Парамоновы.

Фамилия ростовских купцов-миллионеров-меценатов Парамоновых пробила себе дорогу через время и век спустя, в начале 21-го, часто мелькает в ростовской печати и интернете. Одни «СкладЫ Парамонова» чего стоят? Хотя многие утверждают, что не Парамонова вовсе. Чувствовал, что таких неувязок много.

Решил разобраться.

Кто такие были Парамоновы? Чем владели? Что после себя оставили? Опросив нескольких знакомых из тех, кто интересуется историей Ростова-на-Дону, понял, что даже у них в голове каша. А у меня тем более. Взял в руки карандаш и решил сам для себя начертить наглядную схему, примитивно объясняющую кто и кем был в этом семействе.

Итак.

23-х летний казак станицы Нижнечирской Елпидифор Трофимович Парамонов вступил в общество торговых казаков в 1863 году. После чего ни шатко ни валко торговал всем, что давало прибыль в течении 20-ти лет.

В начале 80-х годов дела Елпидифора Трофимовича резко идут в гору. Что потом дало повод для возникновения всяких легенд о происхождении его капитала. Но как бы там ни было, Парамонову становится тесно в Нижнечирской и он вместе с семейством переезжает в Ростов-на-Дону.

Первые две покупки Парамонова в Ростове:

1890 г. – мельница на пересечении ул. Береговой и Посоховского спуска ( ул. 7-го февраля)

1894 г. – дом на ул. Малой Садовой (ул. Суворова)

Эти две постройки и станут визитной карточкой семьи Парамоновых. В доме на Малой Садовой Елпидифор Трофимович окончит свой земной путь в 1909 году, а мельница прекратит свою историю 7-го февраля 1930 г. после катастрофы, унесшей многие жизни.

Картинки этих двух зданий я поместил в центр схемы. После смерти отца братья Петр и Николай владели мукомольным бизнесом совместно, а еще они попеременно вели дела пароходства - и эта картинка в центре схемы.

Теперь к детям. Дочери Любовь и Агния заметного следа в истории не оставили, их судьбу оставим более пытливым исследователям, а сами обратимся к сыновьям.

Младший Николай – революционер. Нахватался в университете либеральных идей, участвовал в волнениях, был отчислен, попал под негласный надзор, но не одумался, а наоборот, начал помогать бастующим рабочим. Немного остепенившись, завел издательское дело. Печатал книжки Горького, Маркса и им подобных. Довел дело до закрытия издательства властями, а сам оказался в тюрьме (деньги, конечно, выручили). Но избирательных прав все-таки был лишен.

Папа Елпидифор, видя такое дело, чтобы отвлечь сына от дурных идей и поступков, поручил ему добычу угля, с чем Николай блестяще справился. Находил сведения, что гордость советской угледобычи, две самые крупные шахты Ростовской области – «Артема» в г. Шахты и «Ленина» в

г. Новошахтинске- это бывшие Парамоновские.

В 1914-м Николай строит дворец на Пушкинской (ныне библиотека ЮФУ). Новоселье в здании с фонтаном, бальным залом и зимним садом стало событием для города.

Но уже через четыре года, зимой 1918-го, это здание занимает штаб Деникина. И именно здесь принимается решение о начале легендарного «Ледяного похода» Белой армии.

Сам Николай работает в правительстве Деникина, активно поддерживает Белое движение, да поздно. Красное колесо, которое запустил и он в том числе, уже не остановить.

Старший Петр по сравнению с младшим, жил тихо. Был, как и Николай, женат, но детей, как говорится, «Бог не послал». Зато послал подругу! Да какую! Блиставшую на ростовской сцене актрису Маргариту Чернову. Память о той дружбе – роскошный особняк на углу Большой Садовой и Халтуринского.

Вот так, повторяю примитивно, у меня получилось изобразить историю этой знаменитой семьи.

Теперь поближе рассмотрим здания, оставленные нам в наследство семьей Парамоновых. И главное – улицу, на которой они построили или пытались построить свой собственный счастливый мирок. Но об улице позже, начнем со зданий.

Но сначала оговоримся. Разбирая наследство Парамоновых, надо помнить вот о чем. У Елпидифора Трофимовича был старший брат – Иван Трофимович, а у него четверо сыновей: Александр, Филипп, Федор, Иван. И все они были торговыми казаками. Известно, что Александр Иванович и Иван Иванович в начале ХХ века основали в Ростове торгово-промышленное товарищество «Братья Парамоновы».

А еще известно об Алексее Ивановиче Парамонове, очень успешном купце из Новочеркасска, возможно, тоже сыне Ивана Трофимовича.

То есть в начале века в нашем крае было по крайней мере 9 мужчин с фамилией Парамонов, принадлежавших одному роду и занимающихся различной коммерческой деятельностью. Многие из них имели собственность и интересы в Ростове-на-Дону.

Поэтому разбирая «Дело Парамоновых», не стоит быть категоричным ни в каких вопросах.

Мы же рассматриваем архитектурное наследие Елпидифора Трофимовича и его сыновей Петра и Николая.

Начнем с родового гнезда – особняка на Суворова. Для описания любого здания, оставленного Парамоновыми, всех восторженных эпитетов не хватит. А нам нужно все здания рассмотреть, поэтому обойдемся без восторгов. И так все понятно.

Это известное каждому ростовчанину здание на Пушкинской. Николай Парамонов говорил, что построил его «для двух Аннушек», жены и дочери. И тут внимание: сошлись две великие судьбы. Здание спроектировал блистательный Эберг, построивший до и после этого много зданий, определивших облик Ростова и тогда, и сегодня. Если говорить об историческом, парадном фасаде Ростова, то этот город Эберга и Парамоновых. (на сайте есть статья «Город Эберга»)

Это дом Маргариты Черновой. Какая-то на нем печать. Или я фантазирую. (фото с сайта don.go2all.ru)

Это здание Городских начальных училищ на Пушкинской, было построено Петром Парамоновым в 1913 г. как исполнение завещания Елпидифора Трофимовича. На первом этаже располагалось мужское училище, на втором женское.

Спроектировал здание архитектор Г.Н. Васильев. (На этом сайте ему посвящена статья «Счастливый архитектор»)

Здание приюта для душевнобольных, построено на территории Николаевской городской больницы в 1903 году на средства Е.Т. Парамонова. Архитектор Н.М. Соколов. Сейчас здание заброшено. Воспользовался фото из книги А.А. Харченко «Памятники доброй воли», так как территория мединститута теперь закрыта.

А теперь идем к мельнице. Идем от Большой Садовой вниз к Дону по улице 7-го февраля. Всем, кто, прочитав эту статью, решит прогуляться по этой улице, советую сначала обойти окрестности. Вы почувствуете разницу между окружающей серостью и этой улицей, которую Парамоновы делали не только парадным подходом к мельнице, но и образцом промышленного поселка рядом с большим предприятием.

Это дом Николая Парамонова. Очень достойное здание в купеческом стиле, но со вкусом и без излишеств.

А если повернуться на 180 градусов, лицом к Дону, то открывается захватывающий вид на реку и доминирующую над берегом мельницу.

Я умышленно отождествляю мельницу с нынешним зданием заброшенного крупяного завода. Мне не удалось узнать, какие части мельницы после уничтожительного пожара 7-го февраля 1930 года вошли в здание крупяного завода. Но, сравнивая фотографии, чувствую, что такое отождествление оправдано.

Это перекресток с ул. Седова. Один из этих домов принадлежал Петру Парамонову.

С этого перекрестка вид на Дон и мельницу еще более впечатляет. Я не знаю, какой из трех домов принадлежал Петру, но, безусловно, все они принадлежали людям их круга.

Вид многих домов на этой улице заставляет думать, что построены они для инженеров, управленцев, коммерсантов империи Парамоновых.

А это здание бывшей библиотеки. По расстоянию от мельницы оно второе. Чувствуется, что Николай Парамонов серьезно относился к книгам.

А ближайшее к мельнице – это прекрасное здание. Встречал версию, что в этом здании было заводоуправление мельницы.

Но по внутренней планировке оно скорее похоже на дом, где жили главные специалисты, руководившие производством. (А может быть в то время это было одно и тоже)

Такой вид открывается с обрыва. Если представить, что нет акаций-сорняков, то вид захватывающий

Повторюсь, не знаю какие части сгоревшей мельницы включены в конструкцию здания крупяного завода. Это очень интересная загадка. Но уверен, что мельница выглядела также внушительно.

Глядя на этот пейзаж, Парамоновы вспоминали Чир – казачью реку. Полуразрушенный фронтон – из эпохи Парамоновых.

А это здание живо и работает по сей день. Из него слышится гул и пахнет мукой или чем-то подобным. По архитектуре – несомненно, Парамоновское. Значит, живет дело!

А это здание – память

Кого я не убедил, посмотрите на эти морды, разве не Парамоновские коты?!

Особо благодарю Елену Игнатову за помощь и поддержку в создании статьи.

Stanichnik (23.01.15 19:31)

Конечно ошибся. Назвал Николаевскую больницу - Мариинской. Спасибо Лена.

ольга (23.01.15 22:33)

а на 29 линии,разве не Парамоновская мельница?

alenka (23.01.15 23:01)

Маргаритой Черновой был очень увлечен вовсе не Петр Парамонов, а его отец, Елпидифор Трофимович.

alenka (23.01.15 23:05)

А здание, от которого "слышится
гул и пахнет мукой или чем-то подобным" является производственными цехами по изготовлению салфеток, туалетной бумаги, полиэтиленовых пакетов и мебели. В нем "уживаются" 3 хозяина, которые это здание приватизировали и внутри все перестроили.

Stanichnik (24.01.15 07:38)

Ольга, ни где не встречал упоминаний о связи Парамоновых и сооружений на 29-й.

Аленка, спасибо за интересные дополнения. Но возле этого здания действительно пхнет мукой. Наверное за десятилетия этот запах въелся в ландшафт.

Что касается Черновой, Петра и Елпидифора, то я встречал обе версии. Мне убедительней показалась "версия Петра" Хотя еще раз повторю свою мысль высказанную в статье: Разбирая дело Парамоновых, ни в чем нельзя быть категоричным. Та еще семейка.

Stanichnik (24.01.15 09:34)

Еще раз пересмотрел материалы которые использовал при
подготовки статьи и еще раз убедился в противоречивости сведений. Так очень
уважаемые В. Лобжанидзе, В Кустов и Г. Лаптев в своей книге «Путешествие по
старому Ростову» ясно пишут, что на пересечении ул. 7-го февраля с ул Седова и
Красных зорь стояли дома Петра и Николая Парамоновых а не менее уважаемый
Александр Кожин в своем блоге приводит сведения, что это доходные дома
Харченко, Левковых, Чернявского и Давыдовой.

Helen (24.01.15 12:52)

Я очень извиняюсь, но не доверяю ни В. Лобжанидзе с соавторами (писал только Лобжанидзе), ни, тем более, А. Кожину (имею представление). Поэтому только личное копание в архивах даст, более или менее, верный результат.

Stanichnik (24.01.15 17:33)

Лена, Вы счастливый человек. Можете себе позволить ниспровергать с пъедестала признанных авторов противопоставив им упорный труд в архивах. Завидую.

Helen (24.01.15 17:59)

Понимаю, что не у каждого есть на это время. Но по-другому не найти истины.

alenka (24.01.15 18:06)

Вообще Парамоновы были удивительно талантливыми коммерсантами. Елпидифор начинал с перепродажи зерна и построил громадную империю, заключавшую в себе множество направлений коммерческой деятельности. Им принадлежало более 80 единиц плавсредств, из них 23 пассажирских. Баржи Парамонова прозвали в народе "елпидифорки". А Николай Парамонов, в юности огорчавший отца своим увлечением революционной деятельностью, впоследствии доказал, что он истинный сын своего отца. В Первую мировую войну Парамоновы пожертвовали для нужд фронта 1 миллион рублей. В 1918 году состояние Парамоновых составляло 22 миллиона рублей. В конце 1919 года семья покинула Россию на собственном пароходе "Принцип". Этот пароход потом долгое время их "кормил". Из Константинополя семья перебралась в Германию. И вот тут проявилась деловая жилка Николая. Он купил пустыри в Берлине и организовал на них автосервисы. Когда дело стало приносить прибыль, он построил несколько доходных домов. Все обеспечивало безбедное существование всего многочисленного семейства, включая семью брата Петра. Во время Второй мировой войны семья опять осталась у "разбитого корыта". Автосервис остался в советской оккупационной зоне. И тут неожиданный - и финальный - вираж делает издательский бизнес
Парамонова. В 1946 году Николай вновь затевает "книжки для народа" -
десятков тысяч соотечественников, оказавшихся в лагерях для перемещенных
лиц. На брошюрах , конечно не было марки "Донской речи", однако внешне
они удивительно напоминали своих старших "собратьев". В основном
издавалась русская классика Лермонтова, Пушкина, Крылова, Гоголя и др.

Елена (23.08.17 16:04)

Очень хочу узнать основателя рода Парамоновых мой прапрадед Иван Парамонов (фото есть если можно то вышлю ) его жена Раиса Парамонова (предположительно Блохина ) их дети Николай , Валентин (купец первой гильдии мой прадед),Александр, Серафима. Буду признательна за ответ
эл.почта jebed@mail.ru

Stanichnik (24.01.15 18:58)

Добавлю, есть совсем неожиданные повороты. В 1919-м, Николай живя в Новочеркасске и работая в Донском правительстве "развернулся" в сторону сахарного производства. Время диктовало.

Helen (24.01.15 22:45)

Алена, потрясающее дополнение!

Stanichnik (24.01.15 22:53)

Лена, а между тем, alenka воспроизвела текст Юлии Быковой, которая кстати утверждает, что с Черновой был связан Петр а не Елпидифор. Такой поворот. Спасибо alenka за красивое дополнение.

Helen (25.01.15 01:25)

Юлия Быкова про личную жизнь Парамоновых может ничего и не знать. Личная жизнь известных в прошлом людей -домыслы современников. На момент построения особняка в 1899 году Петру Парамонову было 29 лет. И он уже был женат. Как он мог построить особняк для любовницы при живой жене?

Stanichnik (25.01.15 08:43)

Лена! Вы не представляете, что я в 29 лет вытворял.

alenka (25.01.15 11:48)

Данные, приведенные мною выше, взяты с сайта "ЦБС -
Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону". Там нет ничего
об увлечении Петра Парамонова Маргаритой Черновой. Конечно, мы сейчас не можем
ничего утверждать наверняка, но не будем забывать, что Парамоновы были
староверами. И логичнее было бы предположить, что Маргаритой увлекся вдовец
Елпидифор, чем женатый Петр. Нравы в начале 20 века были несколько более
строгими, чем сейчас.

Stanichnik (25.01.15 14:42)

Alenka, Вы абсолютно правы. Мы можем строить более или менее правдоподобные гипотезы на основании скупых фактов. Возможно связь Черновой и кого-то из Парамоновых была абсолютно платонической, а возможно у нее был роман и с отцом и с сыном, что достаточно типично.

alenka (25.01.15 17:57)

Действительно, какая нам разница, кто из Парамоновых настолько преклонялся перед женщиной, что выстроил для нее такой великолепный особняк! Спасибо Парамоновым за такое изумительное украшение, как дом Черновой!

Нина (23.12.17 16:51)

Кто знает о Прамоновских складах в станице Семикаракорской?

Stanichnik (24.12.17 19:58)

Я до сих пор не знал.

валерий (14.01.18 12:25)

все дома что на фото по 7го февраля и угла седова погорели

евгений (26.10.18 12:04)

Есть у меня экземпляр издание Описание
Автор Кошеверова, Светлана Владимировна
Заглавие Каталог издательства "Донская Речь" Н.Е. Парамонова в Ростове-на-Дону /
Дата поступления в ЭК 21.09.2000
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности С.В. Кошеверова, М.Н. Тарасова, Т.В. Бондарева; Рост. гос. ун-т. Науч. б-ка. Отд. ред. кн.
Выходные данные Ростов-на-Дону : Эверест, 1999
Физическое описание 218, [1] с., [6] л. фот.; 20 см
ISBN ISBN 5-87872-055-8
Тема Литература универсального содержания -- Россия до 1917 г. -- Издательские каталоги -- Каталоги частных издательств
Издательское дело -- ФРГ -- История -- 1920-1951 -- Парамонов, Николай Елпидифорович (1876-1951) - издатель
BBK-код Я182(28)11"ДонскаяРечь"
Ч617.3(4Ф)6-8ПарамоновН.Е.
Язык Русский
Места хранения MK МК И III / 8.797. 3 Искал деда Алексея там не нашёл.Мой отец с подачи бабки был не Парамонов и не Алексеич . Это мне мать рассказала когда я переехал в Ростов-на-Дону.Появился интернет и я вспомнил что бабка мне рассказывала о муже Парамонове богатом купце из Шахт откуда она родом.Светлана Владимировна мне сказала что в Шахтах в те года были только родственники Парамоновы. Сегодня я нашёл его в Новочеркаске. .....Отцово наследство Елпидифор поделил со старшим родным братом, Иваном.
Тот брат, Иван Трофимович, со временем основал свою купеческую династию, вполне успешную, хоть и не настолько знаменитую. Было там четверо племянников Елпидифора, сыновья Ивана: Александр, Филипп, Иван и Фёдор. Двое из них, Александр и Иван, наверное, не без помощи родного дяди, в начале ХХ века основали в Ростове торгово-промышленное товарищество «Братья Парамоновы». Был известен в то время ещё один Парамонов, Алексей Иванович, удачливый и успешный новочеркасский купчина. Степень его родства с нашими героями определена слабо.
Вообще сведения об этих родственниках, я не проверял. Они показались мне вполне достоверными. Так, что за что купил, за то и продаю.
Тем более, не суть.
Решено. С небольшой мануфактурной лавки, поделенной пополам со старшим братом, началась Парамоновская торговая империя.Если кто-что знает restart-rem@yandex.ru

Stanichnik (26.10.18 19:28)

Уважаемый Евгений, скажу частно, вы написали сложный для понимания комментаоий. А сыылка ведет к обновлению браузера, к чему?

Марина (20.03.19 18:27)

Фонд 212 в Ростовском архиве на Ворошиловском.О купце Парамонове.

Николай правнук Парамонова ( внук Николая Пврвмонова) Живёт в Байроте.Приезжал в Ростов,фото на Парвмоноыских складах.
Гость (20.03.19 18:31)

Эти два фото правнука Парамонова Николая живёт в Байроте.Приезжал в Ростов и был на Парамонах

Stanichnik (20.03.19 20:04)

Похож

Миша (28.06.19 15:39)

Спасибо!!! Очень интересно, схожу туда))

Александр Кофанов (24.11.19 01:16)

В статье дом Маргариты Черновой на Б.Садовой/Островского - ошибочка Б.Садовая/Халтуринский

Stanichnik (24.11.19 05:24)

Спасибо, исправил.

Stanichnik (01.08.20 07:44)

Оказывается зданий по Береговой уже нет. Кроме главного корпуса мельницы. Там строится огромный ЖК. Кто-нибудь знает что про судьбу главного корпуса? И про судьбу водонапорной башни?

Asya (01.08.20 12:45)

Как остановить этот беспредел? Для кого эти жк строят? Натыкают в центре города. Вся область что ли сюда переезжать собирается

Asya (01.08.20 12:43)

Что делать?

Stanichnik (01.08.20 23:39)

От этого ЖК есть один плюс. Дома по Грибоедовскому, построенные еще по советским проектам, город явно не красили. Там каждый стеклил лоджию как хотел и прочее. С реки этот кватал выглядел убого и неряшливо. Ни в коем случае не обвиняю людей там живущих. Это не их вина. 

Как я понимаю этот ЖК их закроет.

Бывалый (01.08.20 23:02)

4 июня этого года я случайно оказался на улице 7 февраля. Рука сама достала из кармана фотомыльницу, чтобы сделать несколько снимков «уходящего Ростова». Только сегодня я узнал, что эти дома «парамоновские»…

Stanichnik (01.08.20 23:39)

Очень достойные дома были.

Бывалый (16.06.21 21:07)

Чтобы показать дореволюционный Ростов, создатели фильма зачем-то использовали иностранную кинохронику

Stanichnik (16.06.21 22:23)

Эх, найти бы время посмотреть. Интересно. Они роман с Черновой кому приписывают? Отцу или сыну?

Гость (04.08.23 23:27)

Отцу. У сына на тот период не было таких денег, чтобы выстроить такой роскошный особняк. Сыновья к тому же были женаты, а отец вдовствовал

Stanichnik (05.08.23 06:29)

У меня сомнений нет, что это отец построил. Судя хотя бы по стил. здания. У сыновей другие вкусы были.

иван (04.11.22 20:47)

Забыл автор

Ankol1 (05.11.22 11:12)

А где это такое?

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.