Рядовка тополевая Tricholoma populinum
Рядовка тополевая, подтопольник, песочник или, как чаще всего у нас её называют, тополёвка - один из последних массовых промысловых грибов, завершающих грибной сезон. Позже задерживаются разве что "мышата" и "синеножки".
"Собирать тополёвку - это земляные работы", - заметил кто-то из грибников. И это правда. Её может быть очень много, можно буквально топтаться по ней, не замечая. А всё дело в том, что долгое время шляпки этих грибов полуутоплены в почву и имеют полукруглую форму. Да ещё цветом своим сливаются с окружающим фоном. Ножек не видно совсем: они в земле. Вот и попробуй найди! А если нашёл, то не сразу поймешь: гриб ли это? Сверху молодые тополёвки напоминают какие-то клубни.
Зато массовостью они отличаются необыкновенной. На пятачке 10х10 метров можно найти не одну сотню грибов! Причём тополёвка хорошо маскируется, и даже взрослые грибы часто приходится искать на ощупь, в прямом смысле откапывая! Тут главное - настроить глаз.
Грибы, растущие среди травы, заметны лучше.
Тополевая рядовка - типичный микоризообразователь. И образует микоризу только и исключительно с тополями (осинами), вступая таким образом с ними во взаимовыгодное сотрудничество, или симбиоз. А поскольку тополь у нас, на Нижнем Дону, пожалуй, самое распространённое дерево, то и рядовка тополевая очень распространена. Её можно найти и в тополевых рощах, и в зарослях молодняка, и в узких лесополосах, и в траве среди редко стоящих деревьев.
Шляпки у тополёвок окрашены в коричнево-каштановую гамму цветов, достигают 12 см. в диаметре. Пластинки белые, у пожилых грибов могут покрываться бурыми пятнами. Запах приятный, некоторые его характеризуют как "мучной".
Рядовка тополевая - осенний гриб. Появляется во второй половине сентября и растёт до середины ноября. Хотя мне один раз встретилась семейка в июне, известны случаи отдельных находок и весной. Но это скорее исключения.
Тополёвка горчит. Поэтому перед приготовлением её надо вымочить и/или отварить. Длительность вымачивания-отваривания зависит от степени горечи. Мой опыт показал, что под белолисткой (тополем серебристым) тополёвка вырастает наиболее горькой. Такую я вымачиваю сутки и отвариваю минут 20. Тополёвки, растущие под другими видами тополей (пирамидальным, осокорем) не столь горьки, их достаточно минут 10-15 отварить без вымачивания. Но мои наблюдения показали, что наиболее массово тополёвка растёт именно среди белолистки.
После удаления горечи тополевую рядовку можно жарить или мариновать. Я предпочитаю второе. Она красиво смотрится в банках. Приятна на зуб: упруга (для любителей упругих грибов). Вкусом обладает очень своеобразным. На любителя. Кто-то к ней равнодушен, а кто-то считает лучшим рядовочным грибом.
Впрочем, чтобы это узнать, надо её попробовать... Поэтому в октябре, в пик плодоношения тополёвки, прогуляйтесь в разные тополевые посадки, внимательно присматривайтесь к подстилке, и вам наверняка повезёт.
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 1641 | Автор: Kessler | Дата: 10.09.2014 | Комментарии (2)
О подтопольниках-тополевках наслышана с детства, у нас в семье их любили. Надеюсь, в этом сезоне и мне повезет, и попадется вот такая полянка, как на первом снимке. Но то, что так долго не было дождей, наверное, отразится на осеннем урожае?
Да кто его знает. Сейчас грибов нет, сухо, а потом как попрут... Или нет.
Грибы во многом непредсказуемы.
Оставить комментарий