д. Швецова "На высоком донском берегу" где неизвестный фельетонист описывает свои впечатления о Ростове, в газете "Приазовский край" в 1901 году.
Наверное, это самое раннее, дошедшее до нас вольное впечатление о городе. Ярко и интересно.
«Молодящийся старик неизвестного происхождения. Страдает слабостью памяти, вследствие чего дня и года рождения не помнит. Бережно хранит в секрете грехи и тайны молодости, в родстве и дружбе ни с кем не состоит и ведет одинокую жизнь. Немножко красится. В войнах не участвовал, и если бывал в делах, то только уголовных и гражданских знаков отличия не имеет никаких. Вражеских нашествий не отражал, но вел упорную и успешную борьбу с гигиеной, медициной, народным образованием и законами нравственности. Из всех видов спорта особую страсть питает к ловле рыбы в мутной воде. Литературу признает только ту, в заголовке которой значится: «Счет», «Расписка», «Вексель», «Исполнительный лист», «Протест». Очень любит сочинять полицейские протоколы, которые находят в лице участковых мировых судей усердных поклонников и читателей... ...В купле-продаже, закладах, промессах, дисконте и куртаже удивительный дока. Философии придерживается самой простой и самой новейшей - в деньгах счастье. Состоит в больших контрах с Таганрогом, Нахичеванью, Азовом и со всеми соседями. Проектирует железные дороги, речные и морские каналы и мечтает о генеральском чине. Купеческая натура, несколько безалаберен, не всегда расчетлив и потому завяз в долгах и часто вылетает в трубу... ы»
Что-нибудь меняется в этом мире?
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 702 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (5)
Какой же красивый был дом! А ведь он, хоть и в измененном виде, но сохранился до наших дней. Однако он настолько неинтересен, что взгляд выше уровня глаз не поднимается. Удивительно, что аптека, несмотря на надстройку и перестройку здания, сохранялась в нем до начала 1990-х годов.
А какой просторный проспект. Живи я в то время, ходил бы только по его середине.
Сейчас он просторнее, а тогда он был свободнее.
а это кусочек Пушкинской? она уже тогда была мощёной камнем? Здорово. а дом-красавец, как говорится со своим лицом
Причем Таганрогский или еще не мощен или мощен значительно хуже Пушкинской.
На этом фото замощены уже обе улицы
Оставить комментарий