Западный парк. Ростовская ВДНХ

В очередной раз встретил в Ростовских соцсетях недоумение по поводу странных строений в западной части парка им. Н. Островского. И в очередной раз вспомнил свою маленькую фотозаметку на эту тему. Приведу ее с некоторыми дополнениями.

Западная часть парка им. Н. Островского интересна забытыми, но яркими событиями в жизни нашего города. В конце 50-х и в начале 60-х здесь проходил ряд мероприятий, которые старожилы мне описывали как выставки-ярмарки встречной торговли между городом и селом. Мне не удалось найти точных описаний этих мероприятий, и я даже не могу сказать, было ли это одно мероприятие или их было несколько. И чего в этих мероприятиях было больше: выставки или торговли?

Но по нескольким сохранившимся фото можно вполне представить атмосферу тех лет и масштаб тех событий.

На этом фото вход в парк им. Н. Островского с перекрестка пр. Шолохова и 14-й линии в 1966 году. Вероятно, торжественное открытие выставки. Судя по одежде и деревьям – ранняя осень, что вполне логично для такого мероприятия. Вход на выставку оформлен с явным подражанием главной выставке страны – ВДНХ. Не фото – песня о 60-х.

Еще одно фото. Здесь можно прочитать название мероприятия – «Областная промышленная и сельскохозяйственная выставка».

А это фото объединяет с первыми двумя только скульптурная группа и деревья. Строение входа в парк совсем другое. Но на нем можно разобрать цифры XXII. Как известно, XXIIсъезд КПСС проходил в 1961 году. Значит это фото самого раннего оформления парадного входа в парк.

Это фото с территории выставки. Тоже 1966 год. Фото сделано примерно с того места, где сейчас расположен манеж для запуска кордовых моделей. Осторожно предположу, что агрегат на переднем плане, вызывающий интерес публики - это картофелеуборочный комбайн.

В этой фотозаметке я постарался показать интересные объекты западного парка, которые остались с тех пор.

На этом фото изображено место между «Автоградом» и детской пожарной частью. Как называются сейчас эти объекты, не знаю. Но много лет назад они назывались именно так. С виду это маленькая свалка в неприметном уголке парка.

И только маленькая развалившаяся площадка, покрытая метлахской плиткой говорит о том, что на этом месте было капитальное строение.

А был на этом месте большой промтоварный магазин, который сгорел во второй половине 60-х. Точнее дату назвать не могу. Но я хорошо помню, как с отцом пришел посмотреть на этот сгоревший магазин, и на его месте были точно такие, только свеже-горелые кучи. Конечно, за прошедшие годы они бы исчезли, если бы это место не использовалось как свалка.

Раскопав палкой основание одной из куч, я обнаружил мощный горелый слой. Любителям раскопок я бы посоветовал порыться в этом месте. Думаю, сундуков с золотом там нет, но интересные предметы быта 50-х там найдутся обязательно.

Сооружение, изображенное на этом фото, многие видели, проезжая в трамвае №10. Это ничто иное, как секция коровника, оставшееся от упомянутых выставок. Интересна она тем, что это железобетонный монолит. Примерно в те же годы развернулось панельное строительство жилых домов. В такие же железобетонные, быстровозводимые коробки хотели загнать и коров. Но если люди безропотно, а некоторые даже с радостью селились в такие дома, то коровы оказались умнее. У них нашелся железный аргумент против жизни в железобетоне. Они резко снизили надои и привесы. И их вернули в привычные кирпичные коровники. А мы живем до сих пор.

На этом фото два типовых панельных дома для сельских жителей. Остались они от одной из упомянутых выставок. Сейчас здесь, по-моему, администрация парка. Но если представить эти дома в первозданном виде свежеокрашенными, с открытыми верандами, с наличниками и ставнями, с занавесками и цветами на окнах, то выглядеть они должны были очень приятно. Для начала 60-х так вообще супер. Опять же, если не учитывать материал, из которого сделаны стены.

Вереницы таких домов должны были украсить центральные усадьбы колхозов и совхозов советской страны. Не украсили.

А на этом фото круглая асфальтированная площадка, огороженная высоким забором из сетки рабицы. Что такое кордовые модели, современные жители или не знают или забыли. А мы пацанами могли часами стоять, прижавшись лицом к сетке и наблюдать за полетами самолетов на длинной струне, слушая высокий визг их моторов. Люди, которые запускали эти модели, казались нам виртуозами. А когда устраивались бои между кордовыми моделями, это был восторг. Смысл боя заключался в том, чтобы обрубить винтом сопернику длинную бумажную ленту, привязанную к хвосту самолета. Помню аварии и разбитые самолеты, и упорно не хотевшие заводиться моторы. Была целая техническая культура, которая, думаю, ушла навсегда.

На этом фото асфальтовая волейбольная площадка. Вроде ничего особенного. Но на этом месте в середине 70-х существовала первая в городе открытая, но нелегальная книжная «толкучка». На расстеленных газетах здесь выкладывались книги авторов, о которых большинство граждан только слышало. Сколько я здесь пережил и перечувствовал, не передать. Надо быть Достоевским, чтобы все это описать, эту атмосферу и запах книжных страниц с одной стороны, и слепую жажду наживы с другой. Не возьмусь.

А эти две бетонные плиты с неровными краями – остатки…. СОРТИРА! Он еще неплохо сохранился. Не хватает только легких деревянных кабинок с оторванными ручками и шпингалетами. Жили тогда просто, без затей.

Сейчас здесь обычно тихо, гуляют редкие посетители парка, все утонуло во времени.

Все старые фотографии мне предоставил один из лучших знатоков старого Ростова - Валерий Долбнин. За что ему от меня огромная благодарность и низкий поклон. Фото №3 – известного ростовского фотографа Константина Дурихина. На фото №2 есть фамилия автора – Р Иванов. Авторы остальных фото, к сожалению, не известны.

Helen (30.01.15 10:22)

Очень интересно! Когда мне было 10 лет, я в летние воскресенья ездила в этот парк из-за комнаты смеха. И, вообще, мне казалось, что тогда в парке было больше жизни. Попав туда летом 2013 года я испытала разочарование от запустения его большой части.

Stanichnik (30.01.15 19:47)

Комнату смеха помню. Такие развлечения сейчас кажутся наивными. А жизни в парке в те годы конечно было больше. Я с родителями каждый выходной шел или на качели или есть мороженное в "шариках". Наверное не плохо, что сейчас отдых стал разнообразнее.

Анатолий (05.02.16 21:27)

На первых фото парк не Островского, а Ульяновой. Он тянулся до стадиона, а затем парк завода Росельмаш. А уже после всё это переименовали в парк Островского

Stanichnik (05.02.16 21:55)

Согласен

Геннадий (27.07.20 07:50)

Очень интересная подборка фотографий сельскохозяйственной выставки, которая существовала с 1955 года (это точно, проверено по СМИ) по, примерно, середину 1960-х годов. А потом еще несколько лет городок из павильонов выставки (часть их них была деревянными) использовалась для торговой ярмарки. Для чего сейчас используются домики справа от главной аллеи - не знаю, но, во всяком случае, не для конторы парка (которая прекрасно устроилась уже давно в бывшей станции "Победа" ДЖД (после того, как построили новую главную станцию ДЖД - "Солнечная"). Пацаном-школьником я не раз был на этих выставках-ярмарках - сначала с родителями, а потом и сам. Продукция "Ростсельмаша" и "Красного Аксая" - как предприятий сельхозмашиностроения - обязательно была представлена на выставке, даже когда она была чисто сельскохозяйственной. А тем более когда она стала промышленной и сельскохозяйственной. Народ валом валил на выставку - это тоже помню. Спортивные залы на этой территории построены позднее, хотя, возможно, с частичным использованием перестроенных павильонов выставки. Судьба скульптуры у входа мне неизвестна, но, конечно, она была сделана из недолговечных материалов...

Геннадий (27.07.20 11:04)

Вот только выражение "Западный парк" нежелательно употреблять. Такого названия в нашем городе никогда не было. А слово "Западный" ассоциируется совсем с другим местом. Можно сказать что-то типа "западная часть парка имени Островского", и то это не всем понятно будет. А название "парк имени М.И. Ульяновой" тоже уже мало кто помнит. Еще один относительно более понятный вариант - "часть парка имени Н. Островского, выходящая к 14-й линии - это, во всяком случае, не вызовет у читателя особых вопросов.

Stanichnik (27.07.20 11:26)

Я не смог вспомнить как мы называли эту часть парка в разговорной речи того времи. Как-то называли, потому, что она всегда была обособлена от восточной части. Но как не вспомню.

Попов Михаил (27.07.20 16:25)

Я помню, как меня поразила в на этой выставке пасека, устроенная в резных домиках. А пасечник был как из гоголевских рассказов. - с вислыми усами. Но честно скажу, в обычное время мы в дальнюю часть парка ( к 14-й линии) не забредали. Наше счастье были аттракционы. А ещё после футбола, если задержишься, то можно было увидеть кого-нибудь из футболистов, заходящих в парк выпить пивка. Ну и легенды о «клетке» для танцев и о драках на ней.

Stanichnik (27.07.20 16:46)

Память выхватила из тьмы пивбар "Летучая мышь". Хотя это было время, когда я пил только газировку по 3 коп. Или приснилось?

Геннадий (27.07.20 07:55)

Сейчас, наверное, уже мало кто знает, кто такая Мария Ильинична Ульянова. Младшая (чуть-чуть) сестра Ленина, хорошая журналистка, работала в "Правде". Замужем не была. Почти всю жизнь жила в семье Ленина.

Wilena (01.11.17 18:36)

А еще точней, это все бывшие Балабановские рощи, место отдыха  жителей г. Нахичевань, основанное его главой Балабановым в 1894 году.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.