Опята... на лугу

Портрет 18

Луговой опёнок Marasmius oreades

Разве такое может быть? - спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.



Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами - "ведьмиными кругами". Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!



Луговой опёнок, кроме лугов, встречается на любых открытых травяных пространствах: пастбищах, огородах, выгонах, по краям дорог и окраинам лесов. В глухом лесу его, конечно, не встретишь, но на лесных полянах - вполне. Растёт он и в разряжённых рощах. В Кумженской роще, например, он не редкость.

Молодые луговые опята - это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.



По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.



Пожилые грибы иногда "выгорают" и становятся почти белыми.



Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается "с корнем."



Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге "Третья охота":
"Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце."

А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство "воскресать": стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!



Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:
"...приходится иногда бывать в ресторане "Пекин". Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята."

А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:
"Луговой опенок годится куда угодно - и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа - отвар... По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами."

И ещё, оттуда же:
"Луговой опенок имеет другое, более правильное название - гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками - это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат".

Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет изысканный вкус.

Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь "разленился", и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.

Наверное, зря.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.