В нашем крае сохранившаяся помещичья усадьба - большая редкость. В лучшем случае флигель или сарай. А на берегу Таганрогского залива целых три. Прекрасно сохранившихся. В чем секрет? Собрал вместе их фото.
Особняк Лакиера
Особняк Сарандинаки.
Особняк Шабельских
Вокруг каждого легенды. Но у Шабельских помимо всего сохранились остатки сада на высоком меотийском берегу. Запущенные и несчастные, на выжженном глиняном обрыве, хвойные, плодовые, декоративные, живые изгороди, кустарники борятся за существование. Но здесь удивительно хорошо. Как не представить тургеневских барышень, вышедших на прогулку в цветущий сад над прекрасной морской далью.
Я не знаю, где художник Александр Аверин писал свои картины. Но они звучат здесь, в Семибалках, Стефанидинодаре, Маргаритове.
Короткая справка об особняке Шабельских из Донского временника:
«В конце XIX века газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, («широкие улицы», «чистенькие домики»), отмечала: «Прекрасно устроенная и содержимая усадьба помещика с ея причудливыми постройками, дополняет красоту села». Сам помещик, полковник гвардии Николай Катонович Шабельский, бывал здесь редко, доверив уход за нею своему арендатору, владельцу рыбного завода Владимиру Михайловичу Туркину.
Главный дом арендатора стоял спиной к саду, сад вытягивался над морским обрывом, под которым прятался рыбный завод; напротив фасада дома располагались кухни: в одной пекли белый хлеб, для хозяев, в другой – чёрный, для рабочих. В стороне можно было видеть длинные конюшни, сараи для коров и свиней; в некотором отдалении от моря – каретники, скотные базы, два хлебных амбара и контору управляющего. Грянул 1917 год, уже и Шабельских след давно простыл, а Туркин всё жил здесь барином. В 24-м Туркина раскулачили и угнали в ссылку.
А потом разломали все хозяйственные постройки, в 37-м разобрали церковь, кресты свезли трактором на кладбище; на месте церкви устроили стадион.
В барском доме, который прозвали в народе «домом Туркина», до 1956 года проходили богослужения, после его сделали колхозным складом, и, когда хозяйство стало называться совхозом (теперь – СПК) «Приморский». Выглядит он опрятно и является истинной достопримечательностью окрестностей города Азова.»
Одиноко, на самом обрыве, крымская сосна. Помнит.
Здесь о Сарандинаки
Здесь о Лакиере
Здесь картины Александра Аверина
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 1495 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.08.2014 | Комментарии (11)
Потрясающе! Андрей, где Вы нашли этого художника?
Случайно. Но сам удивился как кстати.
Просто чудо...
Здравствуйте Татьяна! Очень рад Вашему появлению на Меотиде.
Андрей, а третья ссылка не работает (про Аверина). Точнее, ведёт на другой сайт...
Ссылка работает нормально. Она ведет на главную страницу сайта, на ней надо набрать "Аверин" в поисковом окне.
Мне не пришло в голову ещё в поисковике искать. Я полагал, что ссылка прямиком на страничку с картинами ведёт .
Впрочем, это наверное моя ограниченность сыграла роль :))
"Как не представить тургеневских барышень, вышедших на прогулку в цветущий сад над прекрасной морской далью."
--- ну картину вы представили себе в нужном направлении :) Трудно было поверить в то, что мы когда-нибудь сможем увидеть этих барышень, но нам повезло.Внимание, правильный ответ:
Да Дмитрий, я уже увидел эти фото у вас и Татьяны.Спасибо.
Здравствуйте Дмитрий ! Я правнук Владимира Михайловича Андреева-Туркина.Как с вами связаться ? мой ватсап +77024062627
Сергей Николаевич, здравствуйте! Я написал вам в WhatsApp. Подробнее о приобретённых мною фотографиях вы можете узнать из статьи Татьяны Стаценко "Это не Ялта, это - Семибалки!", а также из видео-репортажа ДонТр "Фотографии помогут восстановить облик уникальной усадьбы в донском селе Семибалки".
Оставить комментарий